Адиль Каукенов, известный китаевед прокомментировал грядущее «падение экономики Китая».
«Когда пишут об экономике Китая 🇨🇳 оценки скачут буквально на диаметрально разных позициях, от либерального: «а я говорил, что Китаю конец» до мега оптимистичного «юань со дня на день отправит доллар на свалку истории»
Китайская экономика на сегодня это крайне сложный и огромный механизм, в который втянуто не только полуторамиллиардное население самого Китая, а практически весь мир, поэтому ее развитие вызывает столько полемики.
К примеру, вопрос о росте китайского ВВП, который за третий квартал 2023 года вырос на 5,2%. Это много или мало?
Если сравнивать с другими мировыми гигантами это очень много. К примеру, ВВП Германии 🇩🇪 демонстрирует не рост, а падение, на 2023 год прогнозируется сокращение на 0,4%. А Германия — это экономический флагман Европейского союза.
Но если сравнивать с ростом ВВП самого Китая до пандемии это конечно мало.
Есть несколько лежащих на поверхности проблем китайской экономики:
Китайцы боятся тратить после трехлетнего карантина.
Менталитету жителей Поднебесной в принципе присуща страсть к накопительству. Но после трехлетней неопределенности, китайцы вновь увидели опасность жизни в кредит и важность иметь финансовую подушку на «черный день»
Долгое время недвижимость и строительство были локомотивами роста экономики и главной волшебной пилюлей по преодолению застойных явлений. Но этот безудержный рост достиг потолка и надул пузырь, что ярко показало дефолт супер-девелопера Эвергранд (恒大集团)
Времена, когда Китай славился дешевой рабочей силой, давно канули в лету. Теперь рабочие из соседних Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Тайланда и других готовы трудится за заработную плату значительно ниже чем в Китае.
Другое дело, что при этом выросла квалификация китайской рабочей силы, за счет мощного инвестирования государства в среднее и высшее образования, чем похвастать может далеко не каждая страна.
Конкуренция с США, которые санкции которых бьют по самому передовому сектору Китая. Но эти же санкции закаливают китайский Хайтек, что хорошо продемонстрировал Хуавэй (华为公祠) выпустив свой чип и свою операционную систему.
Чтобы добиться роста, одним из главных инструментов китайское правительство делает ставку на стимулирование внутреннего потребления, увеличить прослойку среднего класса, дать людям больше возможности для отдыха, а значит и трат.
Это, кстати, интересный парадокс, когда чтобы добиться роста нужно не только много работать, но и не меньше отдыхать.
В целом, китайская экономика настолько глубоко интегрирована в мировое производство, связана незримыми цепочками практически со всеми странами мира, что «жесткое приземление» ей уже не грозит, просто потому что это опасно всему миру.
Однако есть главный вызов это зависнуть в текущем положении, оставшись на десятилетия в экономическом застое, постепенно потеряв перспективу лидерства в пользу растущей Индии.
Получится ли Китаю перейти на иной этап развития и стать первой экономикой мира, мы увидим сами буквально в ближайшее десятилетие».