27 апреля впервые в Казахстане состоится фестиваль испанской культуры Casa
Pasión by Campo Viejo.
Гостей ждут аутентичные испанские угощения, знакомство
с культурой страны на мастер-классах и лекциях и праздник гедонизма за длинным столом с долгими разговорами. А мы решили узнать у шеф-поваров, участвующих в фестивале, о сходствах и различиях кухонь двух стран — Испании и Казахстана.
— Какие ассоциации у вас возникают с испанской кухней? Что можете про нее рассказать? Какие блюда — ваши фавориты?
Николай Сенченко: «Первые ассоциации: солнце, фрукты, хамон! Испанская кухня красочная, интересная, праздничная. Мне кажется, что аутентичный стол в Испании напоминает фестиваль — разнообразная, красочная еда дарит ощущение праздника! Мне очень нравится рыба, поэтому отдам предпочтение рыбе под соусом “Пиль-Пиль”».
Кин Велихан: «Если говорить об ассоциациях, то это определенно
многообразие кулинарных традиций, яркие краски, сочетание гастрономических особенностей каждого уголка Испании, утонченность и шик, необычные соусы и яркие используемые продукты — как ни крути, а о хамоне, пикаде и паэлье мы
говорим и слышим не каждый день. Испания ассоциируется у меня с чем-то далеким и таким манящим, как танцы, праздник и море превосходных аутентичных закусок и блюд».
Михаил Трофимов: «Для меня испанская кухня — это хамон, паэлья и
тапас, а еще холодное белое вино, пироги с козьим сыром, и, конечно же, апельсины. Мой фаворит среди блюд — чизкейк Сан себастьян, который готовится в подовой печи, из-за чего получается нежная сырная текстура с нотками гари».
— Есть ли что-то общее между казахской и испанской кухней?
Михаил Трофимов: Кухни скорее противоположны. В испанской кухне
используют много специй, овощей, трав, а в качестве белка — в основном, рыба и морепродукты. В казахской, наоборот, почти не используют специй, а основные ингредиенты: мясо и молочные продукты».
Вадим Четвериков: «Паэлья, пожалуй, одно из самых известных испанских блюд, а еще мой личный фаворит. И её довольно часто готовят в заведениях Алматы и Казахстана!»
Николай Сенченко: «Даже если проводить некие параллели, схожести будет минимально! Две принципиально разные кухни, но подружить можно всё, что угодно!»