Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
489
-3.25
EUR
530
-2.09
RUB
5.04
-0.03

Недоношенные дети: кто их спасает, а кто призывает «не мешать природе»?

210
Фото предоставлены городским перинатальным центром Алматы

Врачи называют недоношенных детей «торопыжками». Ежегодно в мире рождается 15 млн недоношенных детей – это более 10% от всех родившихся. В Алматы каждый год рождается около 5 тысяч детей в сроке до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела — до 1000 граммов.

Недоношенность является основной причиной смерти новорождённых и второй по значимости причиной детской смертности в целом. В группе наибольшего риска – как раз дети весом менее 1 кг. Для их спасения необходимы сложная аппаратура, дорогостоящие медикаменты, высококвалифицированный медицинский персонал и, конечно, бесконечная любовь и терпение родителей.

По словам главного внештатного педиатра-неонатолога Алматы Елены Плужниковой, причины преждевременных родов могут быть связаны с наличием у женщины хронической соматической патологии, преждевременных родов в прошлом, вредными привычками или профессиональной вредностью на производстве, наличием у матери внутриутробной инфекции. Однако бывают случаи, когда установить причину так и не удается.

Ангелы земные

На момент обретения независимость, показатель неонатальной смертности в Казахстане был на уровне 23 промилле. Это значит, что из 1000 живорождённых детей 23 умирали. Неонатальной смертностью называется наступление смерти в течение первого месяца жизни.

Как заявил внештатный неонатолог Министерства здравоохранения РК Бектурган Карин, в 2021 году этот показатель составлял уже 5 промилле, а в 2023 году – 4,3 промилле. То есть, за 30 лет удалось снизить неонатальную смертность в пять раз! И это самый низкий уровень среди всех стран Центральной Азии.

Побывав в неонатальной службе городского перинатального центра Алматы, я четко осознала, что врачи этого центра — настоящие герои! Спасенные ими дети исчисляются тысячами.

Байтанатова Гульаим Рахметовна, заместитель директора по неонатальной службе ГПЦ, рассказала о нелегкой, но благородной работе специалистов службы:

— В Перинатальном центре работают специалисты, которые нацелены именно на проблемы, например, офтальмологические. Они знают сроки наблюдения, сроки, когда нужно обязательно посмотреть этого ребенка, чтобы не пропустить ту или иную патологию, и вовремя оказать медицинскую помощь, чтобы ребенок в дальнейшем мог видеть.

— У вас на высоком уровне поставлена работа с родителями детей, родившихся раньше времени. Это особый пункт в вашей работе?

— Атмосфера любви и понимания важна для каждого человека, но для недоношенного новорожденного она жизненно необходима. В присутствии родителей, их ласковом прикосновении, нормализуются многие показатели сердечной и дыхательной деятельности ребенка и выздоровление происходит гораздо быстрее и продуктивнее.

Именно поэтому работа по вовлечению родителей в процесс выхаживания новорожденных проводится специалистами отделения. Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания и принимают непосредственное участие в уходе за ребенком.
Рождение недоношенного ребенка — это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи.

— Сегодня очень развито волонтерское движение. Как вам помогают волонтеры?

— Волонтеры вяжут для недошенных детей одежду, которая помогает им выжить. Это такие движения, как «Нити добра», «28 петель». Помощь оказывают благотворительные фонды, такие, как «Аяла».

— Сотрудники центра весь день на ногах, часто в режиме повышенного напряжения, днем и ночью, как вы справляетесь со всем этим?

— Как и человек любой профессии, врач сначала активен, инициативен и полон идей. А потом, когда это не находит отклика, или кончаются силы, случается выгорание. Но чаще нас спасают слова благодарности родителей, родственников, их сияющие глаза, слезы радости, счастливые лица, когда они выписываются с маленьким чемпионом на руках. Считаю, что лучше всего в состоянии выгорания отвлечься вниманием и любовью к семье, спортом, хобби.

«Вторжение в божественные дела»

Великий физик Исаак Ньютон, знаменитый немецкий поэт Иоган Вольфганг Гёте, великий полководец Наполеон Бонапарт, американский писатель Марк Твен, политик Уинстон Черчилль, физик-математик Альберт Эйнштейн и балерина Анна Павлова — что их объединяет? Все они родились недоношенными.

Вероятно, глупо говорить о какой-либо неполноценности упомянутых выше личностей и, соответственно, недоношенных детей в целом. К счастью, в Казахстане такие споры не ведутся. А вот в соседней России, где, к слову, на высоком уровне сегодня справляются с детской неонатальной смертностью, совсем недавно разразился скандал.

Так, завкафедрой психиатрии Башкирского государственного медуниверситета Владимир Юлдашев на заседании совета по науке при главе республики выступил с призывом отказаться от спасения недоношенных детей, заметив, что «мы вторгаемся в божественные дела». Разгорелся жаркий спор.

В защиту сохранения жизни недоношенных детей встали не только различные эксперты, но и представители Православной церкви. Иеромонах Димитрий Першин, член комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы, эксперт комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, отметил:

— «Суждение заведующего кафедрой психиатрии БГМУ Владимира Юлдашева не имеет ничего общего ни с клятвой Гиппократа, ни с христианским богословием. Если в мир пришел тот, кто уже был зачат, ему нужно оказывать помощь. Если мы можем ее оказать, мы призваны к этому. Именно милосердие к больному человеку раздвигает горизонты врачевания. Медицинский прогресс – это побочный эффект сострадания, жалости и стремления помочь.

Нельзя согласиться с тем утверждением, что, оказывая помощь недоношенному младенцу, пусть и с экстремально низкой массой тела, мы вторгаемся в замысел Творца. Замысел Творца в том и состоит, чтобы мы заботились друг о друге, учились любить друг друга, — подчеркнул священнослужитель.

Автор: Наталья Бойко, АПН

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter