Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Ставка на инновации: Казахстан меняет правила игры в научной сфере

Фото: Depositphotos

По словам министра науки и высшего образования Саясата Нурбека, одно из нововведений законопроекта направлено на улучшение структуры управления наукой. Это включает расширение функций Национальной академии наук и усиление роли Фонда науки.

«Предусмотрен новый статус Академии в качестве иной некоммерческой организации – высшей научной организации с четкими компетенциями, источниками финансирования и полномочиями органов управления. Также предложено расширение функций Академии в проведении экспертизы научно-технических заданий по конкурсам программного финансирования и анализе приоритетных направлений развития науки», – пояснил Нурбек.

Также в законопроекте предусмотрено расширение социальной поддержки научных работников, включая молодых ученых.

«Для стимулирования ученых предусмотрены изменения, касающиеся возможности приобретения или улучшения жилищных условий, а также налоговых льгот для субъектов, занимающихся коммерциализацией научных и научно-технических разработок казахстанских ученых», – отметил глава научного ведомства.

Кроме того, в законопроекте будет введено понятие «уровни готовности технологий». Это позволит стране наращивать внутренний научно-инновационный потенциал и сокращать разрыв в инновациях по сравнению с мировыми лидерами в области технологий.

«Эти изменения способствуют формированию и развитию экосистемы и рынка deeptech проектов, объединяя стартапы, инвесторов и ученых, привлекая иностранные инвестиции, улучшая финансовое состояние страны и расширяя международное экономическое сотрудничество», – подчеркнул министр.

В рамках обсуждений законопроекта рабочая группа также предложила ряд изменений, касающихся государственных закупок, финансирования научной инфраструктуры, индустриальной науки, внедрения научно-инновационной системы и субсидирования.

По мнению Кайрата Баймурзина, руководителя исследовательского отдела Центра инноваций и технологий, — Предложенные изменения в законодательстве свидетельствуют о серьезной проработке стратегии развития научного сектора в Казахстане.

— Расширение функций Национальной академии наук и усиление Фонда науки позволят более эффективно координировать научные исследования и инновационные проекты. Введение нового статуса для Академии и предоставление дополнительных полномочий стимулируют научное сообщество к активному внедрению научных разработок в практику. Особенно важным является уделяемое внимание молодым ученым и создание условий для их профессионального роста. Ожидается, что данные изменения помогут преодолеть инновационный разрыв и сделают научно-технический потенциал Казахстана более конкурентоспособным на мировой арене, — отметил эксперт.

Схожим образом высказывается Мурат Тулеутаев, — старший научный сотрудник Лаборатории политических исследований «Даналық», — полагающий что «предложенные изменения в законодательстве свидетельствуют о внимании правительства к развитию научной сферы и технологического потенциала страны».

— Расширение функций Национальной академии наук и усиление роли Фонда науки отражают стремление к стимулированию инновационной активности и повышению конкурентоспособности Казахстана в глобальной научной арене. Введение нового статуса для Академии и улучшение социальной поддержки для научных работников демонстрируют государственное признание вклада науки в общественное развитие. Ожидается, что данные изменения смогут стимулировать рост научных исследований, а также способствовать улучшению инновационной экосистемы страны, — подчеркнул политолог.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter