По мнению экспертов, обвал курса рубля является показателем уже начавшегося в России экономического кризиса, пишет Inbusiness.kz.
Деньги северного соседа сдают позиции уже несколько месяцев подряд, причем не только по отношению к твердым валютам, но и к тенге. Темпы снижения российского рубля особенно заметно ускорились в последние недели. Если в начале июня доллар США в России стоил около 80-81 рубля, то в начале июля американская валюта подорожала до 89 рублей. В итоге, курс нацвалюты РФ по отношению к доллару упал до 97 рублей. Причинами обвала эксперты называют недавно обнародованные данные об ограниченном бюджете страны.
Американский доллар, евро, китайский юань и тенге значительно повысили позиции в паре с российской валютой. Так, на бирже KASE рубль упал до 4,62 тенге. Казахстанские эксперты предполагают, что вскоре он достигнет отметки — 3 тенге за рубль.
При этом, российские банки начали продавать доллары по 103 рубля и выше. Стоимость евро приближается к 110 рублям.
Участники рынка ориентировались на новую статистику Минфина РФ и разъяснение Центрального банка относительно причин снижения курса рубля на прошлой неделе.
Отчаянная попытка избавиться от обесценившихся денег связана со статистикой федерального бюджета, дефицит которого составил 2,817 трлн рублей за первое полугодие.
По пессимистическому сценарию Москвы, недостача средств в 2023 году составит около 2,9 трлн рублей или 2% ВВП. По словам министра финансов Антона Силуанова, показатель может превысить 2,5%.
В свою очередь ЦБ РФ сообщил, что экспортеры сократили объемы продаж иностранной валюты на внутреннем рынке. Финансовый регулятор не стал обвинять их в «сокрытии внешних заработков», а напротив заявил, что ситуация была вызвана спадом внешней торговли России как в июне, так и в июле этого года.
Таким образом курс доллара и евро на российском рынке резко снизился, а спрос на них увеличился. В результате только за июнь российский рубль обесценился на 10,4%. Вместе с тем, падение все еще продолжается.
На сегодняшний день банки стали основными покупателями (нетто-получателями) иностранной валюты, к тому же физлица сейчас хранят средства в долларах. Например, в июне этого года они купили иностранной валюты на 400 млрд рублей, а в июле потратили 524 млрд рублей. Банкиры, вероятно, готовятся к финансовому кризису, который скоро нагрянет в Россию.
Александр Бахтин, инвестиционный стратег фирмы «БКС Мир Инвестиций», считает, что государство недостаточно принимает меры по укреплению валюты.
«Государство на самом деле ни на что не смотрит. Меры по укреплению рубля не дают результатов. С одной стороны, это происходит из-за дисбаланса между спросом и предложением. Доходы в страну снижаются, а спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и резидентов активен. С другой стороны это эффект «сезонной уязвимости» на рынке. Летом курс иностранной валюты обычно повышается. Осенью, в налоговый сезон, рубль укрепляется. Однако сегодня мало игроков, которые ценят рубль и верят в его будущее. Есть девальвационный импульс. Он приближается к своему пику», — говорит Бахтин.
Тем временем ЦБ РФ ужесточил денежно-кредитную политику для поддержки рубля. В конце июля цены на нефть на мировых рынках выросли. Москва резко снизила стоимость таким партнерам, как Индия и Китай. При продаже черного золота уменьшился ценовой спред между сортами нефти Brent и Urals. То есть российская нефть стала продаваться дороже, чем в прошлом году. Экономика РФ в условиях санкций проявила терпение и продолжила рост, хоть и незначительно.
Однако, несмотря на все это, дальнейшее обесценивание российского рубля говорит о многом.
Конечно, в конце августа рубль может немного укрепиться: дополнительной поддержкой для него станет начало налогового периода. Все компании, в том числе иностранные инвесторы, начинают скупать рубли для уплаты налогов в бюджет.
По мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка российской инвестиционной компании «Велес Капитал», даже если власти полностью удовлетворят спрос рынка на валюту, перспектива падения рубля до новых минимумов все равно сохранится. Многое будет зависеть от увеличения или уменьшения российского экспорта, а также колебаний цен на российскую нефть.
Экспорт России на мировые рынки сокращается из-за войны в Украине. То есть доходы в иностранной валюте тоже снизятся.
В то же время импорт России из-за рубежа резко увеличился. Чтобы избежать санкционного давления, компании используют обходные пути и схемы с участием нескольких подставных фирм-посредников. Все это увеличивает цену товара.
Например, в июле 2023 года впервые в истории коэффициент импорта Китая превысил показатели импорта России. Эта тенденция привела к резкому росту курса юаня по отношению к рублю.
Геополитическая ситуация в мире продолжает оказывать давление на рубль. Очевидно, что если война с Украиной продолжится, в дальнейшем российскую валюту ждет судьба рубля СССР, когда при обвале Союза деньги пришлось тоннами выбрасывать в мусор. Следовательно, казахстанцам эксперты рекомендуют пока воздержаться от покупки «соломенных» денег соседней страны.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей