В Алматы сформировали мониторинговую комиссию для проверки качества питания в школьных столовых.

Это решение было принято после массового отравления школьников в Мангистауской области. В состав комиссии вошли представители санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), медработники, депутаты маслихата, члены общественного совета, администрация школ и представители родительской общественности.
По сообщению акимата города, первичные итоги проверки планируется подвести к 15 сентября, а окончательные — к 25 сентября. Основное внимание будет уделено состоянию производственных помещений столовых, проведению микробиологических исследований продуктов питания и соблюдению санитарных норм.
Специалист Казахской Академии питания Вероника Уливанова отметила важность рационального и сбалансированного питания для детей, подчеркнув необходимость включения в меню молочных и кисломолочных продуктов, а также блюд с учетом их энергетической ценности. В рамках пилотного проекта в трех школах Алматы планируется запустить ланч-пакеты, включающие кисломолочную продукцию, бутерброды, роллы с мясной продукцией, фрукты и соки.
На данный момент в Алматы действует 328 школ, из которых 322 предоставляют горячее питание, а остальные используют буфетную систему. Бесплатное питание получают более 133 тысяч учеников младших классов и школьники из социально уязвимых семей. Столовые в 215 государственных школах сданы в аренду частным предпринимателям.
Напомним, инцидент в Мангистауской области произошел в школе села Бесшокы, где учащиеся массово отравились в столовой. Причины отравления расследуются, а премьер-министр Олжас Бектенов поручил провести проверки во всех школьных столовых Казахстана в течение месяца.