Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

Казахстану и России необходимо сообща противостоять провокациям

448
фото: kaktus.media

Провокаторы пытаются использовать национализм и русофобию в Казахстане, казахофобию и антииммигрансткие настроения в России, как орудие для достижения своих целей. Под прикрытием лозунгов патриотизма и национализма, они проводят обширные дезинформационные кампании, занимаются грязными инсинуациями с целью подорвать доверие между нашими государствами.

Мощнейшие информационные атаки организованы как в Казахстане, так и на всем постсоветском пространстве. Среди прочих, проукраинские силы подпитываемые западными грантами развернули самую настоящую войну в социальных сетях со сторонниками России. Они под никами с  казахскими фамилиями, именами активно стравливают этнические группы Казахстана между собой, что грозит стране не только падением уровня доверия между двумя странами, но и внутренними конфликтами.

Основная тема для раскачки — запугивание населения вымышленной будущей агрессией России против Казахстана. Тема острая, под влияние подпадает не очень грамотная и толком не образованная часть населения, с ужасом реагирующая на громкие лозунги и принимающая их за «чистую монету». К примеру, в социальной сети Facebook, открыто начала действовать так называемая «Группа по выявлению 5 колоны», участники которой активно занимаются разжиганием ненависти к некоторым нашим гражданам, которых они вдруг решили записать в список «врагов народа Казахстана». Сама организация и существование подобных  групп противоречат действующему Уголовному Кодексу, и требует возбуждения уголовного дела со стороны правоохранительных органов по части 2 статьи 175 УК РК. Администраторы группы непонятные личности с украинскими флагами на профилях.

Проникая в российские, казахстанские  чаты Telegram–провокаторы, среди которых и прозападные агенты влияния, и радикальные сторонники ИГ, и проукраинские группы стараются настроить этнические группы друг против друга, разжечь ненависть к мигрантам из Центральной Азии, в том числе из Казахстана в комментариях  под постами в Telegram, и других социальных сетях.

Россия, страна, состоящая из почти 200 этнических групп и 21 национальной республики. «Напряженность между славянскими и неславянскими народами» является по мнению руководителя украинского Центра противодействия дезинформации (ЦПД) Андрея Коваленко «плодородной почвой» для использования разногласий и недоверия среди российского населения— пишет The Times 02.04.2024г. Так после терракта в «Крокус Сити Холл» в Москве, началась массовая рассылка на телефонные номера российских подростков сообщений, в которых несовершеннолетних запугивают расправой, призывают к совершению и участию в подготовке террористических актов.

Хотя в России и заблокирован доступ к площадкам западных социальных сетей, однако граждане продолжают пользоваться ими с помощью ВПН. Нередко российские блогеры сами раздувают неподтвержденную никем информацию в Telegram-каналах, тем самым вызывая волну казахофобии в России. Буквально на днях была распространена абсолютно бредовая информация о запуске украинских беспилотников с территории Казахстана для атаки  на Татарстан. Позже выяснилось, что вброс был сделан проукраинским Telegram-каналом «Легитимный», и  далее распространен сразу несколькими популярными в России Telegram-каналами, и непонятно откуда появившимися «военными экспертами». Под влияние «новости» попали даже известные политические и общественные деятели России,  так например депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулев, высказал следующее мнение Бизнес газете: «Есть у нас республики Средней Азии, которые вполне возможны, особенно те районы, которые находятся в северо-западной стороне. Они практически безлюдны и не контролируются ни с воздуха, ни РЛС (радиолокационными системами — прим. ред.). Провезти туда можно все что угодно».

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов высказался боле конкретно в своем Telegram-канале практически обвинив Казахстан: «К вопросу откуда запускают дроны: от Нижнекамска и Елабуги до границы с Украиной 1200 километров, а до границы с Казахстаном — всего 500 километров».

Подобные заявления способствуют развитию казахофобии, и идут вразрез с характером и сутью сотрудничества между двумя странами, явно не на пользу развития партнерских взаимоотношений. Дезинформацию пришлось опровергать на самом высоком уровне, Министерством Обороны Казахстана.

Через некоторое время появилась информация о распространении в Алматы листовок с призывом к российским релокантам вступать  в украинские вооруженные силы. Полиция Алматы начала проверку по данному факту.

Подобные случаи неприемлемы и недопустимы в условиях современного мира, где взаимопонимание и сотрудничество играют ключевую роль. Вместо того чтобы поддаваться на провокации и разжигать вражду, мы должны сосредоточиться на поиске общих точек соприкосновения и укреплении взаимовыгодного партнерства между Казахстаном и Россией.

Нашему народу необходимо понимать, что в условиях современной общемировой турбулентности и геополитической напряженности, провокаторы не погнушаются тем, чтобы пожертвовать народом Казахстана, любого другого государства и бросить его в жернова самоубийственного военного конфликта с нашим большим соседом, либо как минимум дестабилизировать ситуацию в нашей стране, в принципе на всем постсоветском пространстве и создать очаг напряжения под боком у России. В этом им помогают западные спецслужбы, как материально, так и посредством распространения информации только негативного характера о социально-экономической, политической ситуации в Казахстане, постоянной критике наших органов власти и России в материалах к примеру филиалов радио Свободы США действующих у нас, а также посредством НПО получающих западное финансирование.

Гражданам Казахстана необходимо начать мыслить рационально. Россия наш военный союзник,  экономический и стратегический партнер, крупнейший инвестор в нашу экономику с которым у нас огромный товарооборот, многочисленные гуманитарные связи. Это нужно понимать.

По итогам 2023 года товарооборот Казахстана с Россией составил $26 млрд. Экспорт в Россию за этот период составил $9,78 млрд, а импорт $16,1 млрд.

Россия наш большой сосед, с которым у нас 7,5 тысяч километров границы, практически не охраняемой. По территории России перевозится 70% нашего экспорта. Всего в 2023 году было отгружено 56 051 967 тонн нефти с территории Республики Казахстан через КТК по территории России. Внутренний рынок Казахстана на 30-50% зависит от поставок газа из России.

Импортируем мы и  электроэнергию из России. Ее доля в отопительный период 2022-2023 составила 8%.

В прошлом году Казахстан завез из-за границы продуктов животного и растительного происхождения, а также готовых продовольственных товаров более чем на $6 млрд. При этом на долю России пришлись $3,2 млрд или более 53% от всего импорта. В целом, на РФ приходится около 40% нашего импорта потребительских товаров, а по некоторым позициям доходит до 70%.

Россия с КНР обеспечивают безопасность всего Центрально-Азиатского Региона. У нас с Россией единая система противовоздушной обороны, подписано в том числе соглашение о совместном обеспечении безопасности внешних границ. Мы с Россией союзники по многим объединениям, таким как ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

Казахстан всегда был и является территорией мира, где во главу угла поставлены ценности «Закона и порядка» во всем, народ нашей страны славится своим гостеприимством и доброжелательным отношением ко всем странам и народам, я уверена мы не дадим провокаторам разного рода разрушить сложившийся миролюбивый уклад жизни нашего общества. Нашим гражданам нужно понимать, что для Казахстана, добрососедские отношения с Россией и сохранение внутренней стабильности в стране являются главными приоритетами.

Важно осознать, что никакие внешние силы не должны иметь возможность нарушить наше долгосрочное стратегическое партнерство. Спецслужбам необходимо быть бдительными и объединить усилия для противодействия любым попыткам дестабилизации ситуации. Только сопротивляясь провокациям и действуя сообща, наши государства смогут обеспечить мир и безопасность для своих граждан и устойчивое развитие наших стран. Депутатам Мажилиса я бы предложила поднять вопрос о принятии закона «О контроле за деятельностью лиц находящихся под иностранным влиянием».

 

Акбопе Абылкасимова

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter