Официальная информация по случаям суицидов в Казахстане весьма сухая и не показывает полную картину по поводу причин суицидов. Неожиданное решение проблемы предложили госорганам ученые.
Врачи-специалисты говорят о том, что риску суицида подвержены не только еще вчерашние детки, а именно подростки и молодые люди, но и, к великому сожалению, парни и мужчины в самом расцвете сил.
Илья Корчагин трудится юристом в астанайском центре психического здоровья. Он полагает, что в обществе пытаются умолчать о самоубийствах мужчин возрастом от 30 до 54 лет, но в реальности, по словам Корчагина, именно представители сильного пола в расцвете сил совершили около 50% актов суицида из числа всех таких горьких, печальных, трагических случаев. А еще, в дополнении к ним 20% добровольных выходов из жизни приходится на молодых пареньков старше 18 лет и моложе 30 лет.
Такие шокирующие показатели, озвученные Корчагиным, можно верифицировать благодаря работе Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Казахстана.
Ведомство посчитало, что в 2022 и 2023 годах суммарно зафиксировано 6 296 суицидов, причем, среди граждан мужского пола 4 952, а среди людей женского пола 1 310. Если касаться несовершеннолетних, то в целом на их долю приходится 294 случая, разбивки по половой принадлежности в этом случае нет.
Дабы привлечь внимание к уязвимости сильного пола, Корчагин пробежал Алматы марафон, это было первого октября. Сотрудник центра психического здоровья отметил, что проблема мужских суицидов в частности не менее важна, чем проблема суицидов в целом.
«В разных медиа мы то и дело видим и слышим насчет проблемы подросткового суицида. И, что страшно, но все-таки многим кажутся понятными причины такого поведения среди молодежи. При этом, показывая и говоря об одной проблемы, ретрансляторы информации забывают, что фактически доля подросткового суицида – это поменьше 25% от всех случаев самоубийств. А мужские суициды, увы, составляют внушительный процент. И здесь есть немало пробелов, причем, грандиозных. Потому что о причинах суицида достоверно известно лишь в 15% случаев. Такая печальная статистика связана с распространенными стереотипами и особенностями воспитания мужчин, из-за чего «представители сильного пола» скрывают свои проблемы и не рассказывают о чувствах и переживаниях”, — заявил юрист городского центра психического здоровья Астаны Илья Корчагин.
Он признался, что в недалеком прошлом пережил неврастеническое расстройство и на собственном примере ощутил, прожил и прочувствовал, и поэтому отлично знает, какие внутренние барьеры нужно преодолеть зрелому мужчине, чтобы обратиться за помощью.
В коллективе столичного ГЦПЗ поддержали коллегу, ведь от того, как быстро человек, думающий о суициде, получит нужную консультацию, зависит его благополучие. Медики просят мужчин быть храбрыми и вовремя обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. А быть смелыми в этом вопросе сегодня весьма сложно- врачи признаются, что в казахстанском обществе достаточно много социальной стигматизации проблем психического здоровья, особенно среди лиц мужского пола. Мужчинам говорят, типа: “Ты что, слабак?”, “Мужик не идет к психологу, он все решит сам”. А ведь такой подход в корне неверный! Как признают психотерапевты, мужчины зачастую проживают бОльший стресс, чем женщины, и нужно их поддерживать, и вовремя оказывать нужную помощь образованных специалистов в области ментального здоровья. И об этом должны знать не только сами мужчины, но и общество, и окружающие их люди.
Как удалось выяснить, к суициду, как и к состоянию вечного недосыпа и усталости, казахстанцев может подталкивать… часовой пояс, по которому живет страна.
Исследование американских ученых, итоги и выводы которого выложили в специальной статье , выяснили интересный факт. Оказывается, если социальные, солнечные и биологические часы идут вразнобой, то это на уровне популяции приводит к сильнейшему дисбалансу. Ученые провели замеры и выявили, что живущие в регионах, охватывающих районы вблизи западной границы часового пояса, количество самоубийств повыше на 2 случая на 100 тыс. населения, нежели на районах возле восточной оконечности часового пояса.
Авторы научного исследования просили подчеркнуть, что его выводы основаны на примере часового пояса стандартного размера, равного 15 градусам восточной долготы.
В Казахстане, кстати, в свое время уже шли разговоры о том, что в нынешних условиях двух часовых поясов очень некомфортно себя чувствует Костанайская область, находящаяся сейчас в поясе +6 от Гринвича. Да и предложения о возврате к практике постоянного перевода часов на летнее и зимнее время звучали.
Вячеслав Дудник, нынешний вице-министр здравоохранения РК, во время своей работы в Костанайской области, активно продвигал идею о возвращении к зимнему и летнему времени. Там проводили исследования, пытаясь обосновать то, как биоритмы влияют на людей, тем болен, что по вышеизложенным в этой статье данным высокая степень суицидов также связана с количеством Солнца и прочее.
Принцип, который предлагался, таков, что нужно устанавливать изменения времени в зависимости от природных явлений. Например, в Костанае зимой утром в 7 темно, а в Алматы уже в 18 темно из-за гор зимой, летом в 9 вечера темно, как ночью.
Жители Костаная и сейчас тоже пытаются вернуть прежнее время, но так как Дудник ушел в Минздрав, работа по обновлению часового пояса для региона вроде бы как остановилось. Но это лишь внешне.
Обратимся к истории вопроса. По законам географии в Казахстане должны вроде быть 3 пояса. Давно было так, что на западе страны 10 утра, в центре 11, а в столице и на востоке- 12. На данный момент действуют 2 пояса. 4 области на западе плюс Кызылординская живут в часовом поясе +5 от Гринвича, остальная страна находится в поясе +6 от Гринвича. И вот ученые представили предложение о том, чтобы ввести единое время для Казахстана.
Ученые убеждены, что часовой пояс +6 от UTC – чуждый территории нашей республики, потому что идет вразрез с природным солнечным ходом времени. Это, понятно, ведет к тому, что нарушаются биологические ритмы, а дальше – по накатанной: недосып, хроническая усталость, болезни, понижение работоспособности, а в худшем случае – суицид.
Чтобы привести в гармонию ритмы солнца, биоритмы и время, которое показывают ходики, ученые предложили взять и перейти всей стране на часовой пояс UTC+5. То есть, достаточно всей стране, кроме 5 областей, один раз скрутить часы на один час назад, и жить станет легче.
Эксперт, занимающийся прикладной хронобиологией, Болат Нурхожаев заявил, что присматривается ко времени уже свыше 10 лет и за этот долгий период пришел к заключению, что человек должен жить в постоянных часовых поясах, максимально приближенных к солнечному, или по-другому, естественному времени. В науке уже давно пришли к выводу, что так станет лучше для здоровья человека. Нурхожаев и его коллеги в ходе долгих наблюдений и анализа данных решили, что оптимальным для жителей Казахстана станет время, общее для всех, в часовом поясе UTC+5. Причем, про постоянное дрейфование на летнее и зимнее время ученые не говорят, значит, в случае утверждения этого решения стрелки большая часть страны переведет лишь раз, назад на один час.
Министерство здравоохранения Казахстана, где как раз работает Дудник, приветствуют выводы ученых. Здесь подтвердили, что приведение часового пояса в соответствие с природным временем окажет благоприятное воздействие на здоровье казахстанцев.
А физиологи добавляют, что убрав нынешний десинхроноз (этим термином назвали нынешнее положение людей, живущих в Казахстане в зоне “+6”), можно избавить людей от повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности, которые в дальнейшем ведут к сердечно-сосудистым и онкоболезням. И, конечно, будучи более свежими, люди смогут более спокойно оценивать жизненные ситуации, в которые они попали, и исключать суицид как способ “выхода” из положения, найдя другие нормальные варианты преодоления кризиса.