День Республики — национальный праздник Казахстана, отмечаемый 25 октября. В 2022 году эта ключевая дата была утверждена указом президента Касым-Жомарта Токаева. Насколько важен данный праздник для казахстанцев? Чем он особенный для страны? Мнением по этому поводу поделились эксперты с порталом Massaget.
Академик НАН РК Берекет Карибаев рассказал об исторических событиях и личностях, которые сыграли свою роль в принятии Декларации о независимости государства.
«Принятию документа способствовали депутаты 12-го созыва Казахской ССР. В марте 1990 года были избраны 360 депутатов. На предыдущих выборах депутаты от Коммунистической партии определялись заранее. А в 12-м созыве из 360 депутатов 90 были от общественных организаций, творческих союзов, научных учреждений. Первый съезд состоялся 24 апреля. Депутаты 12-го созыва приняли семь исторических документов. Одним из них было избрание Нурсултана Назарбаева президентом Казахской ССР, а вторым – провозглашение независимости», – рассказывает историк.
«Когда депутаты собрались на осеннюю сессию в 1990 году, было объявлено о необходимости принятия декларация независимости. Потому что на тот момент все республики уже провозгласили свою независимость. Около 50 активных депутатов, которые хотели воспользоваться этой прекрасной возможностью, сформировали коалицию под названием «Новый Казахстан». Они написали статью и опубликовали в газете. Согласно их инициативе, Республика Казахстан должна стать гражданским обществом. Во-вторых, было решено, что русский язык будет государственным. Тогда непредвзятые граждане написали письмо в Верховный Совет, который в ответ подготовил свой проект. Тем временем еще одна группа депутатов написала уже другу декларацию», — вспоминает Берекет Карибаев.
Фото: Malim.kz
По словам историка, 10-15 депутатам во главе адвоката Салика Зиманова было поручено на основании трех деклараций подготовить общее заключение. Среди них были Манаш Козыбаев, Султан Сартаев, Жабайхан Абдильдин, Сагадат Нурмаганбетов.
«Несмотря на критику и провокации, они внесли значительный вклад, одолев своих противников умом. И в той самой декларации говорилось, что вновь созданное государства станет собственностью именно казахов, а основным языком будет казахский. Также отмечалось и то, что все богатства должны принадлежать казахстанскому народу. Документ поддержал 261 человек. Против выступили 18 депутатов. Воздержались два депутата».
«25 октября около 19 часов была принята декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР». Никто не мог возразить Салыку Зиманову. Аскар Жумадилдаев, который был членом расчетной комиссии, однажды вспоминал: «Когда принимался закон о декларации, все друг друга поздравляли, радовались, обнимали… Были и те, кто плакал. Это исторический документ, принятый в результате интеллектуальной борьбы».
Нурлан Оразалин, который был депутатом 12-го созыва Верховного Совета Казахской ССР и принимал непосредственное участие в создании этого исторического документа, высказал свое мнение следующим образом.
«Вопрос независимости обсуждался в парламенте, и официальное принятие декларации обеспокоило РСФРС, но зато привлекло внимание мировой общественности. Москва начала применять хитрость, принимая различные действия как внутри, так и снаружи. Кремль пытался спровоцировать, пытаясь воплотить опасные сценарии. К примеру, Уральские события 1991 года, «горькая линия» в Сибири, вопрос о создании Алтайской автономии… Все это были попытки Кремля подкосить нас».
Обсуждение декларации независимости было целым противостоянием. «Центру» не понравилось положительное решение проблем, обеспечивающих независимость Земли, Языка и Страны. Поэтому, чтобы перекрыть конституционный путь к официальной независимости в будущем, он попытался разжечь пожар войны внутри страны, предприняв такие глупые действия. Некоторые говорят, что это простой лист бумаги. Конечно, декларация не является законом. Это слово, которое изъявляет желание, показывает цель. Но даже на пространстве Советского Союза столь компетентная статья никогда не публиковалась. Потому что это был исторический документ, который стал предпосылкой принятия Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан».
Фото: Inbusiness.kz
«Споры в основном крутились вокруг языка. Должны были утвердить два языка. Но тогда государственный язык был включен в Конституцию 1990 года как казахский язык. Кроме того, открыто обсуждался вопрос о сохранении границы. «Географическая целостность» означала установление границы. Мы нарисовали нашу политико-географическую карту. Позже все эти проблемы были решены…
«Казахские ребята рассказали о создании гражданского общества. Куда ведет это гражданское общество? Это опасно для Казахстана, где проживают представители многих национальностей. Казахстан видел на своей земле голод, репрессии, жертвы. Больше половины погибло. Ходили слухи, что если страна не сохранит свою конституционную государственность, то завтра это пространство будет уничтожено, лишено казахского языка и традиций «, — поделился воспоминаниями Нурлан Оразалин.
Поделился своим мнением также политолог Дос Кошим.
«На мой взгляд, это возвращение исторической справедливости. День Республики должен быть самым главным национальным праздником в Казахстане. Есть люди, которые даже не знают, почему они получили независимость.16 декабря, когда была провозглашена независимость, совпало с 17 декабря. Восстание. В то время лучше было принять декларацию как День независимости».
По его словам, казахский народ ждал этого праздника 300 лет.
«Народные праздники не создаются по велению властей. Насколько я помню, республика не хотела праздновать восстание 1916 года. Неизвестно почему. А Кегенский и Нарынкольский районы Алматинской области отмечали сами. Именно так надо отмечать День Республики. Сами люди 25-го числа должны выйти на улицы, чтобы отпраздновать. Это праздник казахи ждали 300 лет», — сказал политолог.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей