Владелец алматинского кафетерия заявил о систематическом давлении, а затем и рейдерском захвате бизнеса.
Заведение опечатали, поменяли замки дверей и разогнали весь персонал. Директор кафе написал несколько заявлений в полицию по факту самоуправства, предоставил видео с камер наблюдения, но расследование дела так и не началось, уверяет Рамазан Батталов, генеральный директор ТОО «БестФуд».
Как рассказал директор кафе, нападки на заведение начались месяц назад. Свои права на точку общепита предъявил экс-следователь Департамента экономических расследований Алматинской области Талгат Айтжанов. В 2020 году его имя фигурировало в коррупционном скандале, связанном с вымогательством 30 тыс. долларов у предпринимателя. По версии следствия, он вместе с транспортным прокурором и сотрудником таможни вымогал сумму у бизнесмена за закрытие уголовного дела. А теперь, видимо, вновь решил наживиться на чужом бизнесе, полагает ресторатор.
По словам Батталова, помещение, в котором находится заведение в аренде, принадлежит родственникам Талгата Айтжанова: собственник – его брат, а руководитель эксплуатационной компании – их мать. Этим и решил воспользоваться экс-чиновник, чтобы заставить хозяев кафетерия отдать ему бизнес, уверяет директор заведения.
«Помещение принадлежит его брату, а арендодатель по документам — их мать. Практически каждый день он приходил и требовал разогнать персонал, кормить его бесплатно, начались запугивания, угрозы, требовал уволить всех. С ноября ситуация начала накаляться: взял себе доступ к камерам видеонаблюдения. Затем он начал выступать от лица арендодателя помещения. Под предлогом, что у нас тут хилый замок, он поменял замки, не предупреждая нас. Мы вызвали полицию, написали заявление о самоуправстве, они все зафиксировали, мы заново поменяли замки. А уже 18 ноября в 7:37 они снова пришли, выгнали весь персонал, опечатали кафетерий», — рассказывает Рамазан Батталов.
Директор кафе вызвал полицию и написал заявление. Но с тех пор никаких новостей о ходе расследования так и не получил. Попасть внутрь кафе он не может до сих пор, хотя бухгалтерия, касса, личные вещи персонала и документы на заведение остались внутри, говорит Батталов. Мужчина обратился к юристу, который изучил договор аренды помещения для кафе вдоль и поперек, но причин, оправдывающих такое поведение арендодателя, так и не нашел.
«Арендодатель указывает на пункт 4.2.3, в соответствии с которым арендодатель имеет право на опечатывание и отключение от коммуникаций, но этот пункт говорит о том, что есть только одно основание – в случае неуплаты или в случае нарушения договора. Но никто не оспаривает факт, что договор не расторгнут и не признан судом недействительным. Мы написали заявление в полицию, но его спустили в номенклатуру. Мы обратились в следственный суд, который признал действия следователя незаконными. Мы никаких ответов не получили. Прокуроры отправляют к следователю, а следователи молчат», отметил адвокат Бахтияр Хояшев.
Адвокат уже обратился в Генеральную прокуратуру и МВД, где четко ответили, что указанные факты являются нарушением закона – самоуправством, но, видимо, в полиции Бостандыкского района с мнением начальства не согласны.
«Здесь явные признаки самоуправства: опечатывание, замена замков, совершенное в группе лиц по предварительному сговору. Также благодаря бездействию правоохранительных органов на наших глазах мы видим тяжкие последствия – это разорение бизнеса. Сам Т. Айтжанов, хоть и является родственником арендодателя, не имеет никаких документов, разрешений и полномочий, опечатывает кафе, а полиция почему-то указывает, что это гражданско-правовые отношения», — говорит адвокат.
Теперь владелец заведения намерен добиваться справедливого расследования дела, а затем подать в суд для возмещения причиненного материального ущерба. К слову, по подсчетам ресторатора, один день простоя заведения приносит убытки в размере 900 тыс. тенге. Кафетерий уже готовятся полностью закрыть. Без работы остались порядка 40 человек.
Редакция 365info.kz обратилась за комментарием по данной ситуации в Департамент полиции Алматы.