Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+1.24
EUR
481
+1.61
RUB
4.91
+0.01

Референдум по АЭС: какое решение примет Казахстан?

230
Фото: elements.envato.com

Президент заявил, что вопрос строительства АЭС будет решен путем всенародного референдума. По мнению Abai.kz, это верный шаг. Потому что подобные вопросы не должны решать только чиновники. У жителей поселка Улкен даже не поинтересовались, согласны ли они вообще на возведение станции. Словом, данная тема касается всех граждан Казахстана, так как речь идет о безопасности и будущем нашей страны.

В интересах развития экономики и производства атомная электростанция нужна Казахстану. С экологической точки зрения, АЭС считается более щадящей для окружающей среды чем другие источники энергии. По мнению специалистов в этой области, технологии производства атомной энергии в мире сегодня находятся на очень высоком уровне. Сообщество энергетиков, которое обосновало строительство АЭС, заявило, что другой альтернативы для нашей страны пока нет.

Однако есть один нюанс. Определенно, в заключении этих специалистов были учтены все возможные факторы. Но они забыли взять в расчет еще один — это менталитет казахстанцев. Большинство в обществе не готовы осуществлять эксплуатацию объекта, требующего высокого уровня ответственности. Независимо от того, технологии какой страны мы используем при строительстве этой станции, завтра там будут работать наши люди. Разумеется, весь этот контингент пройдет соответствующую подготовку, обучение и стажировку. Но в результате таких вредных и обыденных явлений, как коррупция, взяточничество, мошенничество, лень и жадность, давно въевшихся в кровь наших чиновников, кто будет гарантом дальнейшей судьбы АЭС, как в Экибастузе, Риддере, Мангистау и Семее.

«Нынешние люди не в состоянии содержать в чистоте дома, в которых живут. Выносят мусор из дома и оставляют у подъезда. Плюют направо и налево на свежевычищенный тротуар. Словом, похоже, что пока рано думать о строительстве АЭС. Пока общество не готово идти к цивилизации. Карл Маркс, основоположник идеи коммунизма, писал: «Важнейшим требованием для создания коммунизма является воспитание нового человека, формирование его нового сознания согласно коммунистическому обществу. Кажется, этот принцип очень будет кстати ныне сложившейся ситуации», — пишет издание Abai.kz.

Референдум по АЭС: готовность есть, сроков нет

Кстати, еще одной причиной против строительства АЭС является дальнейшая судьба Балхаша. Когда Казахстан потерял Арал, предпринимать что-либо было уже слишком поздно.

Впереди нас ждет объявленный президентом референдум о том, нужна ли АЭС Казахстану. Казахстанцам следует подойти к этому с большой ответственностью, тщательно взвесить все «за» и «против» и отдать голос правильно.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter