Как внутренняя политика Казахстана влияет на политику внешнюю и при чем тут реформы.
Есть два главных аспекта, по которым можно судить, насколько изменилась жизнь в твоей стране. Это, прежде всего, сравнение с тем, что было до этого. Второе, на которое одни почему-то не обращают должного внимания, а другие, напротив, чересчур гиперболизируют – это взгляд со стороны. И сегодня мы рассмотрим, как наши зарубежные партнеры относятся к проводимым в Казахстане реформам. Постараемся показать максимально объективными.
Обратим внимание
Для начала следует отметить, что мы целенаправленно будем избегать нарочито лестных оценок, которые оправдываются либо дипломатическим этикетом, либо желанием подлизаться, либо то и другое. Ведь не секрет, что зачастую идут общие фразы, а наш официоз по привычке вычленяет оттуда лишь позитив, который превращается в стандартные похвалы. На самом деле, это не очень хорошо, так как теряется объективизм, а в обществе создается впечатление, что отечественная пропаганда перебарщивает с заданной темой.
С другой стороны, мы будем избегать и огульной критики, которая временами звучит в адрес нашей страны. Конечно, ее стало значительно меньше, но остаются точечные нападки (в основном на иностранных языках), которые ничего общего с объективной оценкой не имеют. Такие вбросы, в основном, имели конкретную цель – надавить на власти Казахстана по тем или иным направлениям, в первую очередь, касающихся энергетической и добывающей отраслей республики. Поэтому мы не станем обращать на них внимание.
Также не стоит зацикливаться на публикациях в зарубежной прессе, которые позиционируются как разоблачительные материалы в отношении тех или иных персон. В основном речь идет о конкретных олигархах и клептократах из «Старого Казахстана», но просто обидно, что авторы порой ассоциируют их с Новым. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что нередко подчеркивается, что нынешние власти РК делают все возможное, чтобы избавиться от «наследия прошлого».
В общем, в данной статье мы рассмотрим по большей части официальную позицию тех или иных стран, а также международных организаций, а начнем с того, что называют «коллективным Западом». При этом, как отмечалось выше, не стоит слишком доверять громким заявлениям о мире и сотрудничестве, а сделать акцент на конкретных делах.
Действительно, у Казахстана нет внешних врагов и даже оппонентов. Поэтому мы не увидим того, чтобы кто-то указывал, как нам жить или что-то подобное. Напротив, цивилизованный мир сейчас в большой заинтересованности действительной независимости Казахстана. В первую очередь, от России. Это, в частности, можно проследить по высказыванию президента Франции Эммануэля Макрона во время его исторического визита в Астану, когда он прямо сказал, что удовлетворен тем, что Казахстан перестает быть вассалом и это выгодно для Европы.
Впрочем, чем это выгодно – отдельный вопрос. Никто не сомневается, что в настоящее время, особенно после полномасштабного вторжения России в Украину и понимания, что война быстро не закончится, взаимоотношения ЕС и РК строятся на некоем синтезе политических и экономических интересов обеих сторон. Однако это тема для отдельного разговора, а сейчас мы обратим внимание на то, что вряд ли это было возможно без проводимых в стране реформ. И это не наши домыслы. Об этом, в частности, говорила европейская пресса – немецкая и французская – когда Макрон приезжал в Казахстан, а Токаев летал в Берлин.
Кстати, одним из важных инициатив президента является улучшение инвестиционного климата. При это он сам принимал участие во встречах с ведущими западными бизнесменами, главами транснациональных компаний и так далее, как бы выступая гарантом от имени государства. Однако для большого бизнеса этого мало. Никто никогда не будет вкладывать деньги туда, где есть риски. И, наоборот, если страна демонстрирует экономическую привлекательность и потенциал, то здравомыслящий предприниматель постарается одним из первых начать инвестировать свои капиталы. Причем, западный бизнес обращает внимание не только на экономические показатели, но и политическую составляющую.
То есть, можно много говорить и приводить примеры интеграции и заявлений европейских политиков, но наиболее показательно это то, что они голосуют за реформы в Казахстане твердой валютой. Объемы инвестиций из Евросоюза и США за последние год-два достигли небывалого роста, причем, заметим, что в отличие от прежних лет, деньги вкладываются не только в привычный нефтегазовый сектор, но и во многие другие области экономики, а также в культуру и образование. Последний фактор говорит о долгосрочных перспективах сотрудничества и то, что не нефтью единой мы связаны.
Региональный лидер
Если говорить в целом про контакты с Западом, то следует отдельно выделить формулу «С5+1». Она изначально была налажена с Соединенными Штатами, как формат взаимодействия с этой страны с пятью государствами центрально-азиатского региона. Позже «ЦА+» было открыто с Евросоюзом, а совсем недавно – с Германией. Были еще Китай и Россия, и хотя тут немного другие правила взаимоотношений (особенно, с «северным соседом»), но везде прослеживается одна деталь – Казахстан становится реальным региональным лидером в глазах зарубежных партнеров и главных геополитических игроков в мире.
Здесь мы ни в коей мере не хотим похвастаться или подытожить многолетнюю гонку между Астаной и Ташкентом, начатую еще со времен Кунаева и Рашидова. Тут опять констатация факта и взгляд со стороны. Запад хоть и постоянно подчеркивает важность каждой страны в отдельности, но все же, рассматривая регион в целом, все-таки вынужден определять приоритеты. Что касается КНР и РФ, то в этом плане эти страны привыкли действовать ф формате от старшего формата от «старшего брата» к «младшему», добавляя географический фактор, хотя на словах «мир, дружба и взаимовыгода». Но, если для ЕС и США наша страна стала региональным лидером в основном благодаря внутренним политическим преобразованиям, то наших соседей с востока и севера больше интересует экономический аспект.
А вот то, что Астана за последний год сделала п продвижению нашего транспортно-логистического потенциала, заинтересовала практически всех. Для Евросоюза это «Транскаспийский транспортный коридор», для Китая – «Один пояс, один путь», для России – коридор «Север-Юг». И развитие всех этих направлений, заметим, происходит не только благодаря географическому расположению Казахстана, но и умелой политике, проводимой Акордой. Все-таки хорошо, когда президент является опытным дипломатом.
По поводу регионального лидерства хотелось бы добавить еще одну инициативу главы Казахстана, которая, к сожалению, пока еще не была воплощена в жизнь. Речь идет о поднятии статуса и значимости так называемых «средних стран». Об этом Токаев говорил на международном форуме в Астане летом этого года, с площадки Генеральной Ассамблеи ООН, на Пекинском форуме и так далее. В том числе поднимался вопрос о перезагрузке системы Совета безопасности ООН, о чем, между прочим, заявлял и президент Украины Владимир Зеленский, выступая на той же Генассамблее.
Как бы то ни было, создается устойчивое впечатление, что Казахстан стал узнаваемым государством в мире. При этом, он перестал ассоциироваться только с нефтью, а образ «Бората» или «диктатора» уже ушли в прошлое.
И другое…
Что касается международных организаций, то Казахстан всегда в них был не на последнем месте. По секрету скажем, что во многом это заслуга Касым-Жомарта Токаева, который не только закладывал основы внешних связей молодой республики на заре ее независимости, но и продолжал это делать на различных постах все последующие 30 лет – будь на посту главы МИД РК, спикера сената и, конечно же, на должности заместителя генерального секретаря ООН. Причем, тут нет ничего, что можно назвать «использование служебного положения» – просто он делал работу так, что о нем до сих пор сохранились теплые воспоминания и в Женеве, и в Нью-Йорке, а также в ряде стран, в которых по его инициативе были налажены гуманитарные акции (Афганистан, Сирия и так далее).
Буквально на днях в ООН еще раз высоко оценили миротворческий потенциал Казахстана. Это тоже во многом плод деятельности нынешнего руководства страны, которое даже в рамках ОДКБ продвигает эту идею. Несмотря на некоторую критику со стороны ОБСЕ, эта организация также постоянно подчеркивает, что наша страна делает многое по продвижению реформ. Это же касается и других международных организаций, которые занимаются правами человека и гражданскими свободами. По некоторым данным, конечно, можно поспорить, но объективно говоря, даже через призму критики видно, что выбранное Астаной направление правильное и мы с него уже не сойдем.
Есть и другие наглядные примеры. Так, в рамках председательствования РК в ШОС тоже было сделано немало. Перечислять все инициативы Казахстана нет смысла, но просто скажем, что мы стали примером для тех стран-участниц, которые возглавят эту организацию в последующие годы. Особое место наша страна занимает в Организации Тюркских Государств. Да, это обусловлено историческими основами, но и то, что сейчас делает Казахстан, дипломатично, но четко продвигая идеи «Тюркского мира», лишь добавляет нам авторитета.
Мы уже не говорим о других межгосударственных организациях, построенных на постсоветском пространстве (СНГ, ЕАЭС, ТС и другие). В них, как было упомянуто выше, роль Казахстана в большей мере возросла из-за умелой экономической политики Акорды – с одной стороны, заявления о нежелании обходить антироссийские санкции, а с другой – продолжение связей с РФ и другими странами. Но это тоже тема для отдельного разговора, хотя подчеркнем – консенсус в этом щекотливом вопросе был практически достигнут, а то, как это было сделано, в будущем, наверное, войдет в мировые учебники по дипломатии.
И последнее. Объективным взглядом со стороны можно и нужно считать и то, как к реформам относится казахстанская зарубежная оппозиция. Нет, мы не про тех, кто сидит в парижском бункере и продолжает провоцировать своих слепых последователей, а про конструктивных деятелей, для которых будущее страны важнее его прошлого и каких-то личных амбиций. Так вот, бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин не раз заявлял о необходимости поддержки реформ Касым-Жомарта Токаева, а также о том, что эти реформы не могут осуществиться мгновенно. Но главное, мы ведь наблюдаем перемены. И в данном случае, видим их глазами ближнего и дальнего зарубежья.