Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Александр Винокуров оценил шансы на выигрыш олимпийской гонки в Париже-2024

179

По словам Винокурова, сборная Казахстана по шоссейному велоспорту немного сбавила обороты, но есть и определенные успехи, особенно на молодежном уровне.

«Молодежь есть, массовость нашего вида спорта большая. В последние годы результаты в команде неважны, но на уровне сборной с чемпионатов Азии по 5- 8 медалей привозим, на Азиаде предстоящей в Ханчжоу, уверен, за все 2 золота в шоссе биться будем», — сказал Винокуров.

Сегодня у сборной РК по велоспорту на шоссе уже есть одна лицензия на Олимпиаду в Париж, остальные будут распределены по мировому рейтингу.

«До конца сезона мы постараемся сохранить наши позиции в мировом рейтинге. Сейчас количество лицензий в мужском велоспорте шоссейном сократили. У топовых стран по 4, у Казахстана, если в топ-20 останемся, будет 2 лицензии, и тогда нашу страну представят в сумме 3 велогонщика», — пояснил Винокуров.

Говоря о шансах казахстанских велогонщиков на медали Олимпиады, Винокуров сказал, что очень хотел бы, чтобы кто-то из нашей команды одержал победу на Елисейских полях, пересекая первым финишную черту в олимпийской групповой гонке. Сам Александр Винокуров в бытность гонщиком уже побеждал на Елисейских полях, выигрывая заключительный этап веломногодневки Тур-Де-Франс.

«Было бы здорово если бы мои ученики превзошли бы тренера. Считаю, что Алексей Луценко и Евгений Федоров, новоиспеченный чемпион мира прошлого года по молодежи, могут выиграть на Олимпиаде в Париже, надеемся на это, работаем для этого. Трасса в Париже и его окрестностях им по профилю подходит. В день гонки возможно все. Трасса 290 км, кто готов, тот и едет. Для нас удобно, что сейчас ребята базируются в Испании, до Парижа лететь час на самолете, можно заранее все изучить. На мою победу в Лондоне-2012 никто не ставил, но я выиграл, велоспорт — непредсказуемый, предугадать тяжело. Нужно просто ехать, верить и бороться, если сам гонщик будет настроен и готов, все получится», — напутствовал Винокуров.

Железный Винокуров: казахстанский велогонщик выиграл Ironman

Добавим, что Винокуров в эти дни находится в Алматы. Здесь он принял участие в праздновании 30-летнего юбилея Олимпийского движения в Казахстане, организованном Национальным Олимпийским комитетом РК.

Винокуров, а также другие олимпийские чемпионы Владимир Смирнова (лыжные гонки) и Ермахан Ибраимов (бокс) получили в ходе торжественного мероприятия высшую награду НОК РК — орден Национального Олимпийского комитета Казахстана.

Почетные знаки НОК РК различных степеней вручили чемпионам и призерам Олимпиад Ольге Шишигиной (легкая атлетика), Сергею Филимонову (тяжелая атлетика), Елене Хрусталевой (биатлон), Дмитрию Карпову (легкая атлетика), Дариге Шакимовой (бокс), ветеранам спорта, тренерского цеха, функционерам и журналистам.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter