Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Секрет побед сборной Казахстана по футболу раскрыл успешный тренер

793

Кузнецов долгое время работает в системе юношеского футбола. Он был тренером молодежных команд ФК «Цесна» и ФК «Кайрат», работал тренером в сборных Казахстана U-17, U-19 и U-21.

Очевидно, что через его тренерские методики прошло немало футболистов, которые сейчас как раз выступают на взрослом уровне. Воспитанниками Кузнецов считаются Айбол Абикен, Рамазан Оразов, Касым Алибек, Динмухаммед Кашкен, Еркебулан Сейдахмет и многие другие.

«Одна из главных задач для тренера юношеской сборной — это селекция на раннем этапе, прививание международного опыта и обучение игроков.
Мы проделали большую работу с юношами 1999-2000 года рождения.
Не один год поработали с ними, много провели сборов и международных турниров. Были и краткосрочные успехи в виде побед на Кубке Президента и серебро на Мемориале Гранаткина-2017. Все это позволило придать игрокам опыт , который в дальнейшем пригодился им для того, чтобы попасть в состав первой национальной сборной», — сказал Кузнецов.

Одним из ярких примеров успешной селекции Кузнецов считает прорыв Еркебулана Сейдахмета, который через юношескую сборную сразу дебютировал в национальной, отметился голами в ворота Венгрии и Андорры.

«Более десяти игроков стали игроками первой команды, считаю, это неплохо за короткий период. Отметить можно, что нынешний директор департамента сборных Гани Кайназаров также внёс значимый вклад в их развитие в те годы, создавая условия и оказывая всяческую поддержку команде», — сказал Кузнецов.

Нынешние успехи национальной сборной Казахстана в отборе на чемпионат Европы 2024 года Кузнецов связывает не только со своей работой, но и с нынешним наставником главной команды страны Магомедом Адиевым.

«Раньше сборную этого поколения игроков плавно готовили, прививали опыт в отборочных циклах через сильные европейские сборные, а следующий большой шаг в ее развитии, безусловно, сделан при тренере Магомеде Адиеве. Он же
практически в каждом интервью отмечает, что успех — это, в первую очередь, атмосфера в раздевалке и большая мотивация игроков. От себя добавлю, что еще заметна грамотная селекция тренерского штаба и выбранная тактика на каждого определенного соперника. Считаю, в национальной сборной сейчас собраны игроки, которые находятся в таком возрасте, когда они уже обладают необходимым опытом для решения турнирных задач. Мы всей страной поддерживаем и желаем только победы нашей сборной». — сказал Кузнецов.

Один из самых успешных тренеров в детско-юношеском футболе Александр Кузнецов за свою 20-летнюю карьеру в футболе не раз сталкивался с дефицитом футбольной литературы в стране. И еще в 2010 году он задался целью — создать современную казахстанскую программу подготовки футболистов. В 2023 году тренер закончил работать над книгой- методическим пособием.

Лидер футбольной сборной Казахстана будет играть в Турции

«Я много обучался в Европе, изучал современные подходы в обучении молодых игроков. Знакомился с авторами методик в Европе, читал научные работы в области головного мозга — это такая же часть тела, которую необходимо тренировать. Опыт работы тренером в Португалии, руководителем клубов, тренером национальных сборных позволил мне составить свою программу, которую я перенес на страницы книги.

Методик в мире очень много и все они по своему эффективны, важно понимать, что методика должна лежать в системной программе развития, быть адаптированной под условия

Отличие от теоретиков я — тренер-практик, который провел тысячи часов на футбольном поле и имею возможность оценивать восприятие и эффективность программы. Свои полученные знания я применял на собственном опыте работы как в клубе, так и составе сборной. Адаптировал методику под наши реалии и вижу, что в моем случае она эффективна», — признался Александр Кузнецов.

Наставник полагает, что залогом успеха в футболе является метод «Brain football», что подтверждается научными обоснованиями.

«Я лишь предлагаю взглянуть на футбол моими глазами, а дальше каждый специалист вправе сам выбирать, как ему работать», — отметил Кузнецов.

 

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter