Историк Жаксылык Сабитов, занимающийся генетическими исследованиями с 2007 года, поделился своими мыслями о формировании казахов в качестве нации и о его родственных связях с другими народами в интервью Massaget.kz.
Являются ли современные турки казахам братьями?
— Существует генетическая связь между казахами и тюрками, но она не настолько тесна, как наше родство с каракалпаками. Близость между двумя народами (огузами-сельджуками, хорезмами-османами и ногайцами-крымскими татарами) сложилась в результате тюркской миграции. В геноме турок, помимо тюркского влияния, присутствует значительная часть автохтонного населения Малой Азии (коренного местного населения этой области), а также вклад, внесенный западноевропейцами, славянами, греками, курдами и арабами в тюркскую культуру и общество как в средние века, так и сегодня.
Таким образом, половина тюркского народа — это автохтоны Малой Азии, проживавшие на этих землях до прихода тюркских племен. Даже турки в определенной степени имеют общие корни с украинцами и россиянами. Исторически крымские татары в основном представляли собой восточнославянские народы, оказавшиеся в рабстве и плену. Среди них славянские женщины также оказали влияние на турецкую генетику», — отметил Сабитов.
Огузы перенесли тюльпаны из казахских земель в Турцию
— Сельджуки прибыли в Малую Азию в XI веке. Это племя, одно из огузских, впервые появилось в Жетысуйской области Казахстана. Опыт их был непростым: потерпев поражение от карлуков, они вынуждены были покинуть эти земли и уйти на Сырдарью, в район, который сегодня принадлежит Кызылординской области. Позднее они двинулись на восток, чтобы завоевать Ближний Восток. В XI веке сельджуки создали единый Сельджукский султанат, из которого позже вырос Румский султанат, занимавший территорию современной Турции. Сельджуки привезли в Турцию тюльпаны, выращенные в Приаралье.
Наиболее существенные изменения произошли в XVIII и XIX веках. В этот период можно отметить значительное воздействие на современную тюркскую культуру. Миграция крымских татар и ногайцев в Турцию происходила между 1780 и 1860 годами. Масштабы этих переселений были огромными: численность ногайцев составляла от 500 тысяч до миллиона человек. В 1870 году лишь небольшое количество из них осталось в Российской империи.
Ногайцы и каракалпаки считаются народами, наиболее близкими казахам. Миграция ногайцев к тюркам и последующее смешение «сблизили» казахов и тюрков с генетической точки зрения. Часть крымских татар (степняков) также имеет ногайское происхождение, что делает их генетически близкими к казахам. Кроме того, среди крымских татар распространены роды Аргын и Кыпчак, которые были характерны для казахов.
Современные венгры имеют исторические связи с кочевым племенем мадьяр
— С генетической точки зрения современные венгры не имеют ничего общего с казахскими мадьярами. Однако казахский род Булутын-Кипчаков генетически связан с небольшой группой венгров (венгров-половцев), потомками кун-кипчаков. Гаплогруппа G1a, которая преобладает среди казахских мадьяр-аргынов, не характерна для венгров. Можно утверждать, что современные мадьяры — это потомки европейцев, покоривших семь кочевых венгров и три тюркских племени (кабара).
Какие нации наиболее близки казахам?
— Аутосомы содержат три группы населения с одинаковой ДНК. Среди них каракалпаки наиболее близки к казахам, а ногайцы занимают второе место. Возможно, подобные популяции проживают в Ставрополье и на территории Дагестана. Третьей группой являются кыргызы.
Казахи — древний народ
— В XIII веке в эпоху Золотой Орды сформировалась единая этногенетическая группа, известная как казахи. Термин «казахи» появился только в XV веке, но генетически они не отличаются от современных казахов. Помимо местных кипчаков и монголов на территории жили и другие народы. Считается, что казахи выросли из смешения этих двух доминирующих компонентов. Генетический процентный состав «кипчаков» и «монголов» неизвестен, поэтому было проведено антропологическое исследование.
По мнению антрополога Оразака Исмагулова, до XIII века у кыпчаков был смешанный антропологический тип, состоящий из 50 процентов монголоидных и 50 процентов европейских черт лица. В результате нашествия монголов в XIII веке уровень монголоидности вырос с 50 до 70 процентов. Таким образом, пришедшие кочевники в XIII веке изменили местное население примерно на 20 процентов.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей