Остроактуальный и даже болезненный вопрос атомной энергетики будет решаться в этом году на всенародном референдуме. В пользу строительства АЭС звучат аргументы от разных экспертов. Сегодня заметное внимание получила Фейсбук-публикация старшего преподавателя КазНУ им. аль-Фараби Асхат Бекбаев, которую будет наверняка интересна и нашим читателям.
Потребление электроэнергии человечеством с каждым днём увеличивается, и в силу этого, все страны упорно работают над способами добычи электроэнергии, которое будет соответствовать экологическим и экономическим требованиям нашего времени.
В нынешнее время, всеми привычные энергоносители, такие как, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные, и угольные станции не могут обеспечить стабильный рост производства электроэнергии. На сегодняшний день в Казахстане основной источник производства электроэнергии – это тепловые электростанции, работающие на угле, газу и мазуте, которые сопровождаются большим количеством выбросов углекислого газа в атмосферу.
На международной арене признано, что АЭС являются экологически и экономически выгодными на данный момент, так же АЭС являются стабильными и безопасными источниками электроэнергии.
На базе Института ядерной физики (ИЯФ) функционирует исследовательский реактор ВВР-К, который предназначен как для изучения фундаментальной, так и для прикладной науки в целом, наряду с научными работами институт уже на протяжении многих лет занимается производством радиоизотопов для промышленности и ядерной медицины, это говорит о том, что все необходимые компетенции и опыт в использовании мирного атома в Казахстане есть.
Если уже говорить о самом принципе работы АЭС, рассматриваемых на данный момент нашей страной, то все эти реакторы водяного типа. Необходимо так же отметить, что главным преимуществом таких реакторов является безопасность, на сегодняшний день в мире с таким типами реакторов не зафиксировано ни одного аварийного случая, что подтверждает их надёжность в целом.
Если провести параллели АЭС с исследовательским реактором ВВР-К (ИЯФ), то я могу отметить следующее: запуск, эксплуатация, предъявляемые требования по безопасности, контролируемые МАГАТЭ они все идентичны, различие только в масштабах, мощности и в выработки электроэнергии первого за счёт конструкции второго контура. Тепловая мощность ВВР-К 6 МВт, а мощность атомной станции 1200 МВт одного блока. Специалисты, которые управляют на сегодняшний день исследовательским реактором ВВР-К, также смогут управлять и атомной станцией, что подтверждается во время прохождения повышения квалификации сотрудников реактора на международных школах и конференциях. Конечно же штат для АЭС в разы больше, чем штат исследовательского реактора.
Для работы на АЭС нужны самые разные специалисты, есть, конечно, свои особенности, своя специфика, там нужны и электрики, и механики, и дозиметристы — целый набор специальностей. Объект радиационно опасный, поэтому должны быть специалисты по радиоэкологии, радиационному воздействию на людей.
В ИЯФ функционирует три учебных центра:
1. учебный центр по радиационной безопасности;
2. учебный центр по неразрушающим методам контроля;
3. учебный центр по ядерной физической безопасности,
которые обучают как отечественных, так и зарубежных специалистов, работающих в атомной отрасли.
На сегодняшний день у нас в стране полноценно физиков-ядерщиков готовят в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, Евразийском национальном университете имени Гумилева и Восточно-Казахстанском техническом университете имени Серикбаева, с которыми ИЯФ очень тесно сотрудничает в области подготовки кадров.
Сотрудничество заключается в том что, студенты сначала получают теоретические знания в университетах, а уже на 3-5 курсах они проходят практику на базе ИЯФ, которая оснащена исследовательским реактором, 7 ускорителями для различных задач, так же имеется «критический стэнд» (реактор нулевой мощности (100Вт), что в свою очередь даёт очень сильный толчок с практической стороны.