Еще в 2012 году президент Узбекистана, покойный Ислам Каримов предсказал, что в Центральной Азии могут начаться военные конфликты из-за воды. Сегодня этот вопрос вновь поднимают, но звучит он уже из уст американских экспертов. Что в итоге ждет Центральноазиатский регион, разбирался Inbusiness.
Сегодня Средняя Азия на грани войны из-за водных ресурсов, так считают западные эксперты. По их мнению, споры по поводу дефицитного ресурса не утихают последние несколько лет подряд. Ситуацию усугубляет Афганистан, где правят талибы.
К примеру, возьмем реку Амударья, разделяющую Узбекистан и Афганистан. В свое время ее воды стекали в Аральское море. Сейчас афганское правительство активно перекрывает реку со всех сторон, устанавливая плотины.
«Зачем заступился? Глаз бы не выбили»: следователи критикуют жертву
Более того, в этом году Кабул и Пекин договорились начать добычу нефти, которая миллионы лет находилась на дне бассейна Амударьи. 5 января 2023 года действующее правительство Афганистана подписало соответствующее соглашение с китайской компанией CPEIC. На встрече Шахабуддин Делавар, исполняющий обязанности министра горнодобывающей промышленности и нефти Исламского Эмирата Афганистан (новое название государства, введенное талибами), объявил, что первые три года бурения будут проводиться только в разведочных целях. За этот период КНР планирует инвестировать свыше 540 млн долларов. По контракту китайцы будут добывать нефть в течение 25 лет в истоках Амударьи.
На начальных этапах черное золото в количестве не менее 1–20 тыс. тонн планируют добывать в трех провинциях — Сари-Пуль, Джаузджан, Фарьяб. Сырье будет перерабатываться в самом Афганистане, где намерены производить различные нефтепродукты.
Но экологов беспокоит другая проблема: китайские компании активно разрабатывают месторождение в Африке, которое загрязняет окружающую среду. Следовательно, нетрудно догадаться, что будет с Амударьей через четверть века. Узбекистан будет в опасности. В 2015 году бывшее руководство узбекской страны вступило в конфликт со светскими властями Афганистана по этому поводу.
Тем временем Туркменистану грозит засуха, сегодня водохранилища страны осушаются одно за другим, а поля съедает саранча.
«Ситуация в Казахстане тоже не самая лучшая. Это самая большая страна в регионе с малым количеством водных ресурсов. Ситуация с засухой в Казахстане все хуже и хуже. Качество посевных земель тоже ухудшается, в связи с чем некоторым регионам пришлось объявить чрезвычайное положение. Аральское море исчезает, а Каспийское мелеет. Средняя Азия может в будущем превратиться в выжженную пустыню.
Кроме того, в последнее время Афганистан и Иран воюют друг с другом из-за трансграничных рек. Ряд экспертов предупредили, что «петля уже заброшена», — отмечает обозреватель Линн О’Доннелл.
Как мы видим, борьба за ресурсы продолжается… Странам региона уже сейчас следует задуматься о том, как найти выход из тупика, нежели беззаботно глядеть в будущее.
Накануне в ООН заявили о переходе от глобального потепления к «эпохе глобального кипения». Вследствие стоимость воды, которой так остро не хватает Центральной Азии, будет расти. Американские эксперты предполагают, что война не за горами. Они напоминают Средней Азии, что Советский Союз оставил тяжелое наследие: СССР следовал плановой экономике, а не рыночной, навязывая республикам план интенсивного роста всех видов продукции каждый год. В результате с увеличением потребностей культурных растений в удобрениях вся территория была распахана, а плодородные земли Казахстана лишились органических веществ, став негодными. Воды рек Сырдарьи и Амударьи были отведены для увеличения посевов и урожайности риса. В итоге пострадало Аральское море, которое питалось ресурсами рек на протяжении тысячи лет.
После распада Красной империи рухнула экономика независимых молодых среднеазиатских республик. К сожалению, эти страны не уловили суть проблемы: думать о будущем никто не хотел, все довольствовались ресурсом земли, используя ее для пропитания.
Эксперты США выразили обеспокоенность тем, что в последнее десятилетие страны Центральной Азии не удосужились должным образом решить-таки водную проблему. В частности, в сельском хозяйстве, когда нужны были эффективные методы рационального использования этого чрезвычайно ценного ресурса. Власти ограничивались поверхностными мерами. Заварили кашу, кому теперь расхлебывать?!
Еда как оружие: Запад призвал мир выступить единым фронтом против России
Нынешнее лето стало самым жарким за все время метеорологических наблюдений. Об экстремальных последствиях изменения климата ученые предупреждали неоднократно. Поэтому, если страны Центральной Азии не смогут прийти к общему соглашению об использовании водных ресурсов, это чревато глобальным конфликтом.
В настоящее время Международный фонд спасения Арала и Координационная водохозяйственная комиссия пытаются решить проблему нехватки воды в регионе. Европейский союз также протянул руку помощи, подключив несколько западных институтов.
Кроме того, в августе текущего года в Ашхабаде ожидается встреча президентов Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, которые намерены обсудить водный вопрос.
Кем хотят стать школьники: инфоцыгане, блогеры и таможенники
Омаир Ахмад, индийский политолог и управляющий редактор Third Pole (платформы для сбора информации о гималайском водоразделе) назвал проблему с водой «дипломатическим минным полем». По его словам, Китай мог убедить среднеазиатские республики прийти к компромиссу в рамках Шанхайской организации сотрудничества, дабы избежать войны. Однако вместо этого КНР усугубляет проблему в регионе: загрязняет водоемы, не уделяет внимания водосбережению и зеленым технологиям.
По мнению экспертов, если водные споры не решить сегодня, завтра будет слишком поздно. Войны Центральной Азии не избежать.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей