Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
440
-2.23
EUR
474
-1.83
RUB
4.82
-0.04

Как и почему правительство РК поддерживает сотрудничество с Китаем

313
Очевидно, что интерес Китая к странам Центральной Азии (ЦА) связан не только с экономической составляющей. Общая протяженность границы КНР со странами региона составляет 3,7 тыс. км, из которых 1782,75 км приходится на Казахстан. Поэтому логично предположить, что Китай активно стремится реализовать свою внешнеполитическую стратегию в ЦА. Правда, в отличие от других крупных мировых игроков Китай относительно центральноазиатских стран придерживается политики сотрудничества без нравоучений и давления, предпочитая укреплять отношения в экономических секторах.

К примеру, выступая на виртуальном саммите, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и центральноазиатскими странами, председатель КНР Си Цзиньпин предложил активнее развивать транспортную инфраструктуру между странами и параллельно создавать механизмы сотрудничества в сфере электронной коммерции и упрощения трансграничной торговли, а также расширять сотрудничество в энергетике и сфере высоких технологий.

Аналогичные высказывания лидера Китая прозвучали и во время переговоров глав стран ЦА, собравшихся в мае на саммите «Китай – Центральная Азия» в Сиане. Намерения сторон были подкреплены уже конкретными соглашениями. Узбекский и кыргызский лидеры подписали с Китаем трехстороннее соглашение о строительстве новой железной дороги, чтобы создать более короткий путь в Европу, минуя попавшую под санкции РФ.

Туркменистан, преследуя свои интересы, подписал ряд двусторонних документов с Китаем. Казахстан в свою очередь подписал 23 документа, в том числе и соглашение о безвизовом режиме, вследствие чего казахстанцы в КНР и китайцы в РК смогут находиться без визы до 30 дней после пересечения границы и 90 дней за 180-дневный период.

Согласно прозвучавшей в те дни информации, в общей сложности Китай «для укрепления сотрудничества и развития Центральной Азии» намерен выделить 26 млрд юаней, что эквивалентно 3,7 млрд долларов США.

В то же время стоит отметить, что сегодня политика КНР резко меняется. Накануне третьего пленума Коммунистической партии Китая аналитиками и экономистами этой страны был подготовлен доклад – «Партия знает лучше: согласование экономических субъектов со стратегическими целями Китая».

В нем идет речь о фундаментальных сдвигах в экономическим управлении КНР. В частности в документе отмечено, что сегодня Китай является экономическим гигантом, на долю которого приходится около 20 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 30 процентов мирового производства, а также подчеркивается, что Си Цзиньпин больше не чувствует себя привязанным к принципам, которыми руководствовались его предшественники.  Этот подход оправдал себя и Си Цзиньпин нацелился на то, чтобы вывести Китай на более высокий уровень развития и глобального влияния. Очевидно, что планы лидера Китая затрагивают и вопрос сотрудничества со странами Центральной Азии, и в частности с Казахстаном.

Обоюдовыгодное сотрудничество

Надо сказать, что за последнее время состоялось немало важных для Казахстана и для Китая мероприятий высокого уровня, где обсуждался взаимовыгодный для обеих стран консенсус. Вследствие утвержденного Соглашения между Правительствами РК и КНР о взаимном освобождении от визовых требований, было озвучено немало мнений отмечающих выгоды и положительные моменты, которые несет подписанный документ.

Для Казахстана Китай становится очень выгодным крупнейшим рынком для экспорта товаров и в этой связи правительство страны продолжает работу по поддержке малого и среднего бизнеса, предоставляя отечественным экспортерам новые возможности. К примеру, как отмечает вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, было заключено соглашение с китайской компанией, занимающейся строительством перерабатывающих предприятий на территории Китая. В рамках данного документа предусматривается возможность ведения нового формата торговли с КНР. В частности речь идет о специальной зоне в Казахстане, где могут находиться производители различной продукции, которая потребляется в Китае. Удобство данной зоны для предпринимателей из Казахстана заключается в том, что в ней будут находиться лаборатории, организовано техническое регулирование товаров, проводиться выдача лицензий и созданы ряд других подразделений, позволяющие без проблем проходить предэкспортную проверку казахстанской продукции.

Также по завершению саммита в Сиане, был открыт пилотный шоу-рум казахстанской продукции, а на выставке «Китай — Евразия: товары и торговля» в Урумчи национальный стенд Казахстана стал одним из лучших на выставке среди 40 стран и регионов, представивших свои товары.
Правительство страны продвигает отечественный бизнес и на всевозможные торговые площадки. Так в 2023 году доступ на крупнейший В2В маркетплейс Китая получили 70 поставщиков из Казахстана. Наиболее востребованными являются категории «Еда, напитки» и «Сельское хозяйство». Активно развивается торговля и на площадке Alibaba, где 44 казахстанские компании получили статус «Золотой поставщик». По данным единого оператора поддержки экспортеров QazTrade, ведется сотрудничество и с маркетплейсом – JD.com, где представлена продукция 25 казахстанских брендов. Как отмечают представители QazTrade, китайские покупатели охотно берут казахстанские кондитерские изделия, конфеты, шоколад, макароны, подсолнечное масло, ячмень и другие продукты. А еще год назад Казахстан заявлял и о том, что готов довести объемы ежегодных экспортных поставок пшеницы в Китай до 1 млн тонн и более.

Выступая 4 сентября на форуме по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем (провинции Шаньдун) и Казахстаном заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин особо отметил, что в целом экспорт сельскохозяйственных товаров из Казахстана в Китай за 2022 год вырос в 2,5 раза на 548 млн долларов по сравнению с 2021 годом.

Впрочем, пока все еще основной доход Казахстан получает от экспорта товаров сырьевого сегмента. Главным направлением покупок Китая на казахстанском рынке остается нефтегазовая отрасль. Сегмент «нефть и нефтепродукты» приносит в бюджет 4,1 млрд долл., рафинированная медь и сплавы медных необработанных (2,3 млрд долл.), природный газ (1,2 млрд долл.), ферросплавы (775 млн долл.), руды и концентраты железные (455 млн долл.) и уран.

В свою очередь Китай импортирует в Казахстан: телефоны и смартфоны (911 млн долл.), вычислительные машины и их блоки (892 млн долл.), трикотажные и текстильные изделия и одежду (833 млн долл.), шины и покрышки (197 млн долл.), автомобили легковые (184 млн долл.), подъемники, трансформаторы электрические и другие товары широкого потребления.
Казахстанские чиновники в своих выступлениях не раз отмечали, что Китай является одним из основных стратегических торговых и инвестиционных партнеров РК. Подчеркивает этот факт и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Выступая в Сиане на казахско-китайском инвестиционном круглом столе, он отметил, что по итогам прошлого года объем двусторонней торговли достиг рекордного показателя – 31 млрд долларов и что Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов, вложив в казахстанскую экономику в общей сложности более 23 млрд долларов.

Для того чтобы обоюдный интерес двух стран не ослабевал, правительство РК планирует наращивание пропускной способности действующих нефтепроводов (Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь).
И в связи с ростом потребления нефтепродуктов намечено увеличение производственного потенциала Шымкентского нефтеперерабатывающего завода с 6 до 12 миллионов тонн в год. Рассматривается и увеличение мощностей по переработке газа и расширение газотранспортной системы, путем запуска второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой–Шымкент.

Не только экономика
Китай строит отношения со странами ЦА, ненавязчиво укрепляя политические, социальные и культурные связи сразу на нескольких уровнях: с правительством страны, с лидерами различных групп и среди обычных граждан. Такая политика в целом поддерживается и правительством Казахстана. Так, к примеру, только в сентябре 2023 года прошло более 11 официальных мероприятий, затрагивающих все упомянутые уровни:
поддержка культурных ценностей – во дворцовом комплексе Запретный город (Гугун), состоялась церемония открытия выставки «Процветающий мир во имя партнерства: сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь». На выставке были представлены уникальные культурные артефакты Казахстана; поддержка дипломатических отношений – казахстанские дипломаты приняли участие в 10-м международном кинофестивале «Один пояс, один путь».

В своем выступлении советник-посланник Посольства РК в КНР Аскар Шалкарбаев отметил, что впервые инициатива «Один пояс, один путь» была озвучена в Казахстане в 2013 году Председателем КНР Си Цзиньпином; вопросы политического и экономического сотрудничества – первый заместитель Премьер-Министра Роман Скляр и министр транспорта РК Марат Карабаев посетили Китай с рабочими визитами. Главной темой встреч были вопросы развития транспортно-логистической, автодорожной и авиационной отраслей. Стороны также обсуждали транзитный потенциал Казахстана, определяя перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

Участвуют казахстанцы и граждане Китая на всевозможных международных конференциях и форумах, обмениваясь мнениями о перспективных направлениях сотрудничества в рамках сопряжений национальных стратегий с главной китайской инициативой «Один пояс, один путь», а также обсуждая проблемы текущей международной ситуации.
Интересен для Казахстана и опыт Китая во всевозможных исследованиях и разработках в области высоких технологий, куда правительство КНР вкладывает невероятные суммы. Китай (18,8 трлн долл.) входит в десятку стран, которые демонстрируют мощный рывок в инновационно-технологическом развитии, занимая второе место после США (23,7 трлн долл.).

Все эти средства, технологические гиганты тратят в большей степени на улучшения алгоритмов, систем искусственного интеллекта. К слову, Казахстан пока занимает лишь 44 место в этом рейтинге и, безусловно, нам есть чему поучиться у своих соседей.
Собственно, по всей видимости, возможности КНР в сфере инновационно-технологических разработок интересны для правительства РК, также как и его инвестиции в крупные инфраструктурные проекты, энергетические ресурсы и торговые коридоры.

Еще в 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстану интересен опыт китайских компаний в сфере инноваций и новых технологий, а также о том, что наша страна заинтересована в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями.
И спустя пару-тройку лет действительно появились такие компании, которые рассматривают в Казахстан, как своего стратегического партнера. Так, к примеру, сообщалось, что ENFI – часть госкорпорации China Minmetals Corporation, которая входит в топ-60 крупнейших мировых компаний по количеству активов, заходит на казахстанский рынок. По договоренности ENFI начнет работать с казахстанскими компаниями, внедряя свои инновационные технологии и привлекая инвестиции со стороны других китайских организаций: В июне текущего года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АГМП и China ENFI Engineering Technology Co., Ltd. (Китай). Стороны намерены сотрудничать по таким направлениям, как улучшение экологичности производств, энергоэффективность и развитие научно-технических взаимоотношений.

По данным правительства РК на 2022 год, в нашей стране работают 3,3 тыс. совместных казахстанско-китайских предприятий, причем в таких стратегических отраслях, как горно-металлургический комплекс, обрабатывающая промышленность и др.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что важную роль в стимулировании развития сотрудничества между РК и КНР играют китайские инвестиции. И если для Казахстана – это выход на новые рынки, выход к новым технологиям, строительство крупных инфраструктурных объектов и так далее, то для Китая – это в первую очередь обеспечение хороших отношений с соседями.

Автор — Мадия Торебаева

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter