Нередко на спортивных соревнованиях и из уст адекватных политиков мы слышим призывы о том, что необходима нулевая терпимость к расизму, ксенофобии и другим сплсобам унижения людей национальному, религиозному, расовому признаку, этнической принадлежности, половой ориентации, полу, возрасту, социальному положению.
Сегодня мы расммотрим ксенофобию. Ученые определяют этот термин как неприятие чужаков и всего, что связано с другой культурой, иными мировоззрениями, религией, бытом. Более того, ксенофобы не просто не любят чуждых им людей в силу объективных причин, они воспринимают их как потенциально опасных, стремящихся нанести вред.
Психологи уверяют, что причина длч ксенофобии у каждого человека разные, но кроются в детстве.Маленькие дети по природе своей – консерваторы. Многих из них сложно приучить к новой пище, переезд на другое место жительства они воспринимают болезненно. Младенцы ещё в пятимесячном возрасте умеют отличить тех взрослых, кто их постоянно окружает, от новых, чужих людей и часто реагируют на появление последних плачем. Нейробиолог Роберт Сапольски в своих исследованиях пришёл к выводу, что дети в возрасте 3 лет предпочитают людей того же пола и с тем же цветом кожи, что и у них. Но это не значит, что у них уже сформирована негативная установка по отношению к «чужакам». Им нравится то, к чему они привыкли. Но от дальнейшего воспитания зависит, будет ли ребёнок бояться всего нового, непознанного или, напротив, проявлять к нему интерес.
Иногда родители слишком опекают малышей, внушая им, что мир вокруг настроен враждебно, везде угроза, и дети с пелёнок привыкают жить с опаской, испытывая фоновую тревогу. Известно, что многие убеждения и установки подрастающее поколение черпает из слов и поступков родителей. Если старшие родственники проявляют нетерпимость к «чужакам», осуждают их, поддерживают проявления ксенофобии в обществе, то ребёнок принимает это как данность и со временем начинает мыслить точно так же.
Среди друих причин — природа человека. Ведь человек изначально привык делить окружающих на своих и чужих. Свои – это те, кто рядом, к кому ты привык, знаешь, чего от них ожидать, говоришь с ними на одном языке. Чужие – приходят издалека, их речь непонятна, они приносят с собой разрушение и смерть, отнимают имущество и уводят в рабство людей твоего племени. Так было чаще всего. История освоения новых земель тесно связана с историей войн. В некоторых случаях чужаки оставались, принося с собой перемены в исконном укладе жизни.
И возникала, и возникает боязнь потерять свое, переняв чужое. Плюс еще психологически человек отталкивает то, что его пугает или то, что он не до конца изучил.
Человеку при появлении чего-то незнакомого проще закрыться, отрицать новое, бояться его и угрожать ему, чем открыться самому и выяснить, что хорошего это новое принесет.
Ученые добавили, что глубокие корни ксенофобии могут лежать в потребности чеовека в самоидентификации и принадлежности к определённой группе, это тоже природа людская.
Но на то мы и люди разумные, что умеем направлять свои страхи в нужрое русло и не дискриминировать никого только из-за того, что он другой. Тем более, что случаи здоровой конкуренции между группами редки, поскольку не влекут такой сильной мотивации к сплочению, как объединение перед лицом опасности. И тогда противостояние «чужакам» становится ничем иным, как ксенофобией. Но даже один общий для человечества враг или одна на всех беда не способны сплотить весь мир. Пример тому – пандемия COVID-19 в 2020 году. Даже тогда, перед лицом новой массовой инфекции люди находили повод для вражды: усилились этнофобические настроения по отношению к гражданам Китая, появились ковид-диссиденты, всерьёз поверившие в идею мирового заговора, и противники вакцинации против смертельного вируса.
Из предыдущего фактора вытекает усиление ксенофобических установок в периоды отсутствия стабильности в мире. В сложные времена, например, в период финансового кризиса, межэтнических конфликтов, войн снижается уровень социального и экономического развития, падает уровень жизни, растёт количество безработных и живущих за чертой бедности. В этом случае людям нужен «козёл отпущения», которого можно обвинить во всех несчастьях. Людям, опять же, легче всего признать, что причиной их бед являются «чужаки». Проявления враждебности по отношению к ним являются и актом самоутверждения, и попытками сохранить иллюзию контроля над ситуацией: вроде бы виновник наказан, ксенофоб начинает чувствовать себя нужным и важным, а значит, появляется надежда на стабилизацию ситуации.
В некоторых случаях попытки объединить общество «сверху» намеренно культивируют ненависть к представителям других наций, транслируя в массы идею превосходства своего народа над остальными, как это было в нацистской Германии. Пропагандисты умеют легко управлять настроениями общества, запускать эти постулаты через СМИ, соцсети, через блогеров и проповедников.
Как ликвидировать ксенофобию? Специалисты уверены, что СМИ можно успешно использовать для достижения обратной цели: рассказать о позитивных моментах, связанных с «чужаками», об их обычаях и быте, дать понять, что они мало чем отличаются от большинства: те же люди, со своими радостями и горестями, проблемами и переживаниями.
К тому же, в психиатрии различные фобии считаются формой тревожного расстройства, они занесены в Международную классификацию болезней и подлежат лечению, но ксенофобия заболеванием не является. Хотя некоторые из зарубежных специалистов утверждают, что крайние проявления ксенофобии, расизма и других предрассудков необходимо относить к разновидности бредового расстройства. Но в то же время другие эксперты противоречат им, объясняя свою позицию тем, что предрассудки – это проблема социальная.
Действительно, со стороны ксенофоб выглядит совершенно здоровым человеком, но в его поведении можно заметить странные поступки, которые окружающие считают чудачеством. Например, он будет избегать всего, что связано с другими культурами: он не пойдёт в ресторан, где подают национальную кухню другого народа, не будет смотреть фильмы, снятые режиссёром с иным цветом кожи, или слушать иностранную музыку;
утверждать, что всё отечественное – лучшее, а то, что создано в других странах, не достойно внимания.
Он не пытается разобраться в истинных причинах своих поступков, но если у него спросить, почему он так делает, всегда найдёт им оправдание. Под воздействием описанных выше факторов у него со временем складывается определённый тип мышления — он не пониманиет картину окружающего мира. Его страх приводит к утрате связи с реальностью. Когда ксенофобия широко распространяется в обществе, речь идёт уже о «социальной паранойе», как назвал её психолог Дж. Сорвер-Фонер.
себя таким, каким хотел бы быть, а «чужие».
Каждый из нас – уникален. Каждый чем-то отличается от остальных восьми миллиардов человек, населяющих планету. Однако ксенофобы были бы рады, если бы все люди стали одинаковыми. Но так ведь не бывает!
Мы все разные, различаются наши убеждения, мировоззрение, верования, традиции, цвет кожи, мы говорим на разных языках, но есть то, что может нас объединить: мы все – люди. Так давайте ими оставаться!