Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.94
0.00

Казахстан привержен мирному решению экономических проблем — политолог Таир Джафарли

167

Сегодня нарастающие торговые барьеры, протекционизм и нарушение договоров создают серьёзные вызовы для глобальной экономики. Решение этих проблем требует устранения несправедливых торговых барьеров, повышения прозрачности цепочек поставок посредством цифровизации, отметил Касым-Жомарт Токаев на Боаоском азиатском форуме. Какие ещё глобальные вызовы стоят перед РК и ключевыми партнёрами страны? На что планируют делать упор Казахстан и Китай для расширения взаимовыгодных отношений? Своё мнение высказал руководитель Азербайджанского Центра геополитических исследований Таир Джафарли.

Таир Ашраф оглы, Президент Казахстана во время выступления на пленарной сессии 23-го Боаоского азиатского форума, обозначил ряд глобальных вызовов? По Вашему мнению, почему именно на этих вопросах К. Токаев сконцентрировал внимание?

Боаоский азиатский форум-2024 /БАФ/, который прошёл с 26 по 29 марта в городе Боао провинции Хайнань на юге Китая был самым представительным саммитом, на котором приняло участие до двух тысяч политических и общественных деятелей. Сам девиз форума «Азия и мир: общие вызовы и общая ответственность» говорит о многом. Если подойти к форуму с позиции этого девиза, то становится очевидным, что мир стоит на гране серьёзных геополитических катастроф, связанных с войнами в Украине, Газе, Сирии, с вооружёнными столкновениями на Красном море, с закрытием транзитных путей, каналов и т.п. С другой стороны, вовлечение НАТО-ских войск на войну в Украине против России ставит мир перед угрозой третьей мировой войны. Участие  Президента Казахстана в работе Боаоского азиатского форума в качестве почетного гостя, и его выступление в обобщённой и доступной для участников форме показывает, насколько мир находится перед угрозой войны и куда должна направить свои усилия мировая общественность, чтобы предотвратить эти вызовы. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важную роль Боаоского азиатского форума в обсуждении геополитических экономических проблем мира. По его мнению, данная платформа является центром «диалога и международного сотрудничества на фоне беспрецедентной глобальной неопределённости, подпитываемой геополитической турбулентностью и экономическими потрясениями». Следует отметить, что организаторы данной диалоговой площадки объявили о сокращении мирового ВВП, который является главным вызовом миру на земле, поэтому вынесли на обсуждение такие актуальные геополитические проблемы, как «Мировая экономика», «Научно-технологические инновации», «Социальное развитие», «Международное сотрудничество» и «Совместное реагирование на вызовы. Обсуждение этих вопросов позволяет выявить сущность происходящих негативных событий в мире и найти пути для их мирного решения.

Касым-Жомарт Токаев назвал казахско-китайские отношения моделью эффективного партнёрства. Насколько, по Вашему мнению, успешно РК продвигает свои интересы в отношениях с КНР?

Как бывший дипломат, Президент К. Токаев прекрасно знает эту страну. Перед его глазами Китай становился могущественной державой, благодаря экономическому росту. Он наблюдал за этими процессами, поэтому стал активным сторонником расширения экономических отношений с КНР. Не секрет, что он начал применять китайский опыт в экономике Казахстана.​При Первом Президенте РК взоры вашей страны были направлены в основном на Россию. В её геополитических структурах Казахстан занимал ведущее место. События 94-95 годов и января 2022-го показали, как хрупка стабильность в РК и какие страны заинтересованы в политическом кризисе в ней.​Различные партии и движения, связанные с РФ или Западом старались, чтобы Казахстан оставался зависимым от них государством. Нестабильность в РК им была на руку, чтобы диктовать ей условия политического поведения. Но с приходом к власти К. Токаев занял жёсткую позицию и решительно действовал против сил, которые могли бы привести республику к распаду.

Надо сказать, что причиной политического кризиса в январе 2022 года являлись не только экономические проблемы страны, но и внешние силы. Касым-Жомарт Токаев смог устоять, применив в отношении этих людей всю мощь государственной власти и восстановил стабильность в стране, в то же время, он стал реформировать Конституцию и экономическую систему Казахстана. После последнего Референдума Глава вашего государства принял оптимальный курс экономического развития страны. Только таким образом РК смогла бы противостоять внешним вызовам. Элементарный пример, некоторые политики российской Думы начали угрожать Казахстану, отрицая его государственность, и заняли антиказахстанскую позицию, при этом открыто говорили о том, что это частица Российской империи. Эти выступления наглядно показали, что российский политический истеблишмент по сей день мечтает о восстановлении любым путем не Советского Союза, а Российской империи. Не хочу называть имена этих шовинистов, но это показатель того, что они лают на «караван Казахстана», который идёт своим путём, не оглядываясь назад. Хочется подчеркнуть, что эти шовинистические выступления российских политиков превратили Украину во врага России, а теперь целенаправленно ведут антиказахстанскую политику. После событий 2022 года перед К. Токаевым встала задача трезво оценить ситуацию, сложившуюся в стране и за её пределами. Он приступил к реформированию не только правовой системы, но и экономической, исходя из государственных интересов Казахстана и его экономики. Прагматично оценив логистические возможности РК, он привлёк многие страны к инвестированию казахстанской экономики, и в то же время Китай, к использованию сперва транзитных путей Казахстана, а потом к инвестированию экономики страны, тем самым, открыл новые источники дохода для государства. И это не самое главное. Превращение Казахстана в транзитную зону существенным образом изменило геополитическую карту региона. РК стала привлекательной транзитной страной не только для Поднебесной, но и для других государств, связанных с экономическими узами с этой республикой. Возьмём наш Азербайджан. Включение в транзитную систему Казахстана, позволяет нам противостоять вызовам США, Франции, России, Ирана и других стран. Теперь казахстанский транзит стал гарантом мира на Южном Кавказе и привлёк Иран в эту систему. Учитывая тот факт, что через Азербайджан пройдут грузы Китая из Казахстана, и остановить их невозможно, иранское руководство предложило территорию Ирана в качестве транзитного коридора для переправки грузов на Запад. Самое главное, что Китай становится заинтересованной супердержавой в работе данного транзита. И это всё благодаря Президенту Казахстана.

Как вы оцениваете позицию, которую занял Казахстан после трагических событий в РФ?

Президент РК занял жёсткую позицию в связи с терактом в России. Он осудил теракт в Подмосковье и заявил, что «Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве», и призывает государства-члены ООН заявить о своём единодушном неприятии подобного рода насилия в отношении невинных граждан». Ваш Президент позвонил Президенту России и резюмировал, что правоохранительные органы Казахстана готовы помочь российским органам правопорядка в случае необходимости, а также выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи со случившимся и гибелью десятков людей.

Каким образом, по Вашему мнению, развивается внешняя политика Казахстана, в частности партнёрство с США?

Казахстан- страна с широкими возможностями, с перспективой бурного развития, опираясь на свои экономические и политические ресурсы. Республика имеет огромный экономический потенциал, чтобы устоять вызовам других стран, и в то же время представляет геополитическое значение для многих государств. Естественно, и США с первых дней появления данной республики стремились установить экономические и дипломатические отношения с РК. Казахстан всегда был, и остаётся, в поле зрения этой супердержавы. Поэтому частые встречи и визиты дипломатов и политических деятелей США в Казахстан показывают, насколько РК важна. Они позволяют Президенту Казахстана сохранять баланс сил в регионе. Это важный фактор для проведения политико-экономических реформ, начатых после общенародного Референдума, предложенного К. Токаевым. Общенародный Референдум открыл перспективы для полномасштабного инвестирования экономики Казахстана. Во внутренней политике Президента РК по развитию страны просвечивается то, как он стремится использовать внутренние экономические ресурсы страны. Расширение же транзитных возможностей Казахстана делает его экономически привлекательным и показывает миролюбивый характер внешней политики этого государства. Президент Токаев хочет решать экономические, политические вопросы мирным путём, а не войной. Лишь в этом случае страна может бурно развиваться, ведь у неё имеются большие ресурсы, а также экономические возможности. Нам кажется, что китайская экономическая модель, принятая Касым-Жомартом Токаевым, в скором времени даст положительные результаты и скажется на повышении жизненного уровня населения РК.

Визит же американского сенатора Стива Дэйнса в Казахстан показателен тем, что американская страна также заинтересована в укреплении стратегических отношений с Казахстаном, а также в превращении этой страны в своего стратегического партнёра. После Референдума руководство РК ведёт многогранную политику. Установление дружественных отношений со всеми странами, позволяет Президенту ваше республики укрепить безопасность страны, а также сохранить баланс сил в регионе. К. Токаев принял американского сенатора Стива Дэйнса в Астане. Во время беседы Глава государства отметил, что «регулярный межгосударственный политический диалог на высшем уровне способствует развитию казахстанско-американских взаимоотношений». Нам кажется, что этот визит — результат встречи в сентябре прошлого года Президентов двух стран Касым-Жомарта Токаева и Джо Байдена на саммите С5+1 на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Оценивая последние события на мировой арене, в каких условиях, на Ваш взгляд, руководству Казахстана приходится проводить внешнеполитический курс?

Мы живём в сложной геополитической ситуации. Война в Украине нанесла многим странам большой урон, изменила геополитические направления экономики многих государств. Различные санкции в отношении России и Ирана, закрытие европейского транзита отрицательно сказывается на жизненном уровне населения. Падает уже ВВП всего мира. Это сигнал того, что мир идет к войне.

Как Вы считаете, какие приоритеты во внешней политике ставит Касым-Жомарт Токаев?

Речь Токаева на Боаоском азиатском форуме отражала внешнеполитическую доктрину РК и выражала основные приоритеты внешней политики Главы государства. Исходя из внешнеполитических реалий он подчеркнул, что «одним из серьёзных вызовов, стоящих перед мировой экономикой, продолжает оставаться напряжённость в торговых отношениях между ведущими странами. Обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития», – отметил Касым-Жомарт Токаев. По мнению Главы вашего государства, в этом отношении Азия лидирует на пути к новой эре устойчивого развития. Фактически Президент Казахстана предложил мирное решение вопросов мировой экономики. Лидер Казахстана также говорил о большом экономическом потенциале РК для Азиатского региона, который может способствовать стимулированию глобального роста и развития в предстоящие годы. Президент отметил, что Боаоский форум стал воплощением «азиатского инновационного подхода к достижению всеобщего экономического прогресса». К. Токаев показал участникам диалоговой площадки, насколько Казахстан привержен мирному решению экономических проблем и какие возможности у этого государства имеются для «Азиатского ренессанса».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter