Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
482
-1.02
EUR
532
-1.84
RUB
5.07
-0.01

Время для расплаты за содеянное

Источник — Историк.рф

19 апреля 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев». Это был очень важный с юридической, идеологической и политической точек зрения документ. Сейчас одни его чересчур превозносят, используя в «борьбе с нацизмом», а другие говорят, что он дал повод для необоснованной волны репрессий против тех, кто оказался на оккупированных территориях. Однако понятно одно: в тот момент, в самой середине Великой войны, он был необходим. И мы сегодня объясним, почему.

Время пришло

Наверное, нет необходимости говорить, что 1943 год стал переломным в Великой Отечественной в военно-стратегическом плане. Еще много и даже очень много предстояло сделать, но ни у кого (даже у врага) не оставалось сомнений, что Красная Армия в итоге выгонит гитлеровские войска со своей территории и сможет погнать его до самого Берлина. Но вместе с первыми победами стали выявляться следы массовых преступлений.

Да, такие факты фиксировались и ранее – когда еще в 1942-м было освобождено Подмосковье и ряд прилегающих к столице областей, но потом мы вновь «покатились» до самой Волги и Северного Кавказа, оставляя за линией фронта сотни деревень и городов, где жили простые люди. И против них фашисты практически с первых дней оккупации стали применять самые жестокие меры, начиная с расправ с еврейским населением и заканчивая показательными казнями тех, кто не желал сотрудничать с врагом.

Необходимо признать, что были и такие, кого даже не надо было уговаривать стать коллаборационистом. Мы сейчас не будем рассуждать о том, что большевизм был ненамного лучше фашизма и что до войны среди населения (особенно «присоединенных районов») было немало тех, кто искренне не любил советскую власть. Но оправдать помощь нацистам в истреблении сограждан и участие в карательных акцияхникак нельзя. Впрочем, об этом чуть ниже.

К апрелю 1943 года была освобождена значительная часть советских территорий, и перед нашими войсками предстала ужасающая картина неслыханных жертв и чудовищных насилий. Десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, стариков и детей, а также попавших в плен красноармейцев были зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены вместе с целыми деревнями. Даже сейчас, спустя 80 лет после окончания Второй мировой, такие факты не перестают ужасать, но тогда это вызывало шок. Пришло понимание, что расправы над гражданским населением были не единичны, а носили массовый характер (всего за годы войны нацистами было истреблено, по разным источникам, от 15 до 16 миллионов человек). Больше всего пострадали жители Украины, Беларуси и России. Существовавшие на тот момент законы требовали ужесточения наказания за подобного рода преступления. Конечно, сравнение не очень, но если перенестись в сегодняшний день, то даже отдельные случаи преступления против женщин и детей вызывали не только шквал возмущения в обществе, но и влекли за собой изменения законодательства, а тогда, повторимся, жестокие и массовые убийства не могли не повлиять на принятие кардинальных решений.

Закон суров, но…

Итак, 19 апреля 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР №39. Полное название говорило само за себя: «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Первым пунктом указа, имеющего форму закона, четко указывалось, в отношении кого устанавливается ответственность, а именно – «немецких, итальянских, румынских, венгерских, финских фашистских злодеев, уличенных в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионов и изменников родины из числа советских граждан». Второй пункт его дополнял ­–  также для «пособников из местного населения, уличённых в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами».

Для первых устанавливалось наказание в виде смертной казни через повешение, а для вторых – каторжные работы сроком от 15 до 20 лет. Следует отметить, что в Советском Союзе это был единственный нормативно-правовой акт, предусматривавший каторгу и повешение. Кстати, новый закон не отменял пресловутую статью 58 Уголовного кодекса, в которой также была норма о военных преступлениях.Новым указом предусматривалось, что дела в отношении лиц, обвиняемых в вышеназванных преступлениях, должны рассматриваться военно-полевыми судами, образуемыми при дивизиях действующей армии.

В тот же день Нарком обороны Иосиф Сталин подписал приказ № 0283 с грифом «Без опубликования в печати». Он предписывал объявить этот указ в войсках с созданием военно-полевых судов не позднее 10 мая 1943 года.В Указе особо оговаривалось, что исполнение приговоров в отношении лиц, приговоренных к смертной казни, следует «производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину».

Для тех, кого приговорили к каторжным работам, были созданы 11 лагерей особого режима с усиленной охраной, специальной одеждой с нашитым личным номером и 10-часовым рабочим днем. При этомпрямо предписывалось использовать их преимущественно на наиболее тяжелых работах, а в первый год каторги осужденные не имели права на переписку и не получали заработной платы.

Всего по Указу от 19 апреля 1943 года в СССР за 10 лет было осуждено около 82 тысяч человек, из которых 24069 были иностранцами. Сколько из них было повешено, точно не известно, однако, забегая вперед, скажем, что в 1955-м вышел указ об амнистии для советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в годы Великой Отечественной. По нему в течение полугода были освобождены 59160 человек, а в местах лишения свободы оставлены менее 22 тысяч человек. Однако вскоре их начали освобождать по разным основаниям, в том числе за хорошую работу.

Среди тех, кто попал под нормы этого закона, были такие известные (чаще – печально знаменитые) личности, как красный генерал Андрей Власов – он был пленен во время Пражской операции в 1945-м, а через год приговорен к смертной казни. А также русские казаки-коллаборационисты Петр Краснов, АндрейШкуро, Тимофей Доманов, Григорий Семенов и другие. Повешен был и создатель так называемого «Казачьего стана» группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц – его нам выдали англичане. А вот бригаденфюрер СС Вильгельм Монке (тот самый, который отвечал за оборону Рейхстага и рейхсканцелярии) избежал виселицы– был приговорен к 25 годам лишения свободы, но 1955-м репатриирован в ФРГ, где прожил до 2001 года.

Принцип справедливости

Но вернемся к букве закона. В дальнейшем был издан ряд подзаконных актов, которые совершенствовали работу военно-полевых судов и давали возможность на защиту. Но если говорить о документах, то следует обратить внимание на трехсторонний договор между СССР, США и Великобританией, который был принят в октябре того же 1943 года. Он получил название «Московская декларация Рузвельта, Сталина, Черчилля», в которой были заложены принципы наказания нацистских военных преступников. Ведь союзники понимали, что победа над гитлеровской Германией неизбежна и, как говорится, нужно «договариваться на берегу». Москва, Вашингтон и Лондон договорились, и в декларацию вошло три основных пункта. Во-первых, наказание фашистов за военные преступления неизбежно. Во-вторых, суды и наказание фашистских преступников будут происходить на территории и по законам тех стран, в которых совершены преступления. И в-третьих, главные нацистские военные преступники будут наказаны совместным решением правительств-союзников без привязки к определенному географическому месту. То есть это была правовая основа для будущего Нюрнбергского процесса. По его итогам, кстати, 12 обвиняемых были приговорены именно к повешению. Среди них был заочный приговор Мартину Борману – многие годы считалось, что он скрылся где-то в Южной Америке, пока лет через 30 после войны не обнаружили его тайную могилу (оказалось, что он принял яд). Не попал на «официальную» виселицу и Герман Геринг – он покончил с собой накануне исполнения приговора.

Если говорить о «Московской декларации», то документпредусматривал, что офицеры и солдаты немецкой и других армий фашистского блока, члены нацистской партии, все, кто принимал участие в массовых расстрелах, казнях, истреблении населения, должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия. Списки должны быть составлены со всеми возможными подробностями, полученными от всех этих стран, в особенности в отношении оккупированных частей Советского Союза, Польши и Чехословакии, Югославии и Греции, включая Крит и другие острова, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Италии. «Пусть те, кто еще не обагрил своих рук невинной кровью, учтут это, чтобы не оказаться в числе виновных, ибо три союзных державы найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло свершиться правосудие», – подчеркивалось в Декларации, под которой стояли подписи Рузвельта, Сталина и Черчилля.

Отметим, что на состоявшейся немногим позднее Тегеранской конференции также поднимался вопрос о неизбежности наказания нацистских преступников. Стороны были единодушны в этом, в том числе и в самых суровых формах наказания. Вопрос заключался лишь в том, насколько массовыми должны быть смертные приговоры. Уже под конец Второй мировой расправа над Бенито Муссолини и Кларой Петаччи, напоминавшая линчевание, вызвала в странах антигитлеровской коалиции некоторое возмущение своей формой, но не сутью. В любом случае, подобное поощрение линчевания прямо нарушало действовавшие военные нормы, которые исключали расстрел на месте любых военнопленных, вне зависимости от их ранга или личного отношения.

Таким образом, Указ от 19 апреля 1943 года создал прецедент и доказал, что любой военный преступник понесет наказание. Самое суровое наказание.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter