Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

«Ваша страна – строитель мостов». Генсек ООН высказался о Казахстане

Как отметил генсек ООН, «решать конфликт хорошо, но лучше его вообще избежать».

«Терроризм всё ещё представляет угрозу в этой части мира, и наше контртеррористическое управление ООН готово полностью сотрудничать с Шанхайской организацией сотрудничества по вопросам, связанным с насильственным экстремизмом и терроризмом. Мы полностью в распоряжении ШОС для сотрудничества по этим вопросам», – подчеркнул Гутерриш, отвечая на вопросы на полях саммита ШОС в Астане.

По его словам, обе организации – и ШОС, и ООН – привержены миру, диалогу и коллективному решению проблем.

«Обе наши организации привержены видению одного мира, который не разделён и не фрагментирован, с единым рынком, единой глобальной экономикой, единым набором стандартов для искусственного интеллекта и других технологических аспектов, чтобы избежать идеи, что мы должны разделить мир на два лагеря. Это было бы полной катастрофой», – указал Гутерриш.

По его мнению, тесное взаимодействие и сотрудничество ООН и ШОС «способствует объединению разных частей мира и ограничению ущерба, вызванного противостоянием сверхдержав».

«Когда сверхдержавы находятся в противостоянии, такие страны, как Казахстан, играют очень важную роль, а такие организации, как ООН и Шанхайская организация сотрудничества, также играют важную роль в возможности решать конфликты, обеспечивать больше справедливости в международных экономических отношениях, реформировать международные финансовые институты в интересах развивающихся стран и иметь глобальное видение прав человека. Права человека включают экономические, социальные, культурные, политические и гражданские: их необходимо рассматривать вместе и без двойных стандартов. На мой взгляд, это будет способствовать прогрессу в области прав человека, а не превращению их в предмет споров, что не имеет смысла, потому что мы говорим о чём-то, что должно приносить пользу всем», – отметил генсек ООН.

Ранее в Акорде состоялись переговоры Президента Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем. Последний в частности заявил, комментируя итоги переговоров, что рассматривает свой визит как проявление солидарности и поддержки, которую ООН оказывает Казахстану и его председательству в ШОС.

«Казахстан служит ярким примером последовательной борьбы за мир. Ваша страна всегда была «строителем мостов», посланником мира, посредником в деле объединения, в том числе в очень сложных обстоятельствах. Астана является центром многих миротворческих инициатив, среди которых Астанинский процесс по Сирии. Астана всегда была платформой для мира. Казахстан обладает огромным моральным авторитетом. Вы являетесь лидерами в области ядерного разоружения и во многих других сферах продемонстрировали свою приверженность миру», – сказал Генеральный секретарь ООН.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter