Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
472
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.53
0.00

Прокуроры будут сопровождать все значимые инвестпроекты. Берик Асылов рассказал о защите бизнеса

Участники обсудили вопросы минимизации участия государства в экономике, снижения издержек для бизнеса, смягчения уголовных наказаний, а также ужесточения ответственности чиновников за вмешательство в предпринимательскую деятельность. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

Генеральный прокурор отметил, что указ президента «О мерах по либерализации экономики» стал новой и решительной мерой в вопросах расширения экономического потенциала и улучшения инвестиционного климата страны. Отмена лишних ограничений для бизнеса, уменьшение налоговой нагрузки и бюрократических барьеров будет способствовать притоку инвестиций и экономическому развитию страны. Именно эти задачи поставлены перед всем госаппаратом и квазигосударственным сектором главой государства, сказал Берик Асылов.

Бизнесменам подробно рассказали о новых функциях и задачах в сфере защиты бизнеса, которые закреплены за прокурорами указом президента «О мерах по либерализации экономики». В частности речь идёт о сопровождении прокурорами значимых инвестпроектов от подачи заявки до полного запуска. Сегодня в зоне внимания прокуроров свыше 770 таких проектов на сумму более 32 трлн тенге. В рамках этого бизнес получает реальную защиту от неправомерных действий чиновников.

Прозвучали любопытные примеры. Представитель испанского инвестора ТОО «Big farm» рассказал, что был на грани ухода с рынка Казахстана. На протяжении трёх лет он не мог получить землю под строительство современного агропромышленного комплекса на 400 рабочих мест в сельской местности. И лишь когда проект был взят под сопровождение прокурора, были достигнуты необходимые договорённости, акимат подписал решение о выделении участка, и проект был запущен.

За полтора года прокуроры обеспечили защиту 350 инвесторов. Общая стоимость их вложений в экономику страны – 6,4 трлн тенге. В ином случае эти инвесторы могли уйти из Казахстана, отметили в Генпрокуратуре.

Ещё один инструмент надзора – «Прокурорский фильтр», который уже больше года позволяет инвесторам беспрепятственно реализовывать свои проекты. В рамках этой функции все решения госорганов и квазигоссектора ограничительного характера выносятся только после согласования с прокурором. Без прокурорского согласия не назначаются и налоговые проверки. «Через проект прошло более 2 тысяч решений госчиновников, затрагивающих интересы инвесторов, из них по 270 решениям в согласовании отказано», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

«Важными инструментами по улучшению инвестклимата станут внедряемые правительством проекты «Зелёный коридор» и «Единая цифровая инвестиционная платформа». Они обеспечат облегчённые условия для вхождения инвесторов на рынок Казахстана и цифровизацию всех этапов инвестпроектов. В случае неправомерных действий со стороны госорганов «умная» система будет сигнализировать в прокуратуру для принятия мер», – отметили в пресс-службе ГП.

«Сегодня бизнес может обратиться к прокурору напрямую, без предварительной записи и получить незамедлительное реагирование», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, выступая на встрече. По его словам, прокуратура защитила права более 300 тысяч предпринимателей. За 2,5 года прокуроры отменили в их отношении более 16 тысяч незаконных проверок, 13 тысяч исполнительных производств, 22 тысячи ограничительных мер и 12 тысяч необоснованных административных штрафов на 2,2 миллиарда тенге.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter