В рамках реализуемого совместно с Правительством Японии проекта «Бизнес и права человека» ПРООН в Казахстане была проведена Национальная базовая оценка (НБО) по бизнесу и правам человека.
По ее итогам планируется разработать Национальный план действий, направленный на укрепление механизмов защиты прав граждан и внедрение в РК «Руководящих принципов ООН в сфере предпринимательской деятельности в аспекте прав человека».
В ходе исследования эксперты ПРООН осуществили анализ текущего уровня реализации Руководящих принципов ООН в казахстанских компаниях, провели разбор правовых и программно-стратегических пробелов в этом отношении, а также обзор негативного воздействия бизнеса на права человека.
Каковы основные выводы экспертов и как проделанная работа может влиять на будущее предпринимательства и прав человека в стране? «…» поговорил об этом с четырьмя экспертами в данной области.
Ольга Диденко, магистр в сфере антикоррупции, LLM, консультант по вопросам права, участвовала в мониторинге сайтов 60 компаний в рамках Национальной базовой оценки по бизнесу и правам человека в Казахстане. Она дала положительную оценку итогам Национальной базовой оценки. «Это первый шаг к реализации Руководящих принципов ООН в области бизнеса и прав человека, потому что такого рода оценка ещё не проводилась ранее», – заявила она.
Эксперт указала на важность учета интересов различных стейкхолдеров в ходе оценки, включая руководителей компаний, собственников и работников, а также внешних стейкхолдеров, таких, как потребители, клиенты, партнеры и контрагенты. Она отметила, что это отражает прогрессивный подход к оценке взаимосвязи между бизнесом и правами человека.
«Я надеюсь, что после данной оценки мы придем к формированию и обсуждению Национального плана действий в области бизнеса и прав человека, и он будет реализован в ближайшее время», — подчеркнула О.Диденко.
Проведенное исследование — ключевой инструмент для определения начальных индикаторов степени соблюдения прав человека среди казахстанских предприятий, выработки рекомендаций для их дальнейшего повышения. Как указала Ольга Диденко, наиболее важным является то, что такая оценка подчеркивает настоятельную необходимость действий по защите прав человека в сфере бизнеса. Создание Национального плана действий будет, безусловно, ключевым моментом для бизнес-сообщества, государства и гражданского общества Казахстана в ближайшем будущем.
Также она пояснила, что существующие проблемы в области защиты прав работников в Казахстане часто связаны с тем, что компании заменяют профсоюзы внутренними механизмами защиты прав. Она отметила, что это относится в большей степени к частным, мелким, локальным компаниям, работающим в регионах. В этих компаниях зачастую отсутствуют внутренние механизмы защиты прав работников, такие как омбудсмены по трудовым правам или внутренние трудовые комиссии.
«Люди, столкнувшись с нарушением своих прав, обращаются вне компании – в суды или другие организации», – сказала О.Диденко. Она подчеркнула, что для компаний, с точки зрения репутационных рисков и привлечения дополнительного капитала, было бы выгодно создать внутренние механизмы защиты, чтобы сотрудники и третьи стороны могли сначала обратиться с жалобами на нарушения прав внутри компании.
Эксперт также выразила опасения по поводу общей тенденции заменять профсоюзы одним омбудсменом по трудовым вопросам. «Это упрощенный подход, который имеет свои проблемы на практике», – сказала она.
Также она отметила, что эффективные механизмы защиты прав работников часто уходят на второй план, особенно в мелких и частных компаниях, а большинство компаний активно используют внутренние механизмы защиты прав работников, включая омбудсмена, но часто игнорируют роль профессиональных союзов.
Татьяна Зинович, исполняющая обязанности директора ОФ «Центр исследования правовой политики», выразила свою удовлетворенность результатами Национальной базовой оценки по бизнесу и правам человека в Казахстане. Она подчеркнула, что процесс оценки позволил команде исследователей комплексно подойти к изучению текущего уровня внедрения Руководящих принципов ООН в Казахстане.
«Нам удалось комплексно, с разных сторон, изучить, как реализуются Руководящие принципы ООН в Казахстане: провести кабинетные исследования, оценить правовые рамки и понять, насколько наше законодательство соответствует Руководящим Принципам ООН в сфере бизнеса и прав человека. Нам удалось опросить 278 компаний, провести мониторинг сайтов крупных 60-компаний, чтобы оценить насколько продвигается практика ответственного ведения бизнеса в корпоративной среде»,– заявила она.
Оценка также включала проведение многочисленных фокус-групп и интервью со стейкхолдерами, что позволило оценить вовлеченность различных заинтересованных групп. Связь с неправительственными организациями, профсоюзами и представителями государства, частного и квазигосударственного секторов помогла собрать мнения о том, насколько глубоко в Казахстане понимают инструмент ответственного ведения бизнеса.
Эксперт считает, что оценка была успешной и признает, что команда продолжает работать над финализацией ее результатов. Она отметила, что оценка «позволила замерять точку выхода — на каком этапе мы сейчас находимся», что будет способствовать ежегодному отслеживанию прогресса Казахстана в области применения Руководящих принципов ООН по бизнесу и правам человека.
Т.Зинович объяснила, что Национальная базовая оценка и Национальный план действий в области бизнеса и прав человека имеют разные цели, но вместе они направлены на укрепление защиты прав человека.
Национальная базовая оценка позволяет стране понять, на каком этапе развития она находится и что ей нужно сделать, чтобы улучшить свою позицию в международных рейтингах, бизнес-среду и продвижение прав человека.
В свою очередь, НПД является стратегическим документом, основанным на выводах и рекомендациях НБО. «Это уже стратегический документ, который предусматривает различные шаги, что должно сделать государство, бизнес, общественный сектор для того, чтобы улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в рамках предпринимательской деятельности», – объяснила Т.Зинович.
Эксперт также отметила, что у государства и гражданского общества уже существуют различные инструменты для защиты прав граждан в сфере бизнеса, включая национальное законодательство и международные обязательства, такие как «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт о социальных, экономических, и культурных правах». Однако, она подчеркнула, что процесс не всегда идет по нужному пути, поэтому НПД предусматривает практические шаги для государства и бизнеса для их продвижения и защиты.
Т.Зинович отметила, что, на ее взгляд, отсутствие дискуссий в Казахстане о разработке Национального плана действий в области бизнеса и прав человека может быть связано с недостаточной осведомленностью государственных органов о важности и функциях этого документа.
«В государственных органах очень низкая осведомленность об ответственном ведении бизнеса, о самих Руководящих принципах, о Национальном плане действий», – обратила внимание эксперт.
Абай Абылайұлы, руководитель образовательных программ «Международное право» и «Конкурентное право» Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, высказал свою оценку результатов Национальной базовой оценки, говоря, что он доволен текущими результатами, хотя он признает, что предстоит сделать еще много работы в отношении законодательных аспектов и взаимодействия с компаниями.
А.Абылайұлы подчеркнул: «Ключевым моментом является тот факт, что бизнес важен для экономики любой страны, и поэтому он не может быть оставлен в стороне в любом диалоге о правах человека».
Среди рекомендаций экспертов, которые, по его мнению, можно было бы реализовать в ближайшее время, он выделил внедрение стандартов Международной Организации Труда. «Бизнес должен взаимодействовать с правительством и с обществом, чтобы удостовериться, что он не нарушает права человека, и, напротив, содействует их продвижению», – заявил он.
Эксперт отметил, что важны и изменения в законодательстве, которые касаются деятельности профсоюзов.
По его оценкам, наименьшую защиту получают права на объединение и профсоюзы: Международная Организация Труда уже несколько раз обращала внимание Казахстана на необходимость смягчения условий создания и функционирования профсоюзов.
Айжан Шабденова, доктор PhD по социологии, старший преподаватель Кафедры социологии и социальной работы КазНУ имени аль-Фараби отметила следующее:
«Результаты опроса, основанного на стандартной методологии по бизнесу и правам человека, разработанной западными коллегами и адаптированной для Казахстана, интересны и не указывают на то, что все идет плохо. Однако, есть место для улучшений».
По словам эксперта, у некоторых компаний есть отдельная политика по соблюдению прав человека, в то время как у большинства других она внедрена в общую политику компании. «Большинство компаний внедряют элементы защиты прав человека в договора с поставщиками, заказчиками и клиентами. Большинство опрошенных информированы о необходимости соблюдения прав человека и о существующих негативных аспектах», – подчеркнула она.
А.Шабденова обратила внимание на то, что более уязвимыми являются сотрудники частных местных компаний, поскольку уровень информированности среди них ниже. «У этих групп наиболее распространены случаи, когда нет информации о политиках компаний в области защиты прав человека. Следует обратить особое внимание на частные местные компании», – считает она.
Эксперт отметила, что внимание к защите прав человека в сфере бизнеса уделяется преимущественно государственными предприятиями или предприятиями с государственной долей, а не частными местными компаниями. Она предположила, что «это может быть связано с размером компании, где большие компании имеют больше возможностей для информирования и соблюдения прав человека. В случае с меньшими по своему размеру предприятиями, возможно, владельцы бизнеса не полностью информированы об этом вопросе».
Тема бизнеса и прав человека остается важной в Казахстане и в мире. В свою очередь, Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН продолжают быть краеугольным камнем в понимании и развитии темы бизнеса и прав человека, устанавливая и развивая эффективные глобальные стандарты.