Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Почему «Дикого Армана» судят так долго?

245

Отвечая на вопросы журналистов, глава коллегии отметила, что по всем судебным делам, которые находятся в производстве суда первой или апелляционной инстанции, конкретные данные о текущем ходе процесса не предоставляются.

«Каждая инстанция осуществляет свою деятельность абсолютно независимо. Насколько я знаю, да, производство ещё не завершено. Как оно будет завершено, конечно, информация об этом будет. Идёт судебное следствие», – сказала председатель судебной коллегии, отвечая на вопросы в кулуарах Парламента.

О том, почему, по её мнению, криминального авторитета Армана Джумагельдиева и бывшего депутата гормаслихата Алматы Кайрата Кудайбергена судят дольше, чем экс-главу КНБ Карима Масимова и его бывшего заместителя Самата Абиша, глава судебной коллегии ответила, что в деле может быть много материалов, которые суд обязан исследовать. Это касается, в частности, всех эпизодов событий на улицах Алматы, в которых участвовали фигуранты. А таких эпизодов было много.

«Дела бывают разные. Есть дело, которое состоит из одного эпизода, где один потерпевший, один свидетель, – его можно завершить за несколько заседаний. Есть дела, по которым 50 подсудимых, 250 потерпевших, огромное количество материалов уголовного дела, которые суд обязан полностью исследовать. Соответственно, я вам не могу сказать, когда оно завершится. Это всё решает индивидуально суд. На сегодняшний день, насколько я знаю, завершения ещё нет», – объяснила Назгуль Рахметуллина.

Также, по её словам, никто не имеет права ставить временные ограничения на рассмотрение дела в суде.

Напомним: о передаче в суд дела криминального авторитета Джумагельдиева стало известно в сентябре 2023 года. Джумагельдиева и экс-депутата маслихата Алматы Кудайбергена обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках во время январских событий 2022 года. Кроме них, подсудимыми по этому делу являются ещё 40 человек. По версии следствия, Кудайберген призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть власти единые требования. Также Кудайберген и Дикий Арман, согласно материалам дела, разделили протестующих на ячейки по 10 человек, дав указание повязать белые повязки на руки в качестве отличительного знака. Кроме того, со ссылкой на материалы дела сообщалось, что «Дикий Арман» и его бандиты 4 – 5 января 2022 года лишили свободы и удерживали в подвалах десятки человек – случайных прохожих, которых головорезы ловили на улицах. Некоторые из этих людей были замучены и скончались от полученных травм.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter