Спасатели ВКО напомнили рыболовам, как определить опасные места замерзшего водоема.
— участки, покрытые толстым слоем снега;
— участки с быстрым течением и родниками;
— участки с выступающими на поверхность кустами, травой;
— в местах впадения ручьев и сточных вод.
«Водоемы порой замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Пока водоемы не покроются прочным льдом, они представляют угрозу для человека. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить по льду автомобильный и дорожный маршруты», – отметил Куатбек Кенжебекулы, заместитель начальника ДЧС ВКО.
В целях безопасности на льду в Восточном Казахстане спасателями ДЧС ВКО проведено более 260 рейдов совместно с волонтерами и полицейскими, на постоянной основе проводятся инструктажи, распространено 2557 агитационных памяток.
На водоемах установлены 64 предупреждающих и запрещающих знаков. За нарушение статьи 412 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» к административной ответственности привлечено 2 рыболова.
В области действует официальная ледовая автопереправа (Курчумский район переправа Кызыл ту).
ДЧС ВКО обращает внимание на то, что выезд на лед на автотранспорте опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лед возможен только по специально оборудованным переправам.
Рыболову необходимо помнить, согласно «Правил безопасности на водоемах» при выходе на лед толщиной менее 25 сантиметров необходимо иметь с собой свисток, спасательный жилет, спасательные шильца, веревку диаметром не менее 11 мм длиной не менее 12 метров, палку длиной не менее 2-х метров и мобильный кнопочный телефон в водонепроницаемом пакете.