Наука и образование высоко ценятся в цивилизации, ведь технологический прогресс века привел к новому качеству жизни, а он основан именно на научных достижений. Современная цивилизация никак не может обойтись без развития науки и ее перспектив.
При поддержке главы государства в последние годы в сфере науки произошел ряд изменений. В частности, увеличилась заработная плата ученых, расширились меры поддержки молодых специалистов, а также вырос объем средств, направляемых на развитие науки в Казахстане.
Тем не менее, нельзя не заметить, что в этой сфере есть и упущения. Одна из них, по словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, это отсутствие управленческой деятельности. В связи с этим глава государства распорядился избавиться от тех, кто далек от науки, и поставил некоторые задачи перед теми, кто ответственен за эту область.
Развитие науки — один из актуальнейших вопросов на сегодняшний день. Как сказал президент, в данной отрасли ощущается нехватка именно представителей молодежи. В целях развития отрасли в Казахстане президент объявил о создании Национального совета по науке и технологиям. По мнению Токаева, необходимо привлечь в Академию наук большое количество граждан, увлеченных своей специальностью и обладающих большим научным потенциалом.
«Все успехи в истории человечества достигнуты благодаря знаниям. Тем более в нынешнюю эпоху передовых технологий никакой прогресс невозможен без науки. Поэтому я уделяю особое внимание ее развитию. В своей предвыборной программе я специально высказал свою позицию по этому актуальному вопросу. Развитие науки является одним из важнейших направлений государственной политики. К сожалению, у нас в стране многие годы науке не уделялось должное внимание. В связи с этим накопилось много нерешенных вопросов. Можно сказать, что эта сфера отстает. Если мы хотим стать процветающей страной, мы должны восполнить этот пробел», — сказал накануне Токаев на заседании Нацсовета по науке и технологиям.
Финансирование увеличилось на 70% за последние три года
При поддержке главы государства в последние годы в сфере науки произошли существенные изменения. В направлении развития отрасли были утверждены национальные программы и выделены необходимые ресурсы. Определены основные задачи.
По последним данным, сегодня в стране насчитывается 438 организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Среди них число принадлежащих к государственному сектору составляет 101, к сфере высшего профессионального образования — 95, к предпринимательству — 202, к некоммерческому сектору — 40. По данным бюро национальной статистики, в указанных организациях работают 21 617 ученых. 35% исследователей имеют научную или академическую степень. Подготовка высококвалифицированных ученых играет важную роль в развитии кадрового потенциала. Ежегодно в Казахстане в среднем выпускается 905 докторантов и около 20 тысяч магистрантов.
«В соответствии с поручением главы государства в предвыборной программе предусмотрена целенаправленная работа по поэтапному увеличению финансирования науки. Финансирование науки за последние три года увеличилось в несколько раз. Этот темп задан с 2021 года, и мы продолжаем поддерживать его. Если в 2020 году финансирование составляло 80,2 млрд тенге, то в этом году предусмотрено 172,8 млрд тенге», — сказал министр Саясат Нурбек на правительственном часе в мажилисе.
В планах министерства — еще больше увеличить объемы финансирования. Таким образом, в 2024 году будет выделено 247 млрд тенге, в 2025 году — 243 млрд тенге.
Поддержка молодых ученых
В прошлом году министерство науки и высшего образования объявило проведении конкурса на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2023-2025 годы. Он направлен на поддержку молодых специалистов в рамках нацпроекта «Молодой ученый», на который выделено 86 миллиардов тенге.
Кроме того, в национальном проекте «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» и концепции развития науки РК поставлена задача увеличения численности ученых на 50%. На данном этапе приоритет должен быть отдан поддержке молодых ученых и привлечению талантливой молодежи в науку. В целях поддержки постдокторантов будет проведен конкурс на выделение тысячи грантов в рамках проекта «Молодой ученый».
Отметим, постдокторант занимается научно-исследовательской работой на базе любой научной организации или вуза по своему выбору. Его ежемесячная заработная плата за три года составляет около 500 тысяч тенге. В рамках этого гранта исследователи, освоившие докторскую программу, но не сумевшие вовремя ее защитить, имеют возможность защитить диссертацию в течение одного года.
В целом все названные меры направлены на всестороннее развитие казахстанской науки, повышение ее конкурентоспособности и вклада в устойчивый социально-экономический прогресс страны. В результате комплексной поддержки и всех предпринятых мер предполагается, что к 2025 году доля молодых ученых должна должна вырастить на 50% как минимум.
Кстати, чтобы стать участником конкурса, нужно иметь ученую степень кандидата наук, публикации в областях науки и быть не старше 40 лет. Финансирование научных проектов начинается с начала года. Это позволяет ученым своевременно получать заработную плату и полноценно выполнять свою научную работу.
В 1990-2000 годах на кризис научно-технической сферы в стране повлияли такие проблемы как потеря многих опытно-производственных и проектных институтов, отток кадров, недостаточный объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, что в свою очередь привело к снижению интеллектуального потенциала республики. По мнению экспертов, это следствие неэффективного планирования долгосрочного научно-технического развития.
Кадровый и научный потенциал ученых
В 2022 году количество специалистов-исследователей в возрасте до 25 лет сократился на 5%.
Согласно данным Бюро национальной статистики, в Казахстане в 2022 году насчитывалось 813 молодых ученых, тогда как в 2021 году их было 856. При этом, по остальным возрастным категориям количество исследователей выросло.
По итогам 2022 года, в возрасте от 25 до 34 лет в Казахстане насчитывается 4,5 тыс. специалистов (+1,5% по сравнению с 2021), от 35 до 44 – 5,3 тыс. (+10,4%), от 45 до 54 – 3,2 тыс. (+7,9%), от 55 до 64 – 2,6 тыс. (+4,2%), от 65 и выше – 1,6 тыс. (+3,8%).
Всего в Казахстане в 2022 году насчитывалось 18 тыс. ученых. Большинство специалистов занято в естественных науках (31,1% работников), инженерных разработках и технологиях (23,7%) и гуманитарных науках (17,2%).
По данным министерства науки, в настоящее время более 90% казахстанских студентов обучаются в бакалавре, 8-9% — в магистратуре и только 1% — в докторантуре. То есть резерв потенциальных ученых в отечественных вузах очень ограничен. Поэтому в ближайшие годы приоритетное внимание будет уделяться привлечению студентов к науке, и сделать ее привлекательной и перспективной для молодежи.
Что касается заработной платы, то в 2020 году в среднем она составляла 152 тысячи тенге, а в 2022 году минимальная была 257 тысяч тенге. В целях мотивации ученых, начиная с 2021 года, 50 ученым ежегодно присуждается премия «Лучший научный сотрудник» в размере 6 млн тенге. Кроме того, увеличено количество грантов для поступления в докторантуру, стипендия докторантов также выросла с 82 тысяч до 195 тысяч тенге.
Необходимо подчеркнуть, что Министерством науки и высшего образования налажено активное сотрудничество с фондом «Қазақстан халқына» по поручению главы государства. При этом ведомство активно работает над привлечением институциональных инвесторов и эндаумент-фондов (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований). Кроме того, по опыту США, Сингапура, России и других стран прорабатывается вопрос о разработке отдельного закона о «Фондах целевого капитала», который на постоянной основе финансирует науку и инновации в вузах.
Также в министерстве имеются ряд основных задач, одной из которых является применение науки на индустриальные нужды страны. Целью является переход на наукоемкую экономику. Вывод на рынок инновационной продукции предполагает очень сложный путь прохождения от генерации идей, проведения фундаментальных исследований до построения инновационного бизнеса и вывода готовой продукции на рынок до конечного потребителя.