Как рассказала официальный представитель Министерства водных ресурсов и ирригации РК Молдир Абдуалиева, в Каспийское море направлено около миллиарда кубометров воды из переполненных рек. Для сброса паводковых вод филиал Казводхоза в Атырауской области задействует реки Баксай, Нарын, Чёрная речка и Соколок. Суммарно эти каналы способы пропустить до 12 миллионов кубометров воды в сутки.
Отмечается, что для максимального стока на каждом из перечисленных сбросовых каналов специалисты Казводхоза провели очистительные и укрепительные работы. Так, например, вдоль канала Соколок был вырыт дополнительный канал длиной 14,5 км, через который вода также направляется в Каспий.
А в Алматинской и Жетысуской областях специалисты ведомства направляют лишние воды в озеро Балхаш. Сток в озеро пополнили около 2,5 млрд. кубометров воды, направленной из Капшагайского водохранилища.
Сообщается также, что Казводхозу удалось вовремя перенаправить 30 миллионов кубометров воды, пришедшей из России, в Камыш-Самарские озёра на территории Западно-Казахстанской области. Это почти пересохший водный объект, куда вода не поступала последние 20 лет.
Как рассказала Молдир Абдуалиева, сейчас ведомство принимает меры для перенаправления излишней воды в природные озёра Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоёмы Западно-Казахстанской области, которые в последние годы были подвержены высыханию. Одновременно происходит активное наполнение Теликольской системы озёр Кызылординской области. Как указала Молдир Абдуалиева, это удалось обеспечить за счёт невиданных ранее объемов стока паводковых вод из Кенгирского водохранилища Улытауской области.
Словом, в нынешнем паводке благодаря усилиям Казводхоза обнаружились даже плюсы – сброс огромных объёмов воды позволит восстановить иссыхающие водоёмы, что улучшит экологическую обстановку на обширных природных пространствах. В частности, возможно, нынешние сбросы воды позволят приостановить процесс медленного обмеления Балхаша, который продолжается уже много лет.