Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
452
-0.39
EUR
488
+1.25
RUB
5.14
+0.07

Девушку-подростка будут искать на роль Алии Молдагуловой для нового байопика

306

Жизнь девушки оказалась очень короткой, оборвавшись на фронтах Великой отечественной войны. На момент кончины на поле боя Алие было всего 18 лет.

В честь Алии Молдагуловой названы улицы в казахстанских городах, установлены памятники в ее честь. В творчестве ее имя увековечено в песне «Алия», исполняемой народной артисткой Казахстана Розой Рымбаевой, снято два фильма — документальный фильм «Алия» (1970, режиссёр Юрий Пискунов) и художественный фильм «Снайперы» (1985, режиссёр Болотбек Шамшиев).

В 2025 году в канун 9 мая в свет должен выйти новый фильм, создатели которого обещают раскрыть героиню борьбы с фашизмом с новой стороны, показать ее в первую очередь как человека.

Идея создать новый фильм появилась еще в 2019 году. На тот момент посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов пригласил российских журналистов на открытие памятника Алие Молдагуловой в Санкт-Петербурге. В числе приглашенных журналистов была Алёна Кулишова, известная российская журналистка, телеведущая и актриса. Тогда Алёна совершенно ничего не знала в тот момент про Героя СССР, кроме наличия песни о ней и названия улиц в ее честь. История Молдагуловой взволновала и зацепила Алёну, она стала очень много читать по этому поводу, всё, что было на тот момент в открытых источниках.

Когда она пришла в свою редакцию и поделилась со своим коллегой-журналистом тем, что биография Алии Молдагуловой очень тяжелая, это страшная, печальная история, которая действительно очень сильно волнует (почему маленькая девочка, вопреки всем инстинктам самосохранения, всё время бросалась навстречу опасности), её коллега просто сказал:

«Мне кажется, что это серьёзная заявка на большой фильм, фильм-байопик»

Этого коллегу Алены зовут Александр Шухов, он — бывший главный редактор одной из популярнейших в Казахстане газет, сын и внук известных казахстанских писателей – соответственно, Ильи и Ивана Шуховых.

Алена взялась за работу, сценарий писался действительно очень непросто, в течение 3 лет велась серьезная работа с участием консультантов, в том числе из военно-исторического общества России. Выяснилось, что вокруг имени Алии большое количество возможных мифов, которые впоследствии не подтвердились, то есть биография обросла какими-то легендами, не подтверждёнными документально.

«Эти 5 лет были очень насыщенными, написанию сценария предшествовала работа в архиве, общение с консультантами, чтение книг о том периоде. У нас в России с историческим фактами очень строго, ничего переиначивать нельзя, но можно художественно переосмыслить в пространстве произведения, я надеюсь, что зрители оценят. У нас впереди много работы очень интересной, я бы с удовольствием посмотрела, конечно, на главные героиню. потому что она должна быть особенной», -сказала автор сценария Алена Кулишова.

Режиссером нового фильма стал Ален Ниязбеков, известный работой в казахстанских кассовых кинопроектах.

«Алия Молдагулова- это такая личность, я даже сказал бы, что это феномен Алии, так как она действительно такая хрупкая, маленькая девочка, которую в ее 18 лет просто невозможно было остановить. Всегда говорят, что у каждого человека есть своя суперсила, я думаю у Алии — целеполагание её. Она видела свою правду, свою смелость, и она сформировала это даже в том, на какую позицию она вышла. Снайпер — это человек, который всегда видит цель, и бьёт точно. В ситуации, когда 99% людей бы, например, вернулись в Казахстан  при надвигающейся угрозе, она вошла в 1% людей, которые, несмотря на обстановку, вопреки логике, инстинкту самосохранения, пошла на фронт ради людей, своих близких, своих устоев и в рамках своей философии. Мы этим фильмом хотим показать ее мотивы, а не переиначить как-то историю, не какую-то идеологию там привнести или какие-то политические взгляды продвинуть. Мы расскажем честную историю этой смелой девушки, которая основана именно на фактах. Конечно, есть у нас художественные повороты драматургические, которые свойственны кинопроизведению, но в любом случае мы основывались именно на фактах», — сказал Ален Ниязбеков.

Он добавил, что в сценарии будут раскрыты ответы на вопросы -что ей двигало, почему она была мотивирована действовать именно в таком ключе. То есть, акцент будет сделан на личности Алии Молдагуловой, мотивах ее поступков, среде, в которой она росла, а не на рассказе о ходе войны 1941-1945 годов. Хотя, без сцен боев не обойтись, тем более, что создатели картины намерены сделать ее кассовой, коммерчески успешной.

«Нужно о героях на современном языке рассказывать, и в наших руках именно давать молодёжи ролевые модели, чтобы они брали их как мотивацию, как пример для подражания, и вот Алия — это наглядный пример девочки героя, который со временем не меняется, потому что герой всегда остаётся герое вне времени, но рассказать о ней нужно языком, понятным и интересным для современного зрителя. Думаем, что если бы она жила в нашей стране в наше мирное время, она бы тоже проявила себя, уверен. Поэтому мы хотим максимально этим фильмом показать, что в каждом из нас есть частичка гена нашего казахстанского. Алия Молдагулова на самом деле заслужила, чтобы эта история была услышана во всех странах СНГ, как минимум», — считает Ален Ниязбеков.

Известно, что сценарий писали не только на основании исторических документов, но и по воспоминаниям близкой подруги Алии Молдагуловой Надежды, которая еще жива и рассказала немало нового об Алие как о простой девушке. Надежда поведала немало  фактов, конкретных вещей, фотографий, каких-то там моментов, и раскрыла вуаль над неизвестным периодом, который нигде не задокументирован.

Съемки фильма начнутся летом 2024 года и продлятся ориентировочно до начала 2025 года, это необходимо, потому что по сценарию есть эпизоды и летние, и осенние, и зимние. До начала съемок съемочной команде нужно выбрать актрису на главную роль.

«Мы ознакомились со сценарием и пришли к общему положению, вырисовывали образ, характер на основе фактов из биографии. По описанию нашей главной героини, Алия — юная девушка 15 — 16 лет, казашка, ростом 150-155 см, мы её ещё не нашли, кастинг будем объявлять масштабный, открытый, по всему Казахстану, и вся информация будет на нашем официально 9 мая», — сообщила кастинг-директор фильма Гульзура Есен.

Ожидается, что художественный фильм «Алия» выйдет в прокат в мае 2025 года в канун 100-летия со дня рождения Алии Молдагуловой и 80-летия победы над фашизмом.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter