Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Землетрясение в Алматы: Какова готовность города к ЧС

1542
Источник — lada.kz

«Мы будем честны перед жителями»

В Алматы летом начался масштабный сейсмоаудит зданий, на основании результатов которого примут новую программу защиты зданий мегаполиса от разрушений на случай землетрясений.

Новая программа — это отличная и правильная мера, но правда в том, что такое опасное природное явление может произойти совершенно неожиданно и внезапно, застав всех врасплох. И, что хуже всего, невозможно предположить, где именно будет эпицентр подземных толчков, с какой силой будет трясти. Ученые-сейсмологи с уверенностью говорят лишь об одном: землетрясения в Алматы будут продолжаться.

Аким Алматы в ходе июльского брифинга в столичном СЦК говорил о том, что городские власти за счет местного бюджета каждый год организуют и доводят до конца работы по сейсмоусилению школ и детских садиков. Цифра 2023 года интересная — сейсмоусиление 16 зданиях обойдется бюджету мегаполиса в 20 млрд тенге. Но работу эту делать надо, и в акимате это понимают. Неслучайно в планаз на ближайшие два годика заложено усиление конструкций 34 зданий школ и детских садов.

Таким образом, да, все больше деток, живущих в городе, будет защищено на те периоды, пока они будут находиться в учебных заведениях.

А вот за безопасность жилых домов и новых жилых комплексов ответить пока весьма сложно. Горькую правду покажут лишь выводы сейсмоаудита.

Но уже сейчас известно, что некоторая часть домов, где живут люди, возведена в зоне тектонических разломов.

«У нас есть данные предыдущего сейсмоаудита, так там уже признано, что 364 здания располагаются прямо на тектонических разломах. Там и многоэтажки жилые, и общественно полезные строения, так скажем, гражданские здания. Когда завершим новую проверку сейсмической устойчивости, то к концу следующего, 2024 года станем готовить  соответствующую программу. Нам важно учесть все, поэтому будем определять, где необходимость критическая, то будем направлять средства по линии ЧС. Но работа, к сожалению, растянется на годы. Потому что просто так взять и охватить сразу всех и вся не выйдет, все здания одномоментно сейсмоусилить не получится, но, по крайней мере, мы будем честны перед городом и перед его жителями, когда покажем, где именно могут всплыть возможные проблемы», — сказал Ерболат Досаев.

Тогда главой мегаполиса была сказана еще одна важная штучка. А именно о том, что кроме укрепления зданий особое значение и упор в городе станут делать на том, чтобы сами жители и системы гражданской защиты были бы готовы к толчкам и, несмотря на неожиданность, сразу все сделали бы правильно по эвакуации либо сохранности себя внутри зданий во время толчков, если это высокие этажи.

«Мы усилим вопрocы, связанные с подготовкой на случай возможных ситуаций с землетрясениями. Нам очень важно, чтоб в Алматы применялись такие какие-то меры, которые успешно применяют в мире. Есть хороший опыт Японии и других стран. (А сейсмоаудит) в июле нам начать бы и понять, какая картина в городе, связанная со строительством», — говорил Ерболат Аскарбекович Досаев.

Вообще, кампания по сейсмоаудитк нацелена на то, чтобы прошерстить  16 701 объект, в эту цифру включен 1641 многоквартирный жилой дом и 15 060 гражданских и общественно значимых построек.

Всем понятно, что новый сейсмоаудит позволит обновить паспорта объектов Алматы с учетом его активного развития за последние 5 лет.

Но как быть с местами сбора на случай землетрясений? Бывалые жители города говорят, что раньше видели такие таблички в некоторых дворах, на которых было написано: «Место сбора при землетрясении». А теперь же такие таблички исчезли в старых дворах, но это еще как бы полбеды.

Настоящая трудность возникает из-за точечной застройки. Там проблемка посерьезнее — свободного пространства там нет. Но и эту работу органы ЧС стараются проводить совместно с акиматом, чтобы найти-таки места для сбора людей. Как нам стало известно, сегодня точки, где нужно собрать в случае разрушительного землетрясения, указаны в мобильном приложении популярном, а еще по городу начали вешать новые таблички, указывающие на это.

К тому же, районные акимы на личных встречах с народонаселением помогают людям понять, где расположены точки сбора при сильном землетрясении.

«Вы знаете, что в своей работе я часто встречаюсь с населением. И да, мне периодически поступают вопросы именно от жителей в процессе посещения дворов насчет адресов пунктов сбора при мощных подземных толчках. Естественно, мы реагируем. И работа проводится нами. Мною было дано поручение, чтобы через районные управления по чрезвычайным ситуациям проходило информирование людей, чтобы население знало и четко понимало, где находятся места сбора, безопасные места сбора. Также мы совместо с УЧС нашего района производим определение точек и адресов мест сбора, далее,  соответственно, идет проведение прояснительной беседы. То есть, по тем дворам, в которых возникают такие вопросы, мы стараемся реагировать моментально.  Совместно с нами всегда присутствует сотрудники ДЧС, которые дают разъяснения и показывают конкретные места локации. Уважаемые жители! Если у вас есть вопросы по каким-то конкретным локациям, мы готовы совместно отработать, в случае необходимости определить точки пунктов сбора при землетрясении», — разоткровенничался аким Бостандыкского района Санжар Алин.

По официальной информации, за недавний период в Алматы действительно появились новые адреса, по которым можно приходить на случай земных потрясений. Иными словами, вместо 284 пунктов сейчас в мегаполисе 384 точки сбора при разрушительном землетрясении.

Цифровизация коснулась и информирования горожан об адресах пунктов сбора в случае разрушительного землетрясения, где будут оказывать помощь пострадавшим, размещать оставшихся без крова.

Если раньше на стенах зданий висели таблички со словами «Пункт сбора при землетрясении», то теперь благодаря совместному проекту акимата Алматы и ДЧС города каждый житель и гость мегаполиса может онлайн узнать, где находится ближайший к его месторасположению пункт сбора. Сделать это можно в популярном приложении.

Таким образом спасатели в интересной и доступной форме рассказывают населению о том, как обезопасить себя в первые минуты ЧС.

Всем алматинцам и гостям города будет не лишним напомнить, что если землетрясение застало вас на 2 этаже и выше в многоэтажном здании, то лучше во время самих толчков остаться в здании, просто нужно лечь в позе эмбриона под несущие конструкции здания.

Ни в коем случае нельзя идти по лестнице и тем более ехать на лифте во время землетрясения.

Если землетрясение застает вас ночью, вы лежите ночью на кровати, то нужно скатиться в угол кровати и лежать в позе эмбриона. Так можно спастись на случай обрушения здания. И только после первой волны толчков и объявления из громкоговорителей покинуть здание. Тем, кто застал землетрясение на первых этажах, нужно постараться сразу выбегать, при первых же ощущениях.

Борьба с селями — офлайн

Одно из вторичных ЧС при землетрясении — сели и оползни. Для предотвращения рисков ДЧС ведет отдельную большую работу на местах.

В окрестностях города Алматы имеется 50 моренных озер, 12 из которых относят к прорывоопасным.

Наиболее подверженными воздействию селевых потоков являются горные и предгорные территории Алматы. Согласно проведенной паспортизации в Алматы выявлено 195 селеопасных участков. В зону возможного воздействия селевых потоков попадает более 4100 объектов (населенные пункты, отдельные строения, коммуникация и др.) и около 20 тыс. человек.

Состояние моренно-ледниковых озер контролируется ГУ «Казселезащита» путем аэровизуальных и наземных обследований. За гидрометеорологической обстановкой ведут наблюдения высокогорные и среднегорные гидропосты, которые три раза в сутки передают текущую информацию. В случае обострения гидрометеорологической ситуации все посты переходят на учащенный режим передачи оперативной и гидрометеорологической информации. В селеопасный период, для оценки гидрометеорологической обстановки и мониторинга Казселезащитой была организована служба наблюдения и оповещения на 19 постах наблюдения (9 круглогодичных и 10 сезонных). На сегодняшний день моренные озера перешли в зимний режим

Дополняя друг друга

Можно смело утверждать, что цифровые технологии становятся отличным дополнением к тем мерам, которые спасатели традиционно применяют в формате офлайн, на местах. В скором времени ожидается запуск «цифрового двойника Алматы». Руководитель Управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев рассказал, что в рамках этого проекта создают высокоточную цифровую копию инфраструктуры города, чтобы на ней можно было бы моделировать различные ситуации и разрабатывать новые методы выхода из них с наименьшими потерями.

«С запуском системы мы сможем заранее увидеть, какое влияние на жизнь города окажет, например, новое строительство или стихийные бедствия, другие факторы, за счет возможности интеграции с существующими базами данных об инфраструктуре без использования персональных данных», — пояснил Конирбаев.

Жизнь без цифровизации представить вряд ли возможно, а потому не за горами те дни, когда цифровые технологии с каждым годом продолжат играть все более важную роль в обеспечении безопасности жителей и гостей Алматы.

Расчет на Генплан?

Новый Генеральный план Алматы всепоглощающе учитывает, что город располагается в сейсмической зоне и что есть определенные и важные риски и обстоятельства.

Мы разобрались, что в новом документе прописано по поводу защиты алматинской агломерации от стихии.

А если тряхнет?

Не секрет, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, и это осложняет работы по освоению территории в городской черте. К слову, именно из-за сейсмичности действующий с 2002 года генплан не был обновлен.

По словам разработчика Генплана Жаната Айтлеу, корректировку документа начали в 2013 году, но не завершили, потому что до 2019 года не было карты сейсмического микрорайонирования.

За это время площадь города выросла более чем вдвое – с 33 898 до 70 348 га, а население увеличилось до 2,1 млн человек. Алматы стал центром агломерации, изменилась и его экономика. Двукратное увеличение площади и населения мегаполиса негативно отразилось на уровне обеспеченности районов социальной, инженерной, транспортной и прочей инфраструктурой.

У алматинцев есть вопросы

Во время общественных обсуждений жители Алматы уже начали задавать немало вопросов. Например, будут ли при строительстве новых домов сразу закладывать строительство детских садов, школ и больниц, и почему тот или иной дом вдруг попадет под снос.

Выяснилось, что сносить для благой цели планируют не только часть ветхих домов, но и некоторые здания, вполне пригодные для жилья.

«Дом попадет под снос, где нам нужно пробивать магистральные улицы в широтном и меридиальном направлении. У нас вылетных магистралей мало очень, и это огромный риск. Например, в 2011 году в Алматы было ощутимое землетрясение, и многие не смогли выехать из города, так как те дороги, которые ведут в/из него, были переполнены, образовались пробки», — пояснил Айтлеу.

По его словам, в генплане предусмотрена пробивка магистралей по Толе би, Рыскулова, Шаляпина, Монке би до границы города.

Эвакуационными магистралями также должны стать улица Утеген батыра, Капчагайская, Кульджинская трассы, проспект Лавренева.

Транспорт и экология

Ранее мы рассказывали, что в Алматы появится обширная сеть выделенных полос для общественного транспорта БРТ и новая линия ЛРТ.

Также разработчики генплана предложили существенно усилить строительство метро. Это должно стать существенным вкладом в улучшение экологии наряду с переводом ТЭЦ на газ и мер на республиканском уровне.

«Для развития агломерации Алматы и Алматинской области нужно будет усилить электричку. На западе, востоке и севере предусмотрены транспортно-пересадочные узлы. Это узлы, которые имеют перехватывающие парковки, чтобы люди из области могли на быстром общественном транспорте приехать в центральную часть города.

Закон об агломерации работает

Сотрудничаем с областью по синхронизации генпланов. Будет создан некий центр принятия решений для агломераций, где будут специалисты с обеих сторон.

По ЛРТ первая ожидаемая фаза — линия по улице Толе би, далее по Желтоксан до Раиымбека, в сторону восточного узла. На западе конечная — узел возле рынка Барлык. Третий вокзал должен быть построен в районе улицы Саина и Бурундайской трассы», — прояснил Айтлеу.

 

Как выяснилось, прежние попытки принять новый Генплан не увенчались успехом, ведь вносимые тогда корректировки не могли его комплексно усовершенствовать: документ не учитывал изменения, утратил свою актуальность и нуждался в кардинальном пересмотре.

Именно поэтому в прошлом году по поручению акима Алматы Ерболата Досаева была начата работа над новым генеральным планом города с установлением временного горизонта его реализации до 2040 года.

Разработка нового генерального плана тесно связана с «Программой развития города Алматы до 2025 года и среднесрочными перспективами до 2030 года». Основные цели генплана – создание комфортной городской среды и повышение качества жизни во всех районах Алматы.

«Это не совсем новый генплан с чистого листа, потому что город у нас существующий и мы все-таки корректируем то, что уже есть. Он рассчитан до 2040 года. Отсюда вытекают экономические выкладки, они рассчитаны на количество населения», — сказал представитель «Алматыгенплан».

Возвращаясь к сейсмологии, отныне алматинцы могут увидеть, где проходят тектонические разломы. За время, пока готовились новые карты сейсмического районирования, в предполагаемых местах разломов уже успели вырасти жилые комплексы и другие здания.

«На разломах строить нельзя, но есть сноска в нормативах, что институту КазНИИСА дается право давать спецтехусловия, согласно которым в этих зонах строить можно. Но по генплану эти разломы мы предусматриваем как рекреационные зоны.

Дома, уже построенные на разломах, сносить не будут, для сноса нужны большие деньги. Но где нет застройки, согласно карте разломов, новое строительство мы не предлагаем,

— говорит Жанат Айтлеу.

Город готов помочь!

Что касается готовности к возможным пожарам в горах, то, в принципе, после жутких событий летом в области Абай во всех подобных тому национальных парках начали усиливать способы защиты от пожаров.

Как обстоит дело сейчас, мы не до конца знаем, но летом Досаев на все том же брифинге в астанинском СЦК констатировал, что противопожарное оснащение Иле-Алатауского национального парка на тот момент вызывало опасения. Но в тоже время, аким тогда выделил готовность и оснащенность службы пожаротушения ДЧС Алматы, сказав, что высокая подготовленность данного подразделения поможет в случае чего лихо и оперативно обуздать непрошенную огненную стихию.

«ДЧС и Служба спасения Алматы оснащены хорошо. У нас есть и необходимые пожарные машины , в этом году я еще купил 10 пожарных машин, обратите внимание, что умышленно среднего размера, дабы они смогли заезжать в садоводческие товарищества и там тушить возгорания, ведь вы поймите, что по узким горным дорогам и тропкам большие машины попросту не проедут и все. Что же сказать про Медеуский филиал Иле-Алатауского национального парка, в котором сегодня по экологическому кодексу они должны сами обеспечивать свое пожаротушение? Тут добавить нечего, вы сами все видели: когда последние пожары были, службы пожаротушения ДЧС быстро реагировали и профессионально, активно помогали, и проблему решили», — говорил в июлетаким Алматы.

По словам Досаева, город готов и окажет поддержку, если необходимо, но есть вопросы в рамках разделения ответственности, которые необходимо решать на уровне поправок в законодательство.

«Наши предложения у Правительства есть, один из важных критериев — обеспечение безопасности. В том числе пожарной. На это мы готовы из местного бюджета найти необходимые доходы и выделить средства», — заключил Досаев.

Иными словами, как бы мы ни боялись, власти города ведут непрерывную работу по готовности на ЧС. Поэтому алматинцы должны просто повышать свои знания во время учений, и тогда все будет хорошо! Успешный успех в уменьшении числа жертв и пострадавших при землетрясениях и других ЧС зависит от всех — и соответствия зданий нормам, и готовности органов ЧС и акимата, и подготовленности, обученности верным действиям людей.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter