Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Последствия землетрясений: как живут кандасы в Афганистане

257
Фото: Stan.kz

Насим Мухаммад живет в Кабуле, владелец крупного бизнеса — у него личная ковровая фабрика под названием «Казах», прибыль которой от ежегодного экспорта составляет до 800 миллионов долларов. Наш соотечественник не остался в стороне, когда северо-запад Афганистана настигло бедствие. Он по сей день помогает жителям провинций — раздает продукты, одеяла, устанавливает палатки.

По его словам, после землетрясения положение страны заметно пошатнулось. Граждане всей страны, у кого есть возможность, всячески оказывают помощь пострадавшим.

«Каждые 3-4 четыре дня случаются подземные толчки. Большинство людей укрываются в парках, некоторые в палатках. Когда происходит землетрясение, люди кидаются в панику. Тела многих погибших до сих пор не вызволили. Они остались прямо под землей. Вокруг Герата пострадало более 20 деревень, 13 из них почти полностью разрушены. Помимо бизнесменов, помощь оказывают и благотворительные фонды».

На данный момент информации о количестве жертв этнических казахов нет. Насим говорит, что в пострадавших селах количество этнических казахов было невелико.

«Людям бесплатно предоставляют лекарства, продовольствие и другие надобности. В Зинданжане произошло сильное землетрясение. Все люди здесь жили в земляных домах. Это старые глинобитные дома, построенные в прошлом веке. Фермеры, пасшие скот, не понесли большого ущерба. На второй день все жители уже были на улице. После того, как утром повторились толчки, погиб и скот».

Казахстанская нефть в Израиле: трубопровод в пустыне работает без перебоев

Первая помощь в пострадавшие районы прибыла из Ирана, Пакистана и Казахстана.

«Два дня назад в 20:00 в городе Рабат-Санги произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла. Разрушено 200 домов, более 250 человек получили ранения, семь человек погибли. Число погибших невелико, поскольку большинство из них находились на улице. Вчерашнее землетрясение в районе Зинданджан ощущалось до иранского города Машат».

Насим Мухаммед говорит, что прямой помощи со стороны властей «Талибана» нет.

«Бесплатные услуги оказывают только врачи в государственных и частных больницах. Люди покупают лекарства из собственного кармана. Бизнесмены в стране тоже помогают всем, чем могут. Некоторые аптеки раздают лекарства бесплатно. Власти призывают людей не входить их дома. Поскольку толчки могут повториться».

Также резко выросли цены на продукты питания и кровельные материалы. Власти пытаются вернуть рыночную цену. Растет число грабежей, отмечает Насим Мухаммад. Тем не менее талибы строго контролируют количество преступлений в стране.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter