4.82
0.00

Вдохновляющие женщины: как казахстанская виолончелистка покоряет платформу

122

Сегодня мы решили побеседовать с талантливой виолончелисткой Жанель Саламатовой @zhanelya.salamatova, которая покорила пользователей своей виртуозной игрой и была отмечена в рамках данного проекта. Видеоролики Жанель на платформе набирают миллионные просмотры и тысячи комментариев. В своих видео Жанель исполняет как классическую музыку, так и саундтреки из популярных кинокартин. Мы поговорим о том, что ее вдохновляет, как она добилась успеха в своем творчестве и завоевала любовь аудитории приложения.

Жанель, расскажите о своем музыкальном пути? Как часто вы выступаете на профессиональной сцене?

В музыкальную школу я хожу с 6 лет. Виолончель в качестве моего будущего музыкально инструмента порекомендовали в приемной комиссии, когда я проходила прослушивание. Родители о таком инструменте, на самом деле, даже не слышали. Изначально они хотели, чтобы я играла на домбре или скрипке, но прислушались к профессионалам.

Сейчас я учусь на 4 курсе Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и являюсь лауреатом международных и республиканских конкурсов. За время учебы я выезжала в Румынию, Украину и Россию, где получила Гран-при и первое место. Помимо этого, на постоянной основе участвую в концертной деятельности консерватории, где мы играем классическую и камерную музыку в ансамбле. Поэтому профессиональная сцена уже стала большой частью моей жизни.

Как давно вы на платформе? Чем она вас привлекала?

На платформе я зарегистрировалась где-то четыре года назад. Как и многие на тот момент снимала какие-то видео просто для себя. Потом в какой-то момент я выложила видео, на котором исполняю на виолончели известный саундтрек из фильма «Интерстеллар». Ролик резко набрал 2 миллиона просмотров. После у меня залетело еще одно видео, которое не было связано с музыкой. В нем я делала ремонт на кухне, который посмотрело 2,6 миллиона человек. Так я осознала, что TikTok – классная площадка для творческой самореализации. Здесь не так важно сколько у тебя подписчиков. Если ты делаешь интересный контент, пользователи обязательно на него отреагируют. Причем их реакции будут способствовать дальнейшему распространению твоего видео. Поэтому я решила, что стоит уже более целенаправленно подойти к развитию своего аккаунта.

Где вы берете вдохновение? Какую музыку вам больше нравится исполнять?

Вдохновение я беру в музыке. Когда я слышу где-то, например в кино, какую-то цепляющую композицию, мне хочется попробовать записать ее в своей интерпретации.

Очень люблю классическую музыку, так как с 15 лет только ее и исполняю на всех конкурсах, в которых принимаю участие. Здесь я, наверное, развею некоторый стереотип о современной публике, так как аудитория в TikTok демонстрирует своей реакции, что классическая музыка ей тоже очень близка. У меня есть видео, где я исполняю классику и тоже набираю по 2 миллиона просмотров.

Как вы подходите к созданию своих видео, чтобы они были уникальными и привлекательными для зрителей?

Чаще всего я снимаю в комнате, включаю свет и играю на своей виолончели. Людям нравится такой формат. Можно, конечно, подобрать специальный наряд, сделать укладку, заказать профессиональную съемку, но это никак не будет гарантировать вам хороших просмотров. Чаще всего мои видео набирают больше просмотров, где я у себя в комнате просто играю на инструменте — пользователям важнее искренность, чем идеальная картинка.

Какое значение для вас имеет поддержка со стороны зрителей на платформе и как она влияет на вашу мотивацию?

Безусловно, мне нравится поддержка со стороны подписчиков. Меня заряжает, когда я вижу отклики людей. В такие моменты хочется еще больше снимать. Но если говорить в целом про вдохновение, то это больше мое внутренне состояние, на которое чаще влияет музыка, которую я могу где-то услышать или какая-то творческая идея.

Какие изменения произошли в вашей жизни с ростом популярности? Были ли вам какие-то интересные профессиональные предложения?

Увидев мои видео в TikTok, мне написала очень классная электроскрипачка и предложила вместе развиваться. Теперь у нас есть с ней гранд-дуэт. Следом стали появляться и другие коллаборации, что привело к появлению целой музыкальной команды, где представлена виолончель, классическая и электроскрипка, саксофон, пианино. Уже какое-то время мы совместно играем на различных мероприятиях.

Расскажите о планах на будущее в своей музыкальной карьере и развитии страницы на платформе?

Планы на этот год – окончить консерваторию. Уже через три месяца я стану дипломированным музыкантом и продолжу самостоятельное развитие карьеры через выступления и участие в международных конкурсах. Надеюсь, в развитии личного бренда мне поспособствует платформа, во всяком случае все условия для этого там есть.

050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472