Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Хиждабы в школе: законы важнее религиозных убеждений

166
Фото: sn.kz

Ляп министра: битва окончена

Вот что пишет известный политолог Данияр Ашимбаев:

«После ляпа министра просвещения власть жестко взялась за тему хиджабов в школах. Выкрутили руки даже прежнему министру информации и общественного развития, который практически перестал появляться на публике без обязательного муфтия. Некоторым

высокопоставленным чиновникам, путающим государственную политику и религиозные взгляды, порекомендовали не выступать лишний раз

Потом сломался ДУМК, заявивший, что «шариат не обязывает девочку, не достигшую половой зрелости, носить платок. Мусульманской общине нужно понять и это». Одновременно прозвучало заявление министра культуры и информации Балаевой: «Казахстан является светским государством, которое, согласно Конституции РК, отделено от религии. При этом государство гарантирует свободу вероисповедания. Все вопросы государственной политики регулируется гражданским законодательством, а не религиозными нормами. И нормативные акты требует соблюдать стандарты ношения школьной формы». Текущий раунд вроде закрыт. Надолго ли?»

Законы важнее личных религиозных убеждений

А вот политический активист Акбопе Абылкасымова довольно жестко резюмировала итоги борьбы за хиджабы, напомнив вроде бы очевидные, но все позабытые ценности, приницпиально важные для выживания любой страны:

«Ни одно государство в мире не просуществует долго, если граждане государства не будут следовать законам, принятым в нем. Главным законом государства является Конституция. Конституция наша провозглашает Казахстан светским государством.

Что такое светское государство? Это государство, в котором

  • религия отделена от государственной власти и которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных догм;
  • решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

Главное чему мы все должны научиться, это исполнять и уважать законы принятые в нашей стране.

Внешний вид обучающихся в школах регулируется Требованиями к обязательной школьной форме которые устанавливают, что

  • обязательная школьная форма в школах соответствует светскому характеру обучения,
  • фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме.

Требования к школьной форме запрещают ношение хиджаба, так как

любая атрибутика, так или иначе подразумевает под собой пропаганду вероучения, к которому они относятся

Обеспечивающие равенства всех религий перед законом

принципы светскости не допускают преимущество какой-либо религии

Девочки — ценность казахского общества

Казахи девочек растили в большом почете. Их баловали, пока они росли, потому что – помните? – «қыздың жолы жіңішке» – «у девочки тропка узкая, в смысле короткая».

Девочек всегда сажали на почетное место за столом — төрге, никогда не сажали в нижней части стола. Считалось если в доме родилась девочка, то вместе с ней приходит счастье и благополучие. Подросшей девочке заказывали красивую одежду и украшения, например — пояс, шолпы. В длинные косы вплетались шолпы. Девочки носили тақия, бөрік. Отношение к женщине было весьма почтительным. В переломные моменты наши женщины могли наравне с мужчинами идти в бой. Наши девочки росли открытыми, свободными, и никогда не прятали своих лиц и волос.

Хиджабы, паранджи — это не одежда казахов! И вообще в принципе, зачем навязывать детям что-то? Детство бывает однажды и уже не повторится. В детстве у детей главная задача — получить знания, чтобы завтра как минимум прокормить себя и как максимум внести вклад в развитие своей страны. Вырастут, получат образование, и уже потом решат, носить или не носить им хиджаб».

Дискриминация из-за хиджаба: Молдир Ауелбекову не приглашают на концерты

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter