Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

«Аграрный потенциал региона далеко не раскрыт» – премьер Олжас Бектенов о сельском хозяйстве Северного Казахстана

382

В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область премьер ознакомился с итогами посевной кампании, встретился с фермерами, осмотрел животноводческие комплексы, побывал на заводе сельхозмашин. Также, как сообщает пресс-служба правительства, Олжас Бектенов побывал на полях ТОО «Дайындык Агро».

В ходе встречи с представителями крупных сельхозформирований обсуждались самые разные вопросы, включая проблемы и нераскрытые возможности отрасли. Отмечено, что регион ежегодно обеспечивает до 25% от всего объёма зерновых в стране и треть масличных культур. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для своевременного проведения весенне-полевых работ, указал Олжас Бектенов. Так, например, Продкорпорация реализовала товарный кредит семенного материала – 44,8 тыс. тонн пшеницы на сумму 6,4 млрд тенге. Было выделено 376 тыс. тонн льготного дизтоплива по цене 250 тенге за литр, что на 15% ниже рыночной цены. В нынешнем году был внедрён новый механизм авансового субсидирования, по которому, в частности, вводится 60-процентный норматив для отечественных удобрений. С казахстанскими производителями удобрений правительство договорилось о предоставлении рассрочки.

«У нас производится экологически чистая, натуральная сельхозпродукция, которая сегодня востребована на мировом рынке. Государством оказывается большая поддержка агропромышленному комплексу в виде льготного кредитования и субсидирования, объёмы которых из года в год растут. Вместе с тем, всю производимую продукцию в сельском хозяйстве важно перерабатывать и экспортировать. Для этого нам нужно обеспечивать неуклонное повышение производительности труда, внедрять новые технологии и подходы», – сказал Олжас Бектенов.

Премьер добавил, что по поручению Президента РК на строительство современных молочно-товарных ферм в 2023 году направлено 100 млрд тенге льготных кредитных средств. Ежегодно фермеры получают 24 млрд тенге субсидий за производство и реализацию молока. Но всего этого мало, отметил премьер. Олжас Бектенов акцентировал внимание на дальнейшем раскрытии потенциала молочной промышленности региона – успешным примером, по его словам, можно считать крупную молочно-товарную ферму «Иван Зенченко». Сейчас на Северо-Казахстанскую область приходится более 13% от всего объема производимого в стране молока, но есть все возможности увеличить эту долю.

В преддверии профессионального праздника Дня животновода Олжас Бектенов провёл встречи с представителями крупных животноводческих хозяйств региона, обсудил с ними планы дальнейшего развития отрасли и существующие проблемы. Премьер отметил, что на долю животноводства в Казахстане приходится более 49% валовой продукции сельского хозяйства. У отрасли в регионе огромные возможности и перспективы, сказал он.

Также премьер посетил завод CLAAS, где ведётся сборка сельскохозяйственной техники по немецкой технологии. В 2024 году компания планирует поставить на рынок 523 единицы новой техники: 103 трактора, 180 комбайнов, 165 жаток и 75 посевных комплексов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter