Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
454
+2.32
EUR
493
+4.55
RUB
4.96
+0.02

Война в Украине: избегут ли казахстанцы наказания благодаря смене гражданства?

2363
Фото: РИА Новости/Стрингер

Участие казахстанцев в военных действиях в Украине в составе российских вооруженных сил негативно влияет на репутацию нашей страны. Так заявил Мурат Мухамеджанов, председатель Союза таджикско-афганских ветеранов РК.

Недавно гражданин Казахстана подписал контракт на участие в войне в Украине и получил гражданство Российской Федерации. Роман Бурдин из города Бердска, граничащего с Казахстаном, и Владимир Голубев, местный лидер партии «Единая Россия», выдали российские паспорта казахстанцу Павлу Конторбаеву и его жене.

После распада СССР и вторжения российских вооруженных сил в Украину в России наблюдается большая волна эмиграции. Имеются данные, что число беженцев от мобилизации достигло 1,3 миллиона человек. Официальная статистика по количеству беженцев предоставляется сдержанно, и Москва избегает точного упоминания фактических цифр. В мае этого года президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении российских паспортов иностранным гражданам, заключившим контракт на участие в военных действиях.

Гражданин Казахстана Павел Конторбаев стал первым, кто приобрел гражданство РФ таким образом. По данным Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, количество погибших и раненых российских солдат на украинском фронте к февралю 2023 года достигло 250 тысяч человек. А по информации Би-би-си, большинство участников, погибших на фронте, не были полностью подготовленными, а представляли собой добровольцев и гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. С самого начала конфликта российские власти применяли разные методы для мобилизации граждан соседних стран на линии фронта. Если гастарбайтеров мотивируют паспортами, граждане Казахстана становятся жертвами пропаганды.

Почему авиацию Казахстана отдают иностранцам?

Политолог Азимбай Гали считает, что привлечение к войне таким образом является вынужденной мерой Кремля.

«В России сегодня у власти военно-националистическая партия. В последние годы Путин поставил свою страну в трудное положение: под санкциями, экономика испытывает трудности, общество бурлит. Запустив войну, он пытается отвлечь внимание народа от проблем. Хотя официальная позиция Москвы воинственна, нельзя считать, что все население  готово вступить в военные действия. Они стремятся привлечь на линию фронта своих соотечественников из постсоветских стран, таких как Казахстан и Кыргызстан.

Даже спустя более тридцати лет после обретения независимости наши соотечественники в России не владеют национальным языком на должном уровне. Здесь нет примера для подражания. Есть люди, даже считающие, что распад СССР был несправедливым и что Казахстан должен быть частью России. Есть те, кто заблуждается ложным патриотизмом и утверждает, что готов бороться за свою историческую Родину», — отмечает Азимбай Гали.

В мае этого года украинский суд приговорил нашего соотечественника Чингиса Сейпиева, родившегося в Северо-Казахстанской области, к девяти годам за участие в боевых действиях через частную военную компанию «Вагнер». В Казахстане наши граждане, которые ездили и участвовали в конфликтах в других странах, подвергаются наказанию. Тем не менее в большинстве случаев их имена не упоминаются и открыто не обсуждаются в обществе. Также остаются скрытыми и имена тех, кто участвовал в этих конфликтах. С момента начала напряженности в Восточной Европе официальные органы не предоставили точной информации о количестве казахстанцев, принявших участие в военных действиях. Однако информация от разных источников шокирует. Глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович заявил, что в «Специальной военной операции» принимают участие 1 000 казахстанцев. Однако с нашей стороны по этому поводу не было сказано ни одного слова. Даже первая информация о Павле Конторбаеве появилась в зарубежных СМИ.

«Те, кто получил оригиналы документов РФ, подтверждающих, что они участвовали в военных действиях за РФ, должны быть лишены гражданства Казахстана. По нашему законодательству двойное гражданство не допускается. То, что граждане Казахстана едут в Россию, получают паспорта и отправляются на фронт в Украине, не приносит чести на международной арене. Это касается нашего государства. На телеканалах нужно четко заявить, что это не специальная операция, а война. Есть люди, которые верят российской пропаганде, не зная истинной ситуации», — подчеркивает Мурат Мухамеджанов.

Согласно законодательству Казахстана лицо, участвовавшее в военных действиях на территории иностранного государства, подлежит лишению свободы на срок до 10 лет по статьям 172, 174, 180 Уголовного кодекса. Теперь Россия будет выдавать нашим соотечественникам, желающим участвовать в военных действиях, паспорта и спасать их от наказания.

Байдаулет Даркенбаев, ветеран Афганской войны, говорит, что в советское время пролилась кровь многих казахстанцев на песках афганской степи. Сегодня каждый гражданин свободной страны должен защищать мир именно своей Родины.

«Каждый казахстанец должен думать о целостности границ Казахстана. Конфликт между Украиной и Россией — это проблема между двумя странами. Когда-то наша страна входила в состав СССР. Мы клялись преданностью Родине. Вот почему мы пошли на Афганскую войну. Теперь наша страна независима. Слава Богу, здесь живут в мире. Каждый гражданин должен заботиться о сохранении этого мира.

Предотвращение войны должно быть повседневной задачей. Я не поддерживаю граждан Казахстана, идущих на войну между иностранными странами. Государству и обществу необходимо прививать молодежи патриотизм, внедрять национальную идеологию. Мы должны защитить наших граждан от российской информации и пропаганды. Сегодня информационная война важна. Важно быть победителем в этой войне и покорять свои сферы знаниями», — поделился Байдаулет Даркенбаев.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter