Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

Хочешь в правительство Казахстана? Будь готов!

610

Требования эти не прописаны официально, но именно сформулированы на основе политических реалий. Вот что пишет политолог на своем телеграм-канале:

«Интересно наблюдать, как люди, которые в течение этого года последними словами кляли правительство и акимов, ну и, разумеется, гневно призывали к отставке правительства, теперь сидят и говорят, что вот назначили не тех, надо бы получше. А кого получше? Обычно это они сами или это какие-нибудь «лидеры мнений» на фейсбуке.

Реальные требования к правительству

Но готовы ли они к реальной работе на госслужбе? Помимо квалификации в какой-либо отрасли, надо иметь

  • во-первых, специфические знания внутренних административных процедур, бюджетного законодательства, госзакупок, работе с обращениями граждан;
  • во-вторых, надо уметь руководить большим коллективом, причем где так просто как в частном секторе никого не уволишь;
  • в-третьих, надо быть готовым работать сколько надо и без выходных, и с кучей командировок, и с кучей встреч с людьми, от которых нельзя отказаться.

Это не сильно привлекательная работа сейчас, даже для политических госслужащих.

Поэтому не так много вариантов для назначений. Надо же, чтобы человек имел уже опыт в госслужбе и в данной отрасли, иначе и ему, и отрасли будет тяжело. Не надо забывать о том, чтобы за человеком не было еще шлейфа уголовных дел и всяких проблем. Оценим некоторые новые назначения с этой точки зрения.

Оценка нынешнего состава правительства

Аида Балаева — ранее уже была практически на этом месте и руководила министерством 2,5 года, до этого уже курировала эти же сферы в акиматах Алматы и Астаны, потом в АП была куратором этого же министерства.

Тимур Сулейменов – помимо того, что несколько месяцев работал в Нацбанке замом председателя, 4 года в АП координировал экономические ведомства в целом, так что ничего нового там для него не будет.

Айдарбек Сапаров – половину жизни работал в сельском хозяйства, половину в акиматах СКО разных уровней, а еще был вице-министром, так что с сельским хозяйством знаком как мало какой чиновник, причем с разных сторон.

Ерлан Нысанбаев – работает в сфере природных ресурсов и экологии уже почти 20 лет, исходно инженер лесного хозяйства, очень грамотный и опытный человек.

В целом вышеперечисленные люди с большим опытом, уже работали в данных ведомствах или взаимодействовали с ними, были первыми руководителями и все что можно на государственной службе уже видели. От них шока и трепета в кризисной ситуации не дождешься. Многие просто из штаба обратно вернулись на первую линию.

Так что я думаю, этот состав правительства и акимов посильнее предыдущего будет и, надеюсь, поэффективней».

Лжеисторию Казахстана пишут шарлатаны — историк

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter