Представители ведомства указывают, что качество подготовки специалистов в медицинских вузах РК резко упал из-за избыточного набора студентов на платной основе. Это тот случай, когда коммерциализация образования ведёт к его фактическому обесцениванию.
«Одной из наиболее острых проблем в области медицинского образования является превышенное количество студентов, обучающихся в медвузах. Это приводит к ряду негативных последствий, включая перегрузку образовательных ресурсов и снижение качества образования. Избыточный набор студентов на платной основе сказывается как на образовательной среде, так и на преподавательском составе и, самое главное, на качестве подготовки будущих медицинских специалистов. Этот фактор серьезно подрывает доверие общества к медицинскому образованию и создает серьёзные вызовы для системы здравоохранения», – отмечается в заявлении Министерства здравоохранения РК.
Как было указано на заседании коллегии ведомства, которое прошло с участием руководства министерства, «рассматривается вопрос введения квоты на приём студентов на платное обучение, чтобы перейти от количества к качеству в образовании».
Также сообщается, что программа медицинского образования в стране будет планироваться перспективно, на 10 лет вперёд, «с учётом текущих демографических процессов и реальных потребностей развивающейся системы здравоохранения».
В Минздраве рассказали также о мерах, которые ведомство примет к уже обучающимся студентам медицинских специальностей и их преподавательскому составу. Так, министерство намерено организовать промежуточную независимую экзаменацию студентов и резидентов, а также аттестацию профессорско-преподавательского состава всех медицинских вузов. Последняя независимая аттестация преподавателей проводилась в 2017 году.
«Министерство здравоохранения усилит государственный контроль в сфере образования и научной деятельности. В последние годы академическая свобода и переход вузов в автономный режим дали положительные результаты, однако также вызвали определённые проблемы. Ослабление государственного контроля привело к снижению качества образования и ослаблению надзора за соблюдением квалификационных требований законодательства. Из-за набора чрезмерного количества студентов ухудшились инфраструктура и качество обучения. Ряд медицинских вузов попали в «красную» зону и подлежат проверке», – отмечено в ходе коллегии.
Стоит отметить, что низкое качество обучения в медицинских вузах – далеко не единственная системная проблема, с которой сталкиваются казахстанские медучреждения. Серьёзным вызовом системе здравоохранения РК остаются низкие зарплаты специалистов, из-за которых всё меньше врачей согласны работать в государственных организациях здравоохранения. По некоторым данным, именно низкие зарплаты стали причиной масштабного оттока специалистов из службы скорой помощи. Сейчас в Алматы и ряде других регионов многие бригады «скорой» выезжают на вызовы без штатного врача – в их составе только фельдшеры и медсёстры. Собрав анамнез, данные ЭКГ и другую первичную информацию о пациенте, такая бригада скорой помощи удалённо консультируется с врачом по видеосвязи о том, что следует делать с больным.