Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Рестораторы резко отреагировали на предложение МВД об ограничении работы баров и ночных заведений

901

С учетом того, что Алматы является неким центром страны в сфере общепита, в которой трудятся порядка более 100 тыс. человек, Союз независимых рестораторов Казахстана предостерегает, что подобные бессодержательные предложения могут иметь под собой социально-экономические риски как для сотрудников общепита с теневой подоплекой с одной стороны, и с коррупционной составляющей, создающей давление на предпринимателей-рестораторов, с другой, отметили в Союзе.

Рестораторы отмечают, что подобного рода ограничения однозначно приводят к удручающим для ресторанного рынка последствиям, с возникновением неравных рыночных условий для его участников, как это уже было в карантинное время.

«Ни в Алматы, ни в Астане, ни в целом Казахстане ни один ресторатор не поддерживает предложенные меры. В первую очередь пострадают обычные люди, пострадает экономика, туризм, торговля. У нас по официальным данным в Казахстане 16,8% людей трудоустроены в отрасли торговли, где и сфера общественного питания. А по неофициальным минимум еще 5%. Прибавьте сюда доставщиков еды, поставщиков продуктов питания для ресторанов, поставщиков алкогольной и безалкогольной продукции. Напрашивается вопрос о масштабах потери рабочих мест и снижения объемов торговли. Соответственно, задаемся вопросом: куда все эти люди пойдут работать? Вне всякого сомнения, отрасль общественного питания и с ней аффилированные профессии в Алматы дают самое большое количество рабочих мест, в первую очередь молодому поколению, в возрасте от 18-40 лет. На сегодняшний день, отрасль общественного питания выполняет роль социальноответсвенного экономического субъекта и обеспечивает социальную стабильность» — говорит Радован Симонович, председатель Союза независимых рестораторов Казахстана.

Сегодня, по данным Союза, в Алматы работают более 3,5 тысячи заведений общественного питания, треть из этого числа – бары, пабы, заведения с ночным режимом работы, количество которых в последнее время неуклонно растет.

Летник под снос: еще один ресторан разрушен в Алматы

Жизнь в мегаполисах и потребности населения меняются. Люди стали жить по-другому. Ведение бизнеса для многих стало онлайн. Все это влияет и требует новых подходов, как в ведении бизнеса, так и в предоставлении новых услуг, в том числе и в кафе, которые работают круглосуточно, вполне ожидаемая потребность.

Радован Симонович напоминает, что сфера общественного питания до сих пор с трудом восстанавливается после двухгодичных ковидных ограничений и локдаунов. А новое предложение МВД, по его мнению, как раз приведет этот бизнес в то самое состояние, какое было в период карантина. В Союзе прогнозируют и коррупционные риски.

«Любые ограничения сформируют сразу несколько же острых проблем как для бизнеса, так и для правоохранительных органов. В первую очередь это коррупционные риски. К примеру: объекты общественного питания будут работать подпольно, как и работали в период карантина и за эту услугу будут кому-то платить. А также, каким образом будет контролироваться процесс закрытия объектов, кто этим будет заниматься? А главный вопрос – кому это выгодно? Значит, кому-то это выгодно? Давайте разбираться, кому?», — говорит представитель Союза рестораторов.

Бизнесмены сетуют, что такие предложения противоречат всем поручениям президента о поддержке малого и среднего бизнеса и идеям развития туризма в Алматы и в Казахстане. Предприниматели отмечают, что с 2016 года неоднократно на разных совещаниях и форумах, на разных уровнях идет речь о формировании туристического кластера в Алматы. Однако результаты данных мероприятий крайне скромные, а с введением ограничений по режиму работы объектов общественного питания, про развитие туризма можно забыть, говорят владельцы ресторанов.

«Только Алматы имеет эксклюзивную возможность презентовать кухни всего мира. Алматы это фарватер ресторанного дела во всей Средней Азии и не только. Касательно причин, связанных с возросшей криминогенной обстановке в стране мы считаем эту причину несостоятельной, поскольку более чем уверены, что в МВД есть истинные профессионалы, которые в состоянии выполнить любую задачу и с лёгкостью поддерживать общественный порядок в любом городе и в стране. Тому пример, что МВД в целом в январских событиях успел сохранить общественный порядок», — говорят представители ресторанного бизнеса.

Рестораторы отмечают, что в вопросе сохранения общественного порядка не нужно придумывать новые правила, а тем более ограничения, ведь в существующих законах все права и мера ответственности уже прописаны.

«Надо напомнить, что действующим законодательством уже все предусмотрено, как поступать и кто ответственен за все это. Зачем изобретать велосипед? Есть ответственность за нарушение тишины, так пусть соответствующие органы приезжают замеряют, штрафуют, если это нужно. Есть наказание за дебоширство, за нарушение общественного порядка. Всю жизнь за это наказывали и будут наказывать. Но почему наказание должны нести бизнесмены? Я считаю, что если МВД не в силах справится со своей работой, хотя мы считаем, что оно в состоянии, то это нужно признать и принимать какие-то решения внутри правоохранительной системы, а не решать проблему путем закрытия заведений и наносить многомиллиардный ущерб стране и создавать подпольные бесконтрольные отрасли теневого бизнеса. Ну это же абсурд», — считает Радован Симонович.

Союз независимых рестораторов категорически выступает против такого рода ограничений как в Алматы, так и в Астане, и на территории Казахстана в целом», сетуют рестораторы.

По мнению представителя Союза независимых рестораторов, контролировать исполнение запрета на работу после 23:00 правоохранителям будет еще сложнее, нежели бороться с криминогенной обстановкой. Помимо этого, у бизнесменов возникает много дополнительных вопросов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter