Беременность повышает риск как возникновения ОРВИ, так и более тяжелого течения заболевания и развития осложнений. Это связано с изменениями в иммунной системе, которые характерны для беременности. Тем не менее у беременных есть шанс перенести ОРВИ с наименьшим риском для собственного здоровья и для малыша.
Завотделением врачей общей практики №1 городской поликлиники №21 Алматы Гульмира Досанова отметила, что главная угроза от ОРВИ для организма беременной и ребенка связана с тем, что у будущих мам возникает небольшой временный иммунодефицит, который проходит сам собой в послеродовом периоде.
Врач поясняет, что некоторое подавление иммунитета при беременности необходимо, так как женщина вынашивает малыша, который генетически отличается от нее на 50%.
«Эти сдвиги в работе иммунной системы могут снижать защиту женщины от вирусных инфекций. Наибольшую опасность для беременных представляет инфекция, вызванная вирусом гриппа. При этом может происходить нарушение гормонального фона и изменение архитектуры строения плаценты. В ней возникают воспалительные и склеротические изменения, что приводит к нарушению ее функции и снижению питания плода. В период ОРВИ уменьшается двигательная активность плода. Гриппозная инфекция может вызывать задержку внутриутробного развития плода и в редких сложных случаях его гибель. Также возможно нарушение целостности амниотической мембраны и преждевременные роды, недоношенность или недостаточный вес при рождении», — сказала Гульмира Досанова .
Внутриутробное инфицирование плода вирусом может приводить к нарушению функции дыхательной системы после рождения и длительному состоянию хронического воспаления. Нередкими осложнениями являются нарушения психоневрологического развития ребенка, а также пороки развития сердечно-сосудистой и нервной системы.
Инфекция влияет и на состояние самой беременной: повышается риск развития токсикоза и вероятность возникновения бактериальных инфекций (Streptococcus, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus).
По словам врача, влияние ОРВИ зависит также от срока беременности, на котором развилось заболевание. В первом триместре у плода еще отсутствует защита плацентой, что повышает риск инфицирования и как следствие может возникнуть задержка неврологического развития и поведенческие отклонения. Во 2-3 триместрах заражение ОРВИ также может иметь последствия: задержку внутриутробного развития, внутриутробное инфицирование, нарушение структуры и функции плаценты, преждевременные роды и низкий вес плода.
«Грипп нарушает здоровье будущей мамы, предрасполагает ее к развитию других инфекций, нарушает нормальное течение беременности и развитие плода, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, ряд заболеваний предрасполагает к более тяжелому течению инфекции и развитию осложнений. К ним относятся: ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма, прием иммуносупрессивных препаратов, артериальная гипертензия. Беременным с данными заболеваниями следует быть особенно внимательным к своему здоровью и при появлении первых симптомов ОРВИ сразу же обратиться к врачу», — сказала доктор.
По словам Гульмиры Досановой, на ранних сроках беременности будущей маме могут быть назначены некоторые медикаментозные препараты: иммуномодуляторы, капли в нос, спреи для горла. В середине беременности в основном применяются медикаментозные препараты, который мы описывали при лечении ОРВИ на ранних сроках. Однако к этому перечню методов лечения можно добавить еще несколько: сосудосуживающие капли в нос, жидкость для полоскания горла, жаропонижающие средства.
Считается, что 3-й триместр – самый безопасный для матери и ребенка. Если женщина в положении заболеет простудой, то ей не придется переживать о последствиях, потому что на этом сроке малыш полностью сформирован. Все вирусы из организма будущей мамы при эффективном и правильном лечении сами исчезают, не оказывая никакого негативного влияния на плод. Однако все же, как утверждают специалисты, ОРВИ может негативно воздействовать на организм женщины на последних неделях беременности.
«Будущей маме нужно готовиться к родам, набираться сил, а ОРВИ будет лишь отнимать эти силы, создавая большую нагрузку на организм беременной. К тому же если роды будут происходить в момент, когда инфекция будет особенно свирепствовать, малыш тоже может подхватить ее, а для новорожденного это является прямой угрозой для жизни. Рекомендации по лечению ОРВИ у беременных женщин в 3-м триместре в целом такие же, как и во 2-м, но никогда не стоит забывать, что процедура лечения всегда должна иметь индивидуальный подход», — подчеркнула врач.
Избежать тяжелых последствий гриппозной инфекции поможет вакцинация беременных против гриппа.
«Эта процедура планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом ее иммунологическая эффективность достигает 70 –85%. Целью вакцинации будущих мам против гриппа является ограничение инфекции в случае эпидемического контакта женщины с больным человеком.
В поствакцинальном периоде происходит формирование специфического протективного иммунитета у женщин с последующей трансплацентарной защитой плода и новорожденного», — пояснила завотделением врачей общей практики №1 городской поликлиники №21 Алматы.
Доктор подчеркивает, что вакцинацию от гриппа рекомендуют проводить как на этапе планирования, так и во время беременности. Вопрос о вакцинации от гриппа будущей маме важно решить со специалистом, который даст ответы на все интересующие вас вопросы.
Самым лучшим вариантом в сезон ОРВИ и гриппа для беременных будет то, при котором будущая мама не заболеет. Поэтому важно четко придерживаться мер профилактики ОРВИ при беременности.
Помните: при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту, который сможет подобрать максимально безопасное и эффективное лечение.