Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
468
+2.01
EUR
502
+1.83
RUB
5.35
+0.02

Облака, ИИ и другие инновационные решения для бизнеса: цифровые тренды обсудили на SAP Discovery Day Almaty 2024

В ходе мероприятия эксперты SAP и казахстанские предприниматели рассказали о переходе на облачные решения и ускорении трансформации бизнеса с помощью новых технологий.  В современном быстро меняющемся мире уже стало очевидным, что обмен опытом и ценными знаниями играет существенную роль в продвижении и улучшении процессов цифровой трансформации, которая, по признанию экспертов,  из нашего будущего довольно быстрым превращается в наше настоящее.

На цифровом форуме было озвучено, что за последние два года  бизнес компании в Центральной Азии и на Кавказе вырос более  чем в три раза. А конкретно в Казахстане за 2023 год клиентами компании было запущено более 30 проектов и 60% из них — на облачных технологиях.

«Руководители компаний в Казахстане и других странах региона всё больше понимают ценность цифровой трансформации и следят за новыми трендами. Инновационные IT-решения позволяют эффективно управлять издержками, сокращать их и тем самым увеличивать прибыльность бизнеса. Сейчас мир очень быстро меняется и за год некоторые новые технологии и тренды стали чуть ли не обыденностью. Например, ИИ был будущим и хайповой темой, а сегодня он используется в повседневной жизни и мы также используем его в своих продуктах», — отметил Александр Метечко, управляющий директор Multi-country кластера SAP.

Благодаря облачным решениям казахстанские  компании могут улучшить свою операционную эффективность, сократить издержки на IT-инфраструктуру и обеспечить доступ к важной информации из любой точки мира. SAP уже предлагает облачные сервисы для аналитики, управления клиентским опытом, ресурсами и другими областями. Эти сервисы дают возможность компаниям быстрее масштабировать бизнес-процессы в соответствии с изменяющимися потребностями и стать ещё более конкурентоспособными.

«Переход на облачную платформу – это мировая тенденция, а для многих компаний она стала стандартом, их настоящим и будущим. Мы используем облачные решения во всех отраслях», — отметил Председатель Совета директоров «SAP Казахстан» Роман Утяшев.

К таким отраслям в частности относятся нефтегазовая промышленность,  металлургия и горная промышленность, ритейл, фармацевтика, банковская сфера и многие другие.

Ещё одной обсуждаемой темой стали искусственный интеллект и его применение в бизнесе. Согласно исследованию компании McKinsey, 2023 год стал прорывом для генеративного ИИ. То, что вчера ещё казалось невероятным очень быстро стало привычным и Chat GPT в этой популяризации  ИИ сыграл, кстати, не последнюю  роль.

«Мы хотим, чтобы слова «облако», «искусственный интеллект» и всё то, что сейчас в основном на слуху и в лексиконе младшего поколения, – чтобы все эти технологии действительно стали помогать бизнесу. Хотим заложить тот фундамент, на котором экономика Казахстан могла бы эффективно развиваться», — отметил на форуме главный технический директор Telecon Дмитрий Сухамера.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter