Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Путь к «золотому стандарту»: эксперты разных стран обсудили снижение вреда от факторов риска НИЗ

По словам председателя ассоциации «Денсаулық» Бахыт Туменовой, неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной смертности №1 в мире в целом и в Казахстане в частности. При этом для Казахстана характерно распространение таких факторов риска развития НИЗ, как неправильное питание, в частности высокое потребление населением трансжиров, соли и сахара, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение. Кстати, число курильщиков за последние 9 лет в стране не только не уменьшилось, но и наблюдается тенденция к росту.

Проблемы развития НИЗ для стран региона во многом общие. Так, заведующий отделением опухолей головы и шеи российского ФГБУ НМИЦ онкологии имени Блохина Михаил Кропотов отметил, что, по данным ВОЗ, в России хронические неинфекционные заболевания являются причиной 80% смертей.

«Если говорить о той области, которой я занимаюсь, то основными факторами риска развития рака слизистой оболочки полости рта являются курение и злоупотребление алкоголем – до 75% случаев заболевания. У курильщиков риск развития рака полости рта в 10 раз выше, чем у некурящих. А у заядлых курильщиков – в 25 раз выше, чем у некурящих и не злоупотребляющих алкоголем. При этом два эти фактора – курение сигарет и злоупотребление алкоголем – только усугубляют и без того отдельное негативное влияние друг друга», — рассказал Михаил Кропотов.

Российский эксперт пояснил, что, отказавшись от курения и алкоголя, человек может существенно снизить риск развития рака головы и шеи. Например, отказ от курения на срок от 1 до 4 лет снижает риск развития рака на 30%. А при отказе от курения более 20 лет риск рака органов головы и шеи снижается до уровня никогда не куривших. Также отмечается снижение риска рака головы и шеи при отказе от алкоголя на срок от 20 лет и более. Но проблема в том, что далеко не каждый человек может быстро и легко расстаться со своими привычками и побороть зависимости, даже в том случае, когда есть понимание и осознание того разрушительного вреда, которые они наносят здоровью.

«Отказ от курения – это «золотой стандарт» для всех пациентов, но не все способны его выполнить. И тут на помощь как раз может прийти стратегия снижения вреда, которая используется в медицине и социальной сфере с целью максимального сокращения вреда, которому подвергается человек, и который невозможно полностью исключить или предотвратить. Например, частью стратегии по отказу от курения в ряде стран становятся системы нагревания табака, которые не допускают процесса горения – основной причины образования канцерогенных веществ и их попадания в организм. Исследования показывают, что содержание вредных веществ в аэрозоле ЭСНТ в среднем на 90-95% ниже, чем в дыме сигарет», — отметил Михаил Кропотов.

Врач считает, что для борьбы с зависимостями важно предпринимать шаги на всех уровнях: пациент должен проявлять ответственность за свое здоровье, врач должен располагать реальными инструментами для информирования пациентов о менее вредных альтернативах, а от государства требуются шаги, чтобы регулирование осуществлялось в соответствии с наносимым вредом.

Заслуженный врач Республики Кыргызстан, ректор Бишкекского международного медицинского института Альфия Самигулина отметила, что НИЗ остаются основной причиной смертности в ее стране. Но если в Казахстане принципы концепции снижения вреда (КСВ) продвигаются с 2018 года, то Кыргызстане, заинтересовавшись казахстанским опытом, методы КСВ стали применять начиная с 2021 года.

«Наиболее распространенные факторы риска развития НИЗ, влияние которых можно модифицировать и снизить, в Кыргызстане схожи с Казахстаном. Если говорить о здоровом питание, то надо не запрещать определенные продукты в рационе, так как у многих есть сформировавшиеся привычки или даже зависимость, а снижать и заменять более вредные продукты менее вредными. То же касается и алкоголизма, курения, гиподинамии, которая для наших стран характерна» — рассказала Альфия Самогулина.

Кыргызстан занимает 4-е место в мире по употреблению соли. Только 11% населения в достаточной степени занимаются физической активностью. Более 44% употребляют спиртные напитки активно и регулярно.

«В Бишкекском международном медицинском институте концепция снижения вреда выделена в отдельный блок научной деятельности. Мы проводили анкетирование среди подростков, чтобы выявить наиболее распространенные факторы риска. Провели в апреле конференцию по городскому здравоохранению City Health, на которой эксперты из 15 стран поделились своим опытом применения принципов концепции снижения вреда. А сейчас мы работаем с врачами, стараемся донести до нашего сообщества, что есть такой инструмент, как КСВ, который на самом деле помогает бороться с факторами риска и может помочь в снижении НИЗ. С помощью врачей мы должны показать пациентам путь. У кого-то этот путь будет коротким, и он быстро достигнет «золотого стандарта» и избавится от зависимостей, у кого-то это может быть средний путь, а у кого-то и длинный. Наша задача — показать варианты и поддерживать человека на этом пути. Чтобы и врач поддерживал, и семья поддерживала, а если еще и государство будет поощрять, то все вместе это даст хороший эффект», — считает Альфия Самигуллина.

Эксперт из Таджикистана, профессор кафедры онкологии ТГМУ имени Ибн Сина Саида Умарзода рассказала, что в ее в стране среди всех НИЗ наиболее остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний, смертность по которым лидирует, а на втором месте – онкологические заболевания.

«Вскоре у нас будут подведены и проанализированы итоги десятилетней программы – «Стратегии по борьбе с НИЗ на 2013-2023 годы». Но уже сейчас я с уверенностью могу сказать, что смертность от НИЗ в Таджикистане не растет, но уровень заболеваемости растет. И основные факторы риска – это несбалансированные питание, которое ведет к росту ожирения, и низкая физическая активность. При этом избыточная масса тела и ожирение становятся все более актуальными даже в детском возрасте, растет процент пациентов с ожирением среди женщин, что повышает риск развития рака молочной железы. В то же время курение и потребление алкоголя не распространено в стране. При этом часть населения использует жевательный табак, насвай, и это имеет свои негативные последствия – рак желудка в структуре онкозаболеваемости Таджикистана занимает 3-е место», — рассказала Саида Умарзода.

Низкое распространение курения и злоупотребления алкоголем эксперт во многом связывает с традициями и религией. Однако отмечает, что среди молодежи число курильщиков все-таки увеличивается.

«КСВ – это один из актуальных подходов по модификации факторов риска. Если мы что-то запрещаем, то должны предлагать альтернативу. И если полный отказ не возможен, то нужно показать пути снижения вреда для здоровья, информировать, объяснять. Например, если диабетики будут знать, что физическая активность улучшает усваиваемость глюкозы, они уже смогут применить это знание с пользой для себя. И так во всем. Если сиюминутный отказ от вредных поведенческих причин невозможен, то надо модифицировать риски, искать альтернативные подходы, искать мотивацию и поощрять стремление к более здоровому образу жизни», — уверена Саида Умарзода.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter