Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Южнокорейский лидер Юн Сок Ёль обратился к президенту Казахстана с просьбой

375

«Центральная Азия с давних времен была перекрёстком, где встречались Восток и Запад. Сегодня караваны, идущие по Шёлковому пути, исчезли, но на международной арене значение Центральной Азии все более возрастает. В частности, Казахстан является своего рода сердцем и экономическим центром Центральной Азии, поэтому экономическое и стратегическое сотрудничество с Казахстаном становится все более значимым… Мы, лидеры двух стран, пришли к единому мнению о том, что сотрудничество между двумя странами имеет как никогда важное значение, поскольку сейчас Корея стремится к глобальному ключевому государству, а ваше руководство – к созданию нового Казахстана. С этой целью мы договорились превратить стратегическое сотрудничество между двумя странами в более взаимовыгодное и ориентированное на будущее партнёрство», – отметил в своём итоговом выступлении президент Республики Корея.

По его словам, в ходе переговоров подписан Меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики. Также заключены договорённости о совместной модернизации устаревших электростанций и развитии возобновляемых источников энергии.

«Мы продолжим поддерживать наши компании, чтобы они могли дальше участвовать в увеличении производства электроэнергии и промышленного развития Казахстана», – заявил Юн Сок Ёль.

Южнокорейский лидер также сообщил, что есть договорённость укрепить цепочки поставок ключевых минералов.

«Договорились заключить три меморандума о взаимопонимании, связанные с цепочкой поставок ключевых минералов. Мы решили также развивать партнерство по всему циклу разведки, добычи и выплавки основных полезных ископаемых, включая литий. Кроме того, мы договорились сотрудничать, чтобы корейские компании могли участвовать в приоритетной разработке полезных ископаемых, экономическая целесообразность которых была подтверждена. Я обратился к господину президенту Казахстана с большой просьбой уделить пристальное внимание тому, чтобы наши компании могли участвовать и вносить свой вклад в реализацию ключевых национальных проектов Казахстана, в том числе в проектах по строительству газоперерабатывающих заводов», – добавил президент Республики Корея.

Эксперты указывают, что добыча лития, которым богаты месторождения Казахстана, имеет стратегическое значение для развития производства электромобилей. Чтобы конкурировать в этой сфере со стремительно растущими китайскими компаниями, корейскому автопрому необходим литий. В свою очередь, казахстанской индустрии сотрудничество с южнокорейскими инвесторами выгодно с точки зрения трансферта технологий, особенно в сфере машиностроения и горнорудной промышленности.

Вообще стоит отметить, что в ходе нынешних переговоров лидеров двух стран речь шла о беспрецедентном расширении направлений сотрудничества. Отмечено, что страны будут тесно взаимодействовать в сферах энергетики, инфраструктурного развития, машиностроения, торговли, логистики, цифровизации, аэрокосмической промышленности. В фокусе совместных проектов также образование, здравоохранение, фармацевтика, банковский сектор, туризм и культура.

Кстати, сегодня в Акорде по итогам переговоров с лидером Южной Кореи Касым-Жомарт Токаев заявил о возможном создании в Казахстане ещё одного банка.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter