Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Названы самые курящие регионы Казахстана

331

Одним из наиболее заметных выводов является значительный гендерный дисбаланс среди курильщиков. Согласно данным, из числа курильщиков мужчины составляют подавляющее большинство — 74,2%, в то время как женщины — всего 25,8%.

Также было выявлено заметное географическое различие в распределении курильщиков по регионам. Согласно данным исследования, Алматы, Карагандинская и Павлодарская области занимают лидирующие позиции по уровню курения с показателями в 22,5%, 22,1% и 21,1% процента населения соответственно. Эти цифры значительно выше среднего уровня курения по стране, который составляет около 16% процентов. В Астане уровень курения также выше среднего по стране, и составляет около 19,2% населения. С другой стороны, в Атырауской и Актюбинской областях, а также в Шымкенте, наблюдается самый низкий процент курильщиков — 7,3%, 8,5% и 10,75% соответственно.

Курение приводит к развитию множества заболеваний, включая рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и хронические обструктивные болезни легких. В результате, страдают не только сами пациенты, но и остальное общество, которое вынуждено оплачивать за счет бюджета более высокие расходы на медицинское обслуживание, лекарственное обеспечение, длительное лечение и реабилитацию пациентов. Кроме того, курение влияет на снижение трудоспособности и преждевременную смертность, что приводит к потерям в экономике из-за утраты трудовых ресурсов.

«Это исследование не просто цифры и проценты; в нем как в зеркале отразился портрет здоровья нации. Мы должны приступить к активным действиям. Независимо от того, курили вы когда-либо или нет, результаты исследования затрагивают каждого, кто заботится о будущем Казахстана и его жителей. Табачная эпидемия скрытно, но неумолимо подрывает основы общественного здоровья, и пора признать эту угрозу и принять меры для ее преодоления», — комментирует ректор КазНМУ Марат Шоранов.

Поскольку многие начинают курить в возрасте 15-20 лет и курение больше распространено среди менее обеспеченных слоев населения, усиление законодательства в части увеличения стоимости сигарет может снизить их доступность, что особенно актуально для молодежи. Правительства некоторых стран опасаются вводить решительные меры против курения, (увеличение налогов на табак, полный запрет на рекламу и ограничения курения в общественных местах) боясь негативного воздействия на экономику.

Однако, стоит учитывать долгосрочную перспективу.
Хотя краткосрочно такие меры могут повлиять на доходы от табачной индустрии и связанные с ней налоговые поступления, долгосрочные экономические выгоды от снижения курения могут перевесить начальные потери. Улучшение общественного здоровья ведет к снижению затрат на здравоохранение, увеличению продолжительности и качества жизни граждан, что в свою очередь способствует росту трудоспособности и снижению преждевременной смертности.

Исследования показывают, что затраты на лечение заболеваний, вызванных курением, а также потери в производительности труда могут наносить экономике значительный ущерб. В Казахстане, если следовать мировому опыту, где расходы на здравоохранение из-за курения составляют до нескольких процентов ВВП, можно предположить, что потенциальные экономические выгоды от сокращения курения будут значительными.

Следовательно, кажется целесообразным рассмотреть введение жестких мер по борьбе с курением, таких как повышение налогов и ограничение рекламы, как инвестиции в будущее страны. Эти меры могут не только улучшить здоровье нации, но и обеспечить экономическую выгоду за счет снижения государственных расходов на здравоохранение в долгосрочной перспективе.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter