Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
+1.55
EUR
521
-0.60
RUB
5.44
+0.01

Экономический прогресс: Оценка роли банков и диверсификации

Фото: ranking.kz

Абылкасымова отметила, что Казахстан достиг высокого уровня доходов на душу населения и призвала к диверсификации экономики для продолжения роста. Бахмутова подчеркнула важность развития банков в рыночной среде и обеспокоенность низким уровнем корпоративного кредитования. Обсуждалась также реальность удвоения ВВП к 2029 году и технологии FinTech.

Елена Бахмутова, председатель совета АФК, высказала мнение о значимой роли банков в экономике. Она подчеркнула, что для привлечения инвесторов банкам необходимо развиваться в условиях рыночной конкуренции и иметь возможность самостоятельно определять свои стратегии развития. Важным фактором роста экономики, по ее мнению, является малый бизнес.

Бахмутова отметила, что доля кредитования малого бизнеса растет, что может способствовать его развитию. Однако, она выразила озабоченность низким уровнем корпоративного кредитования. Также она обратила внимание на вопросы регулирования банковского сектора, предлагая рассматривать банки как коммерческие организации, а не как инструмент государственной политики.

Бахмутова также высказала мнение о важности инвестирования в человеческий капитал, увеличении производительности труда и обновлении основных фондов для достижения устойчивого экономического роста. Ее выступление состоялось на CFO Summit Idea Exchange & Networking Event в Алматы, где обсуждались экономические реформы, перспективы удвоения ВВП и развитие FinTech.

По мнению Ерлана Каирбекова, — аналитика агентства экономических исследований «Секвестр», — эти выступления подчеркивают необходимость диверсификации экономики Казахстана и развития финансового сектора. Бахмутова верно отмечает, что малый бизнес является важным источником роста экономики, а доля корпоративного кредитования остается низкой. В то же время, Абылкасымова указывает на значимость инвестирования в человеческий капитал и повышения производительности труда для устойчивого экономического роста. Обе выступающие подчеркнули важность реализации экономических реформ и внедрения инноваций, что является ключевым фактором для достижения цели по удвоению ВВП к 2029 году.

В целом, их высказывания дают пищу для размышлений о путях дальнейшего развития экономики Казахстана. Для достижения устойчивого роста необходимо комплексное решение, которое будет включать в себя инвестиции в человеческий капитал, диверсификацию экономики, создание рыночной среды для банков и поддержку малого бизнеса, — отмечает эксперт.

Важно отметить, что CFO Summit является ценной площадкой для обсуждения актуальных экономических вопросов республики. Участие в этом мероприятии ведущих экспертов страны, позволяет выработать конструктивные предложения по развитию экономики и повышению благосостояния казахстанцев, — считает аналитик.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter