После вполне уверенного начала осени и в октябре отечественная индустрия сохранила позитивную динамику физического объема производства. Но при этом в ней явственно обозначились проблемы, которые могут свести на нет шансы на успешное завершение года.
Как и в сентябре, в роли главного локомотива промышленного роста выступила горнодобывающая отрасль. Если за первый месяц осени объем выпуска ее продукции увеличился на 4,4% к августу, то за октябрь к сентябрю — еще на 6,2% благодаря значительному росту добычи нефти (7,9%), природного газа (8,3%) и железных руд (6,4%). Но при этом произошло снижение по углю (0,2%) и другим рудам (0,2%). В годовом выражении, то есть к сентябрю прошлого года, объем производства горнодобывающей промышленности вырос на 12,6%, а в среднегодовом (январь-октябрь к аналогичному прошлогоднему периоду) – на 6,1%.
Впечатляющим октябрьским ростом выпуска отметилась еще одна отрасль — по снабжению электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом. По сравнению с сентябрем объем производства подпрыгнул здесь на 25,3%, тогда как месяцем ранее сложился относительно скромный прирост на 2,3%. Но в годовом же исчислении статистики зафиксировали снижение выпуска в этой отрасли на 3,3%, хотя в расчетах в среднегодовом выражении сложилось увеличение на 4,3%.
Статистическими аутсайдерами второго месяца осени оказались две отрасли отечественной индустрии – обрабатывающая и по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. В первой из них к сентябрю сложился спад производства на 5,2% под влиянием сокращения выпуска продуктов питания (8,8%), напитков (4,6%), табачных изделий (5,8%), одежды (6,9%), деревянных и пробковых изделий, кроме мебели (3,6%), продуктов нефтепереработки (12,2%), полиграфической продукции (37,8%), основных фармацевтических продуктов и препаратов (6,2%), резиновых и пластмассовых изделий (4,7%), черных металлов (13,2%), основных благородных и цветных металлов (3,9%), мебели (1,8%). Ситуация могла быть еще хуже, если бы не увеличение производства автомобилей, прицепов и полуприцепов (16,0%), электрического оборудования (4,6%), литья металлов (16,8%), готовых металлических изделий (3,5%), химических продуктов (11,4%), бумаги и бумажной продукции (7,7%), кожаной продукции (24,3%) и текстильных изделий (98,0%). Тем не менее в подсчетах в годовом и среднегодовом выражении в обрабатывающей промышленности сохраняется позитивная динамика в виде прироста соответственно на 2,6 и 3,2%.
В водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений второй месяц осени ознаменовался драматическим сокращением выпуска по сравнению с сентябрем на 18,8%. Неважно выглядит здесь статистическая динамика и в годовом выражении, так как произошло снижение объема производства на 9,4%. Позитив же сохраняется пока только в расчетах в среднегодовом исчислении в виде прироста выпуска на 4,1%.
Индексы промышленного производства по видам деятельности, %
В целом же по отечественной индустрии в октябре сложился относительно небольшой прирост выпуска к сентябрю на 1,8%. Но в годовом выражении увеличение объема ее производства выглядит более солидно – 7,4%, неплохо выглядит и динамика в среднегодовом исчислении – 4,7%. Так что у нее есть определенный запас прочности на случай неудачной концовки года в ноябре-декабре.
Среди регионов Казахстана в лидеры индустриального роста в октябре вышли две новые области – Ұлытау и Жетiсу, показавшие увеличение выпуска по сравнению с сентябрем соответственно на 15,1 и 14,8%. Группа же статистических аутсайдеров, в которых статистики зафиксировали снижение выпуска, оказалась велика – в нее вошли 10 регионов, при этом наибольший спад оказался в Астане – 33,9%! Помимо столицы в этой группе оказались Северо-Казахстанская (18,4%), Павлодарская (14,0%), Алматинская (3,7%), Жамбылская (2,5%), Карагандинская (3,7%), Кызылординская (6,2%), Туркестанская (1,4%) и Восточно-Казахстанская (0,5%) области, а также Шымкент (3,6%).
По темпам роста в годовом выражении с большим отрывом от других регионов лидирует Западно-Казахстанская область – 50,5%! Спад же индустриального выпуска при таком способе подсчете показали 7 регионов, наибольшая его глубина была зафиксирована в Астане – на 35,9%. Аутсайдерами оказались также Жамбылская (24,4%), Туркестанская (19,1%), Карагандинская (4,3%), Мангистауская (8,8%), Павлодарская (0,7%) области и Жетiсу (18,1%).
Индексы физического объема промышленного производства по регионам РК за январь — октябрь 2023 года, в %
В статистических выкладках в среднегодовом исчислении впереди по-прежнему идет Алматы с приростом объема производства на 18,9%. Снижение же промышленного выпуска отмечено статистиками в Актюбинской (4,9%), Карагандинской (4,7%), Мангистауской (1,6%) областях, Ұлытау (3,4%) и Астане (5,1%).
Как видно из приведенных данных, Астана и Карагандинская область оказались абсолютными аутсайдерами октября, показав снижение объема производства по всем временным методикам, используемым статистиками.
Изменение физического объема промышленного производства по регионам РК в январе-октябре 2023 года в % к январю — октябрю 2022 г. (прирост +, снижение –)