Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

Сырдарья может исчезнуть в Казахстане благодаря талибам — эксперт

2952
Оросительный канал в Афганистане. Фото со страницы Кирилла Павлова

Об этом гооворит известный агроэксперт Кирилл Павлов. Вот что он пишет:

Геополитическая ценность воды

«Строительство оросительного канала Куш-Тепа в Афганистане может ускорить возникновение дефицита воды на юге Казахстана.

Не знаю, в курсе ли новый министр ВРИ Нуржан Нуржигитов о том, что водная отрасль — это ещё и огромный геополитический вопрос?

Я уже писал об этой угрозе, но давайте посмотрим на вопрос немного глубже. В 2018 г. USAID объявил конкурс по ТЭО 285-километрового канала Куш-Тепа в Афганистане стоимостью $670 млн для орошения 550 тыс га пашни за счет отвода 25% стока реки Амударья.

Затем США вывели свою миссию из Афганистана и приостановили проект. Талибы в марте 2022 добрались до документов и экскаваторов и продолжили строить. На сегодня у них завершено уже около 100 км — это вам не Казводхоз.

Талибы говорят о необходимости строительства в целях продовольственной безопасности, плюс сейчас район заселен в основном узбеками и таджиками, а вода даст возможность переехать фермерам пуштунам.

Орошение северного Афганистана в целом было приоритетом для Кабула с тех пор, как первый президент Афганистана Мохаммад Дауд Хан спланировал канал в 1970-х годах.

История воды в Центральной Азии

И тут надо понимать, как развивалась история. Сейчас воду делят на основании Алматинского соглашения 1996 г «о совместном использовании вод Амударьи» и подписывали его только страны Центральной Азии, но не Афганистан. Соглашение по сути дублирует нормы СССР и Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан потребляют более 80% стока реки.

Афганистана в этом соглашении нет. Проблема в том, что Афганистан стоит в самом начале формирования стока и сколько они заберут — столько заберут, ЦА уже по остаточному принципу

Плюс Кабул не принял Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

В итоге

Узбекистан и Туркменистан теряют около 15% стока Амударьи,

что для их сельского хозяйства весьма критично.

Узбекистан может компенсировать свои потери из Сырдарьи, но дойдет ли река тогда до Кызылорды, Нуржан Молдиярович?»

https://globalnews.kz/rodstvenniki-osnovatelya-kazahstana-ne-rady-peremenam-pavlov/

 

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter