-0.39
5.17
+0.01

Казахстанка удивляет перевоплощением в персонажей из популярных кинокартин

Нашей редакции удалось побеседовать креатором об ее хобби и участии в конкурсе косплея.

Как давно вы увлекаетесь косплеем? Что вас вдохновило начать реализовать себя таким способом?

Творчество всегда было частью моей жизни. Думаю, этого передалось мне от отца. С детства я участвовала во всех творческих конкурсах и проектах. Меня всегда интересовало все новое и нравилось делать что-то своими руками. Еще в детстве мне хотелось снимать видео. Однако такая возможность появилась не сразу, так как смартфоны на тот момент еще не были распространены. Помню, как тогда я думала: «Вот появится у меня видеокамера, ух, я столько всего буду снимать!». Поэтому, как только такая возможность появилась, я начала активно транслировать свое творчество через различные ролики, прибегая к рисованию и декоративному искусству.

Косплеем же я увлеклась в 2013 году, поскольку он больше всего помогал мне самовыражаться. Поначалу были простые попытки с использованием грима. Одним из первых таких образов был персонаж из фильма «Аватар». Получилось очень даже неплохо. После я стала раскрашивать друзей для Хэллоуина, а в 2016 году снимать свои работы на видео. Так со временем это переросло в полноценный косплей.  В 2018 году я начала осознанно создавать костюмы, а в 2019 даже решила попробовать выиграть грант на обучение по гримерскому мастерству в Cinema Makeup School в Лос-Анджелесе. Для этого конкурса я готовила образ Дэвида Джонса – одного из героев серии фильмов «Пираты карибского моря», с которым вошла в топ-5. Потом я узнала о том, что в Казахстане проводится такое событие как Comic Con Astana. Так в 2019 году с тем же готовым образом я приняла участие в конкурсе данного фестиваля.   Тогда я ничего не выиграла, но произвела впечатление на казахстанских косплееров. Для меня на тот момент было удивительно узнать, что существует целое сообщество косплееров, и что у нас проводятся такие мероприятия.

Как вы в целом выбираете персонажей для косплея?

Я выбираю образы, которые мне близки и в которых лучше себя вижу. Для меня важно не только создать красивый костюм, но и передать характер персонажа. Приоритет я отдаю мужским образам, часто принадлежащим главным антагонистам по сюжету, что позволяет мне лучше подчеркнуть свое мастерство косплеера.

Какой образ был самым запоминающимся? Есть ли история, связанная с ним?

Это образ Дэвида Джонса. Я долго работала над этим костюмом и даже научилась ходить на одной ноге, как это делает персонаж в фильме. Интересно, что каждый раз, когда я надевала этот костюм, я была беременна. Один раз я даже упала во время выступления на сцене во дворце Республики в Алматы. Это был концерт одного из известных оркестров, посвященный музыкальным произведениям из «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря». Наверно я слишком поверила в себя (смеется), решив на пятом месяце беременности пробежаться по зрительному залу на одной ноге как у героя фильма. К слову, основной маршрут я все-таки преодолела, а вот на сцену подняться у меня не получилось. Упав прямо перед ней, благодаря погасшему свету я успела спрятаться в одной из ниш, снять костюм и выбраться из зала. И да, с ребенком все в порядке, сейчас дочери уже два года.

А как создаются сами костюмы? Вы сами шьете или покупаете? Насколько они дорогие?

Большинство костюмов я шью сама, так как трепетно отношусь к деталям. Считаю, что в них сила, и поэтому стараюсь добавлять художественные элементы, которые трудно найти в готовых костюмах. Если я что-то и покупаю, это становится базой, которая затем мной обязательно дорабатывается. Костюмы выходят дорогими. Например, образ Урсулы, с которым я участвую в Comic Con Astana 2024, обошелся мне в 200-250 тысяч тенге. Хотя я всегда стараюсь использовать доступные материалы и находить креативные решения для создания нужных деталей.

Как давно вы стали TikTok-креатором? Как платформа коротких креативных видео роликов повлияла на вашу жизнь?

TikTok я попробовала по совету подруги несколько лет назад. Я сразу же стала пробовать снимать ролики, но поначалу у меня ничего не получалось. Со временем я набралась опыта и стала понимать, как создавать популярные видео.

Со временем на мои ролики обратили внимание СМИ. Меня несколько раз даже приглашали на телевидение.

Какой ваш образ набрал больше всего просмотров в TikTok?

Это пародия на Моргенштерна. Видео с этим образом набрало больше всего просмотров. Также среди популярных образов был Дэвид Джонс, который особенно заинтересовал азиатскую аудиторию.

Поделитесь лайфхаками для создания успешного контента на платформе. На что нужно обратить внимание?

Важно понимать, как работают тренды и как их использовать. Моим личным лайфхаком является музыка. Видео должно быть четко синхронизировано с ней до миллисекунд. Частая ошибка начинающих креаторов – это неправильно обрезанная аудиодорожка, что приводит к некачественному контенту. Я тщательно подбираю музыку для своих видео, чтобы она была не только современной, но и массовой. Видео я собираю под музыку, а не наоборот, как делают многие.

Как относятся ваши близкие к вашему увлечению?

Сначала они относились скептически, но, когда появились первые успехи, начали меня поддерживать. Иногда они не понимают мое увлечение из-за разницы в возрасте и интересах, но видя, что у меня есть аудитория и людям нравится смотреть мои видео, они стали воспринимать это более серьезно.   Начинающим я советую пережить начальный период, когда родные могут не понимать ваше увлечение. Со временем они привыкнут, и результаты вашего труда изменят их мнение.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет начать заниматься косплеем?

Я бы посоветовала не бояться экспериментировать и искать свой стиль. Начинайте с малого, ищите вдохновение в персонажах, которые вам нравятся, и не бойтесь пробовать новое.

Как вы оцениваете развитие косплея в Казахстане? Поделитесь своими впечатлениями от Comic Con Astana 2024.

Comic Con Astana – это крупное мероприятие, аналогичное тем, что проходят в Америке. В этом году на Comic Con приехало много участников из разных стран, что показывает рост популярности и развития косплея не только в Казахстане, но и во всем СНГ.

Что касается Comic Con Astana 2024, то он еще проходит, но уже можно отметь выросший уровень мероприятия. Организаторы и их партнеры каждый раз находят чем удивить своих участников и гостей.

О TikTok

TikTok — это ведущее приложение для создания коротких видео. Наша миссия — вдохновлять людей на творчество и приносить им радость.