Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
472
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.53
0.00

«Даже если бы акимы знали, что бы они сделали?» – Бозумбаев о катастрофических паводках

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах правительства, Бозумбаев рассказал о предпосылках катастрофических паводков минувшей весны.

«Повлиял обильный снеговой покров, перед этим земля промёрзла, сверху была ледяная корка, и после – быстрое потепление. Говорить о том, что совсем никто не готовился, нельзя. В регионах люди готовились. Но, например, в Северо-Казахстанской области  возведённые дамбы просто срезало льдиной, когда шуга пошла. Но люди готовились. Всё, что можно было сделать, они сделали», – отметил вице-премьер.

По его словам, паводки 2024 года стали следствием достаточно редкого сочетания ряда природных факторов. Такое стихийное бедствие – большая беда, но обычно оно случается раз в несколько десятилетий, заметил Канат Бозумбаев.

«На западе страны некое подобие было в 1994 году, а до этого – ещё 40 лет назад. Если взять Костанайскую область, особенно Тургайский район – то в 1942 или в 1949 году было. Это, действительно, очень большая вода», – сказал вице-премьер.

Оценивая систему прогнозирования паводков, Канат Бозумбаев констатировал её слабость и несовершенство. По его словам, теперь на государственном уровне сделаны выводы. Усовершенствовать прогнозирование – задача, поставленная Главой государства перед всеми профильными ведомствами.

«Президент страны дал нам поручение, чтобы до конца года мы разработали прогнозирование и реагирование на такие стихийные бедствия. Мы сейчас эту работу ведём. Министерства водных ресурсов, цифровизации, экологии и МЧС ведут эту работу. Я ежедекадно заслушиваю, как они продвигаются. Используется международный опыт, немецкий и голландский. Соответствующие соглашения как с компаниями, так и с объединениями, которые уже исторически могут над этим работать, подписаны», – добавил заместитель премьер-министра. Также, по его словам, установлена связь с рядом спутниковых группировок западных стран, чтобы фиксировать различные природные явления и заблаговременно просчитывать их развитие.

«Надеемся, с учётом практики, которую мы получили в апреле-мае, тогда мы могли прогнозировать за неделю, в какой населенный пункт придет. Не хочу хвастаться, но мы эту работу провели, и только на основе прогнозов сумели выстроить защитный барьер по реке Жайык. Вдоль этой реки есть 87 населенных пунктов в ЗКО и город Уральск, и там ни один жилой дом не был подтоплен. А также есть 24 населенных пункта вдоль реки Жайык возле города Атырау. Там тоже не были подтоплены дома. Мы сумели понять, какая будет высота воды и в какие сроки», – сказал Канат Бозумбаев.

По его словам, информация у властей на местах была. В частности, «Казгидромет» заранее предупреждал о возможных паводках в различных регионах. Однако их возможную интенсивность и последствия просчитать не удалось.

«Даже если бы акимы знали, что бы они сделали? Наверное, успели бы какие-то аулы дамбами обваловать. Но нужно понимать, что, например, в Кордай пришла степная вода и разлилась шириной в 30-40 километров, глубиной в полметра, где-то – полтора метра. Какой аким там может решить? Это просто нереально. Можно было только эвакуировать чуть пораньше, скот вывести на возвышенность. Здесь всей страной нужно реагировать, потому что это очень сильные паводки. Вопрос только в прогнозировании и адекватной реакции. На тот момент акиматы такие прогнозы не могли делать», – объяснил Бозумбаев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter