Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
452
-0.39
EUR
488
+1.25
RUB
5.14
+0.07

«Боимся, что дело закроют»: пострадавший от рейдерского захвата предприниматель обратился к Генпрокурору

224
В ноябре прошлого года ресторатор обвинил экс-чиновника в рейдерском захвате бизнеса. По словам Батталова, бывший ДЭРовец со своими родственниками просто пришел в кафе, взломал замки, разогнал персонал и завладел готовым бизнесом. По словам пострадавшего предпринимателя, спустя полгода расследования по статье «Самоуправство» дело пытаются закрыть любыми способами.

«Под предлогом якобы имеющейся задолженности по арендной плате, Айтжанов вместе со своими родственниками разогнали весь персонал кафетерия, взломали замки, заблокировали доступ ко всему имуществу компании, незаконно завладев готовым бизнесом. Мы теряем огромные деньги, были вынуждены оставить без работы порядка 30 человек, а виновники всего этого беспредела ходят на свободе и уверены в своей безнаказанности, пользуясь своими связями или покровителями в правоохранительных и надзорных органах. Сейчас надзорный орган Бостандыкского района всеми силами пытается закрыть это дело, несколько раз в устном порядке прокуроры требовали передать им дело для возможного прекращения расследования», — говорят Батталов и его адвокат Хояшев Б.

Ресторатор уверяет, что за время приостановки работы бизнес закрылся, понеся огромный ущерб – кафетерий под известным брендом успешно развивался, бизнес планировали масштабировать. Теперь же предприниматель вынужден обивать пороги следователей и прокуроров чтобы добиться справедливости и наказания виновных. Ресторатор недоумевает, почему при наличии всех доказательств рейдерского захвата правоохранители до сих пор не могут доказать факт преступления.

«Это дело необоснованно затягивается уже более полугода, попирая процессуальные сроки, а это нарушение процессуального закона. У любого нарушения есть бенефициар, то есть тот, кто получает выгоду от этого нарушения. Дело несколько раз пыталась истребовать бостандыкская районная прокуратура. Самих предполагаемых виновных несколько раз вызывали на допрос, но они отказывались давать показания. Экспертизу, о которой мы ходатайствовали в ноябре 2023г., назначили в марте 2024 года, т.е. спустя 4-5 месяцев. Самое интересное, что дело пытаются спустить на тормозах именно сейчас, когда ведется судебно-экономическая экспертиза. Это как минимум странно, как будто им известна сумма причиненного компании ущерба», — отметил адвокат Бахтияр Хояшев.

Как говорит адвокат, экспертное заключение имеет существенное значение, поскольку от нее зависит квалификация рассматриваемого дела. Статья 389 УК РК «Самоуправство» предусматривает, в случае нанесения тяжкого ущерба, реальный тюремный срок от 3 до 7 лет. Здесь закон императивен, наказывается лишением свободы, без альтернативы.

«Просим Вас обратить внимание на наше дело и взять его на контроль! Не дайте спустить его на тормозах. Ведь от этого пострадаем не только Мы, но и весь честный бизнес, как представители МСБ, в целом. Кто захочет начинать свое дело, когда в любой момент такие люди как Талгат Айтжанов могут просто прийти и отобрать законный бизнес? До каких пор бывшие чиновники будут спокойно и безнаказанно нарушать права простых граждан?», — обращается пострадавший бизнесмен к Генпрокурору.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter