4.83
+0.09

«Я из рода конырат» — Элиша Феррейра о том, как стал казахом

452

Во время беседы президент поддержал молодого парня и рассказал ему о своей поездке в Луанду, столицу Анголы. Ответ Элишы был очень остроумным, — он сказал главе государства, что не только считает себя казахом, но и принадлежит роду конырат. Газета Turkystan.kz узнала о жизни афроамериканца, а также спросила, почему он выбрал Казахстан и считает себя истинным казахом.

— У вас очень необычное имя…

— Да. Это португальское имя. Наша страна долгие годы находилась под властью Португалии. Поэтому мы хорошо владеем португальским языком.

— Где вы родились?

— Я родился в Лукапе, центре региона Северная Лунда. Потом мы с семьей переехали в город Сауримо. Позже поселились в Луанде, столице страны. На самом деле я из большой семьи. У меня трое братьев и пять сестер. Сейчас мне 23 года. В настоящее время учусь в Университете имени Сулеймана Демиреля на факультете математики.

— Почему вы выбрали именно математику?

— Я хорошо умел считать с юных лет. Любил этот предмет еще в школе. Многие ученики, особенно младших классов, не любят математику. Но мне она нравилась. Считаю, что учитель должен привлечь детей к своему предмету разными способами, при этом объяснять понятным языком. Мою страсть к математике пробудили именно школьные учителя. Также на меня повлиял мой старший брат, который помогал мне во время учебы в школе. Сейчас изучает инженерное дело в Китае. Я бы даже назвал его своим наставником.

— Почему выбрали именно Казахстан?

— Я стал призёром международной олимпиады, организованной Университетом Сулеймана Демиреля, и получил возможность учиться в Казахстане. На первом курсе столкнулся с пандемией, поэтому обучался онлайн. Потом моя учеба продолжилась в кампусе в Каскелене. Тогда я жил в общежитии. Недавно решил переехать в Алматы.

— Слышали ли вы о Казахстане до участия в Олимпиаде?

— Нет, я не слышал. Когда выиграл грант, мой школьный учитель рассказал мне о СДУ. Но честно говоря, я испугался, когда услышал, что университет по находится в Казахстане. Потому что мы, африканцы, знаем, что в странах Афганистана и Пакистана много конфликтов, поэтому нам кажется что страна, заканчивающиеся на «стан» представляют опасность. Мне казалось, что в РК тоже такая же ситуация. Но я решил рискнуть и уехал. Оказалось, боялся зря. Мне понравился Казахстан с первого же дня. В частности, мне полюбилась красивая природа в Алматы, горы просто завораживают. Также удивил климат, я еще никогда не сталкивался с холодной зимой.

— Есть ли в университете специальный курс по обучению казахскому языку для иностранных студентов? Или вы учились самостоятельно?

— Иностранные студенты, поступившие в СГУ, обязаны изучать казахский язык на первом курсе. В первый год я выучил казахский язык на базовом уровне. Потом каждый день разговаривал с друзьями на казахском языке, запоминал слова и совершенствовал свой уровень. Я смотрел много казахских фильмов, слушал музыку. Как видите, я открытый человек. Я общаюсь со многими людьми. В принципе, мне нравится изучать иностранные языки. Я полиглот. Я знаю английский, турецкий, казахский и русский языки, кроме африканского и португальского языков, на которых часто говорят в регионе, где я родился и вырос.

— Многие иностранцы говорят, что выучить казахский язык несложно, трудно лишь выучить произношение.

— Не могу сказать, что изучение казахского языка было таким уж трудным. Но научиться писать кириллицей было непросто. Я много тренировался над правильным произношением звуков б, қ, ғ, у, ұ, ү. Еще одним фактором, который способствовал улучшению казахского, это квалифицированные специалисты. Да и я сам был полон энтузиазма. По крайней мере, всегда стараюсь быть активным. Много общаюсь с людьми в кампусе и за пределами университета. Кроме того, мы весело проводим свободное время, разговаривая на казахском языке с друзьями.

— Кроме вас в университете учатся другие африканцы?

— Да, всего здесь учатся восемнадцать граждан из стран Африки. Мы все стали как семья.

— Они все знают казахский?

— Некоторые из них приехали недавно. Поэтому учатся постепенно.

— На встрече с главой государства Касым-Жомартом Токаевым вы себя проявили. Вас начали обсуждать в соцсетях, освещали в СМИ. Вы не ожидали такой мгновенной реакции?

— Да. На самом деле, я не ожидал, тем более, что появлюсь на официальной странице Акорды. Пользователи сети выражают мне благодарность за хорошее знание казахского языка. Казахстан не обращает внимания на африканцев. Потому что мы разные. Но я не хочу быть настолько знаменитым. Правда, особое впечатление у меня осталось от встречи с президентом Казахстана. Сначала я боялся говорить. Однако, когда он рассказал мне, что посетил нашу страну, и вовлек меня в разговор, я почувствовал облегчение. Он очень вежливый и простой человек. Я также убежден, что он замечательный человек.

— Вы решили поговорить с президентом на казахском языке?

— Мы хотели показать главе государства, что мы — единое сообщество, несмотря на разные расы. «Ты из Анголы», «Он из Шымкента», «Этот мальчик из Кызылорды», мы не разделимы друг друга. Мы знаем несколько языков. Однако говорим по-казахски. Сейчас я живу в Казахстане, встретился с президентом этой страны. Я хорошо владею казахским языком. Так почему бы не говорить по-казахски? Прежде всего, следует говорить с главой государства на государственном языке. Потом, если захотите, можете продолжить разговор на другом языке.

— Когда вы сказали, что из рода конырат, толпа засмеялась…

— Я часто говорю, что казах и шучу таким образом в кругу друзей. Однажды они сказали: «Чтобы быть казахом, надо принадлежать к определенному племени». Недолго думая, я сказал: «Тогда я буду коныратом». Когда я впервые приехал сюда, мой учитель, который преподает физкультуру, сказал мне: «Ты будешь коныратом». Мне понравилась его шутка, с тех пор я продолжаю всем говорить, что принадлежу этому казахскому роду.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472